Slider

Имеем ли мы право на Великую Победу?


Имеем ли мы право на Великую Победу?

Я родилась почти через 30 лет после мая 45-го и о той страшной войне знаю только из учебников, фильмов и книг. Так уж получилось, что рядом со мной просто не было родных людей, которые могли бы рассказать, как же всё это было на самом деле.

…Моя бабушка Софья умерла, когда мне исполнилось семь лет, а до этого я и видела-то её всего два раза в жизни, а мой дед, солдат Иван, хоть и вернулся живым, но прожил совсем недолго – только и успел, что стать отцом моей мамы.

В общем, все мои детские вопросы «про войну» так и остались без ответа. Вернее, я сама всю жизнь на них отвечаю – как любой нормальный человек. И я, как и в детстве, продолжаю плакать, когда смотрю кино про мальчишек 41-го…

А смогла бы я так же, как они, как моя бабушка, как мой дед – всё отдать для Родины и для Победы? Честно говоря, не знаю.

И до сих пор до конца не представляю, как именно народ, частью которого, собственно, и я являюсь, смог выстоять в том кровавом и голодном, жутком, тяжком и, кажется, абсолютно невыносимом ужасе, выжить несмотря ни на что и победить, а потом заново отстроить огромную страну?

И есть ли в нас, сегодняшних, хоть что-то из тех качеств, которые сделали наших бабушек и дедушек «поколением победителей»?

И по-прежнему ли мы один народ или давно уже два разных народа?

Те, кто жил тогда, мог перенести любые лишения, бедствия и горе, оставаясь людьми. А мы? Гонимся за сиюминутными удовольствиями? Отворачиваемся от чужой беды? Замыкаемся в своем маленьком мирке?

Тогда мы просто уже не имеем никакого права на наше прошлое – на Великую Победу… и на наше будущее тоже.

…Или все-таки нет?

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий