Необходимость регулярного полива растений, или Поиски любви


Необходимость регулярного полива растений, или Поиски любви

На даче у подруги, ведем длительную беседу с ней о нашем, о женском. Она вдруг пускается в рассуждения на ненавистную мне тему «Любить себя надо!». Пытаюсь доказать ей, что это дурацкое утверждение, так широко распространенное среди девушек гламурного толка, совершенно абсурдно и может означать лишь ленивое безделье, например, весь день пилить ногти, лежа на диване, помахивая ногами в розовых тапочках с пушистыми помпонами. Для меня это крайне понятный и возмутительный образ той самой безграничной  «любви к себе»! Для меня, но не для подруги. Она теряется ровно на минуту, закатывает глаза в поисках контраргументов, и вдруг быстро произносит:

– Ну-ка, подойди к зеркалу и скажи своему телу, что ты любишь его!

– Спятила? Разговаривать с зеркалом? – парирую я.

– Вовсе нет! Не с зеркалом, а с собой! Что тебе мешает сделать это?

– Да ничего, собственно… Просто я ж поправилась, ну, как бы, выгляжу не так, когда нравлюсь себе… Как я искренне могу сказать такое?

– Вот! Вот определяющая фраза!

Явно торжествуя, подруга, с видом американского проповедника, в экстазе начинает излагать мне открытые ею истины.

– Вот ты и растолстела оттого, что не любишь себя! Внимание своему телу уделяешь? Нет! Вот, оно обиделось на тебя и растолстело! Так что, моя дорогая, любить себя НАДО! Внимание нужно всем, даже телу!

Я сдержанно улыбаюсь в ответ на почти религиозный запал подруги, но тут входит в комнату ее сын.

Через три часа нашего общения, прерываемого периодически фразами мальчишки «Мам, посмотри», «Мам, а когда?», маленький человек говорит примерно следующее: «Если ты  на меня не будешь обращать внимания, то я буду совершать плохие поступки!» Подруга слегка чумеет от столь философского заявления пятилетнего сына, а я, торжествуя в свою очередь, произношу: «Ну что, внимание, говоришь, нужно всем? Один-один, дорогая!»

Конечно же, подруга побежала общаться с сыном. Вполне педагогически верное решение матери, не желающей менять хоть и увлекательную, но болтовню с подружкой на хулиганское будущее своего сына.

Вернувшись после долгих выходных  за городом, поливаю слегка зачахший цветок на окне. Лью живительную влагу на зеленого товарища по жилищу и приговариваю: «Совсем про тебя забыла, плохая девчонка, уехала, развлекаюсь и не знаю, что ты тут сохнешь без меня! Это хорошо еще кошки нет…» Замолкаю на полуслове и улыбаюсь, поскольку в голову немедленно приходит образ обиженного сына подруги, и ее сакраментальное: «Внимание нужно всем, дорогая!»

М-да… Внимание – это любовь. Истина банальна, но до боли очевидна. Пора вносить изменения в  карту реальности!


Оставить комментарий