Петербургский Давос
22 июня 2011 Все новости
Прошлая неделя была для Петербурга помпезно-праздничной. Здесь прошел 15 Международный экономический форум, который многие уже назвали историческим. Выпускники школ встретили «Алые паруса», а любители попсы съехались со всей страны, чтобы потусоваться на очередном «Сенсейшене» в белом.
Итак, очередной, 15-й по счету, хотя счет уже давно никто не ведет, Петербургский международный экономический форум прошел по привычному сценарию, в уже модельном «фирменном» формате, но радикально отличался от прошлогоднего по тематике и целеположению. Если год назад его участники решали экзистенциалистский вопрос «Есть ли жизнь после кризиса?», то теперь их больше волновали направления и конкретные формы развития, а также темпы движения реформ. В первый же день форума всех огорошило заявление, сделанное на деловом завтраке президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым: «Модель управления страной, которая давала эффект последние десять лет, себя исчерпала». И первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался не менее радикально: «Россия не оправдывает давних ожиданий инвесторов – и граждан России, и тех, кто проживает за рубежом». А министр финансов Алексей Кудрин и вовсе признал собственное правительство, в котором он занимает пост вице-премьера, недостаточно конкурентоспособным.
Столь бурное начало форума обещало многое. И ожидания оправдались с лихвой. Наиболее радикально выступил президент Дмитрий Медведев. Он признал засилье бюрократии, тот факт, что все вопросы в стране завязаны на центр, на Кремль, что в стране нет эффективной защиты собственности, прав граждан, что плохо работает судебная система, и несколько раз в самых резких выражениях упомянул проблему коррупции. Видимо, недаром рядом с нашим президентом сидел китайский лидер Ху Цзиньтао – китайский опыт борьбы с коррупцией, судя по всему, будет у нас востребован. Позитива в выступлении президента тоже было немало, но лейтмотивом все же была критика и самокритика. А главное – концепция «новой России». В общих чертах она выглядит так: большая часть вопросов государственного управления должна решаться на местах (на муниципальном уровне), а часть федеральных органов власти выведена из столицы. Чиновников следует увольнять не только за доказанные факты коррупции, но даже при наличии подозрений в оной. Усиливается и контроль за судьями. Государство почти полностью уходит из бизнеса – под контролем остается только часть оборонки и часть инфраструктурных монополий. На смену периоду стабильности приходит период ускорения и модернизации.
С легкой руки одного из участников дискуссии все это тут же окрестили «новой перестройкой».
Конечно, над форумом витал и вопрос о президентских выборах в России 2012 года. Его нерешенность, как признавали участники форума, не только сохраняет интригу политической жизни, но и вносит оттенки в их планы работы с Россией. Вице-премьер Алексей Кудрин даже вынужден был признать, что одной из причин оттока капитала из России на фоне высоких цен на нефть являются политические риски и неясность относительно сроков реформ. По его прогнозам, реформы «существенно ускорятся после выборов». Но таким общим ответом западные участники форума не удовлетворились. И не удержались от прямого вопроса Дмитрию Медведеву: «Вы объявите нам о своем решении?» На что президент сослался на неподходящий формат собрания и предложил «подержать интригу»: «Я свое решение сообщу. Можете не сомневаться, мне этой счастливой участи не избежать. Я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям. Ждать осталось совсем немного».
Впрочем, на форуме Медведев, по общему признанию, выступил с программой, которая явно заходит за рамки последнего года президентского срока, хотя и оговорился, что его проект модернизации «должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в ближайшие несколько лет».
Западным участникам форума, очевидно – и они это часто повторяли – понравились заявления главы государства о том, что его выбор – не на путях госкапитализма, а на развитии частного предпринимательства и поощрении частных инвестиций. Президент говорил о внедрении рыночных институтов, о поддержке тех, кто «сознательно рискует своими деньгами и репутацией». Он предложил пять первоочередных шагов в процессе модернизации страны: ускорение приватизации госсобственности, децентрализация властных полномочий, повышение качества работы судебной системы, борьба с коррупцией, интеграция России в мировую экономику через создание Международного финансового центра в Москве и снятия ограничений на размещение российских ценных бумаг за рубежом. Медведев также сообщил о решении снизить налоговую нагрузку на бизнес, опустив максимальную ставку обязательных страховых взносов со следующего года с 34 % до 30 % и до 20 % для малых и средних предприятий. Как затем разъяснил Кудрин, решение принято на два года, а затем будет дорабатываться на последующие годы.
По поводу ВТО российские участники форума – от министров до капитанов бизнеса – высказывались весьма требовательно в отношении Запада. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина даже предупредила, что если до конца июля по всем остающимся спорным вопросам не удастся договориться, «процесс вступления может растянуться на годы».
Точно так же ставилась задача и выхода на безвизовый режим с Евросоюзом, а в перспективе и с США. Байерли, кстати, обещал в этом вопросе серьезные подвижки после появления в этом году в Москве «высокопоставленной делегации из Вашингтона».
Иностранных инвесторов, конечно, интересовал вопрос о программе приватизации в России. Тут их аппетиты были в значительной степени удовлетворены. Участники форума и журналисты узнали о планах приватизации части госпакетов в таких гигантах, как «Сбербанк», «Алроса», титановая корпорация «ВСПО-АВИСМА», «Первая грузовая компания» и некоторых других. 4 % АВТОВАЗа «Ростехнологии» продадут до конца 2011 года японскому «Ниссану», оставив себе 25 % акций. Со стороны Минэкономразвития прозвучало и предложение о приватизации только что объединенного «Ростелекома».
Приметой времени стала дискуссия вокруг Интернета. Тема роли Всемирной паутины в современном мире уже поднималась на крупных международных форумах в нынешнем году. Медведев, сетовавший, что его коллеги по «восьмерке» оказались в этом вопросе более консервативными, чем он, в Петербурге неожиданно сам нагрянул на панельную дискуссию, в которой участвовали российские и зарубежные интернет-гуру.
Пожалуй, самый большой отклик получила поставленная в практической плоскости задача создания в Москве Международного финансового центра. Медведев подчеркнул, что «Центр должен быть неотъемлемой частью всего экономического механизма. Необходимы изменения не только в финансовом секторе, но и в смежных областях экономики. В дискуссиях буквально на глазах участников форума обретала форму и другая идея президента – о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа. Она очень понравилась и петербургскому градоначальнику Валентине Матвиенко, которая предложила аналогично сделать и в Санкт-Петербурге, с чем не согласился губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который сказал, что «московская схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения».
У форума были, конечно, и чисто цифровые измерения. Так, за три дня работы в павильонах «Ленэкспо» общая протяженность дискуссий, сессий, круглых столов и семинаров превысила 100 часов. Это не считая брифингов, пресс-конференций и подписаний документов. Иногда параллельно шло сразу десять-двенадцать мероприятий, успевать на которые умеют только журналисты:
http://www.tv100.ru/video/view/53235
Подписаны десятки соглашений. Только Петербург, по словам Матвиенко, получит около 100 млрд рублей инвестиций, а Набиуллина оценила общую сумму контрактов, заключенных во время форума, в 200 млрд.
А вот лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов не попал в эти дни в Санкт-Петербург. Вечером в пятницу, 17 июня, он был задержан на пути туда. Машина Лимонова была остановлена полицией между Тверской и Ленинградской областями, после чего у Лимонова и всех находившихся в машине отобрали паспорта. Причину своих действий сотрудники правоохранительных органов не объяснили. В Санкт-Петербурге Лимонов намерен принять участие в альтернативном экономическом форуме, организованном оппозицией. Форум был запланирован на 18 июня. Каковы его основные решения, лично я пока не знаю – не нашла в Интернете отчетов и докладов. Как и того – состоялся ли он вообще без Лимонова.
И в день завершение форума в Петербурге прошел один из красивейших праздников – «Алые паруса». Он давно стал символом Северной столицы, его посещают не только выпускники школ, но и взрослые. http://www.tv100.ru/video/view/53240.
опять перестройки-реформы???? хоть на этот раз бы ТУДА!
Событие это уже назвали важнее Давосского форума. И по масштабности, и по сумме заключенных договоров. Да и количество президентов, посетивших этот форум – рекордное