Равновесие


Равновесие

Есть в вашей жизни люди, которые вас ненавидят? И не просто, скажем, недолюбливают, а вот прямо-таки НЕНАВИДЯТ! Задыхаются при виде вас, прищуривают в ненависти глаза, либо нарочито равнодушно проходят мимо, не повернув головы, чтобы всем показать, что вы – пустое место! Те, что при каждом удобном и неудобном случае рассказывают другим, что вы – отвратительный человек, недостойны жить здесь, работать здесь, или просто находиться с ними на одной территории и т. п.

Если подобная картина взаимоотношений вам знакома, значит вы, как и я, неоднократно пускались в рассуждения на означенную тему. Алгоритм у размышлений примерно таков: «Ну, что я ей/ему плохого сделала? Нет, ничего не делала… А, может, на меня наговорили плохого? Или я, наверное, действительно не такой хороший человек?! Хотя вроде большинство людей утверждают обратное. Да что ей/ему надо? В чем дело?»

И необъяснимое сомнение в себе, легкая червоточина теперь всегда будет подъедать вашу душу, как только вы встретите ненавидящего или о нем зайдет речь…

Есть в вашей жизни люди, которые, по вашему мнению, не ценят вас? Ну, вот, вы всё делаете, чего им хочется, что они считают важным и нужным, полезным и интересным, а одобрения и должной оценки – нет! Есть сухое «спасибо», «спасибо» из необходимости, «спасибо» в качестве соблюдения субординации. Есть милое, иногда улыбчивое «спасибо», которое все равно содержит в себе прямую цитату: «Ты был ДОЛЖЕН это сделать! Что тут такого особенного?». О таких взаимоотношениях говорят обычно: «Вот хоть лоб расшиби, ему все мало!» И немотивированное сомнение в себе разъедает вашу душу, как только вы беретесь делать что-то для этого человека, или думать о том, почему же он вас не ценит…

Бывали в вашей жизни такие люди, которые при взгляде на вас начинали смеяться или вдруг ухмылялись? Вы немедленно оглядывали себя на предмет непорядка в одежде, неожиданных пятен или дыр на ней, искали зеркало, чтобы рассмотреть  возможную причину чужой усмешки, вертелись тщательно и долго, но причин не находили? Больше того, всякий раз, когда вы встречаетесь, такие люди непременно награждают вас усмешкой… Ну, что, противное сомнение в самом себе вспомнилось?

А теперь представьте. Выступление канатоходца. Смертельный номер – проход по проволоке без страховки на страшной высоте. Внизу – толпа зрителей. Впереди – отрезок пути, который требует максимального сосредоточения. Канатоходец делает несколько шагов, уверенно проходит первые трудные метры по тонкой проволоке. И вдруг снизу доносятся крики: «Нет, ну кто так ходит? Вы посмотрите, никакой техники, точности расчета, он же идет бессистемно!  Так теперь не ходят по канату, надо как-то объяснить ему, что это неправильно! Или лучше вообще пусть идет в другое место! Да это же просто смех, как он идет! Прям таки не смертельный номер, а клоунада!»

Канатоходец, решив принять во внимание пожелания снизу, останавливается, прислушивается к мнению, что он делает неправильно, наклоняет голову, старается рассмотреть реакцию зрителей на его выступление, узнать, почему снизу слышны смех и ропот. Он отвлекается от каната и, нелепо балансируя руками, старается сохранить равновесие (чем вызывает еще больший смех), затем, приложив невероятные усилия, чтобы не упасть, возвращается в исходную точку. Номер сорван, надо начинать сначала. Это хорошо еще, что не упал…

Думаю,  жизнь ничем не отличается от той проволоки, что натянута на виду у множества людей. Пока ты сконцентрирован на выполнении своей задачи – добраться до другого конца каната – ты идешь. Как только переключил внимание на шум толпы  зрителей – потерял равновесие, концентрацию – потерял ту самую веру в себя, которая и позволяет идти по проволоке.

Жизнь – смертельный номер. Не отвлекайтесь на зрителя. Держите равновесие!


Комментарии8

    Ольга Ш.

    Елена, очень нравятся Ваши размышления о жизни. Они мне созвучны. Полностью согласна. У меня также случались моменты когда не понятно по каким причинам ты вызываешь ненависть. Это неприятное чувство, которое напрягает. И никакие попытки поговорить по душам или хотя бы понять причину ни к чему не ведут. "Тебе показалось". Где-то в интернете прочитала о том, что ненависть рождается из зависти или безответного чувства. Ненависть еще нужно "заслужить". Ведь если ты ничего из себя не представляешь, то на тебя просто не обращают внимания. А вот если намеренно это демонстрируют или откровенно ненавидят, это 100% ты на верной дороге. Иди дальше!

    Добродей

    Не стоит путать безликую толпу зевак и конкретных, окружающих Вас людей. Попробуйте подойти к человеку, который, как Вам кажется, Вас ненавидит, смеется над Вами, не ценит Вас и предложить ему объясниться. Вполне может оказаться, что Вы ошибались... Но даже если это не так, Ваше предложение будет больше похоже на поступок уверенного в себе человека.

    Ник

    Все верно, но очень трудно не отвечать "толпе", она - часть жизни. Ну правда, а что я им (ему, ей) сделала? Кроме хорошего?

    Комлева

    Так мы все либо обиженные друг на друга, или радостные друг другу))) Весь мир - отражение, полярность.Не только я в зеркало смотрю - весь мир зеркальный)))) Мы все не можем нравиться друг другу, это данность)) Но сохранять равновесие нужно ВСЕМ! И вы, товарищ-обиженный, не исключение)) Для того и писано!

    =)

    Ну вот и первый обиженный!

    наблюдение

    "прищуривают в ненависти глаза, либо нарочито равнодушно проходят мимо, не повернув головы, чтобы всем показать, что вы . пустое место! Те, что при каждом удобном и неудобном случае рассказывают другим, что вы . отвратительный человек, недостойны жить здесь, работать здесь, или просто находиться с ними на одной территории и т. п. " Елена, вы прям как в зеркало смотрели, когда писали это. Как точно сказано, как тонко подмечено. У кого Вы учились так себя вести в отношении многих-многих-многих?

    Аноним

    Увидела в Twitter - Комлева: Равновесие. Не могла удержаться и прочитала. Очень глубокие мысли.

    Катерина

    Это и правда так ... жизнь наша и прожить ее нужно так, как нам хочешь ... текст в ТОЧКУ!!!


Оставить комментарий