«Кузнецкая жара»: как это было (сюжет)


«Кузнецкая жара»: как это было (сюжет)

По прогнозу – прохладная погода, сильный ветер и дождь. А по факту – «Кузнецкая жара–2011»! В новокузнецком аэропорту в минувшую субботу прошли традиционные соревнования по дрэг-рэйсингу. Это заезд по прямой дороге с ускорением на четверть мили или – по-русски – на 402 метра. Организатор – новокузнецкий рэйсинг-клуб «Драйв», генеральный информационный партнер – радио «Кузнецкий экспресс».

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/Kuz-z.flv’]

Год прошел с последней «Кузнецкой жары», и вот опять больше сотни пилотов от Челябинска до Иркутска решили проверить в деле своих железных коней и получить дозу адреналина. Машины спорстменов самые разные – от простых вазовских «копеек» до суперсовременных спорткаров, в которые вложены бешеные деньги.

Весь день в аэропорту ревели моторы, горела резина на колесах, которые рэйсеры называют «слики».

Это «прогревает слики» перед стартом челябинский пилот Виталий Зяблин. Виталий – чемпион России минувшего сезона, двукратный обладатель Кубка России. Его Nissan Skyline, больше известный как «Red Godzilla», в прошлом году проехал 402 метра за 8,6 секунды. В Новокузнецк Виталий приехал за победой и за рекордом.

Виталий Зяблин, абсолютный чемпион России (Челябинск): “Конкурентов нельзя недооценивать, потому что бывает, что и более слабая машина объезжает более быструю. Конечно, нельзя говорить, что конкурентов нет».

Во время квалификационных заездов гонщики старались пройти в основную финальную сетку, и в то же время не раскрыть перед конкурентами свои истинные возможности. И все же сдержаться удалось не всем. Более 4 часов шли квалификационные заезды. За это время двое гонщиков показали суперрезультаты – менее 9 секунд. Это пилоты из Красноярска и Челябинска.

Новокузнечанин Максим Соколков на Mitsubishi Lancer Evolution тоже мелких целей перед собой не ставит. У его «стального коня» под капотом спрятались около тысячи «лошадей», и Максим вполне готов составить конкуренцию именитому челябинцу.

Максим Соколков, участник соревнований (Новокузнецк): «Сегодня все довольно неплохо, прошли в основную сетку, третье время у нас. Будем стараться дальше».

После окончания квалификационных заездов на взлетной полосе появился почетный гость соревнований – экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. Боксер признался, что тоже любит быструю езду, но гонками заниматься не мог из-за гигантского роста.

Николай Валуев, почетный гость соревнований: «Это для меня бесполезно, потому что спортивные машины не для меня – они маленькие».

Николай Валуев оценил награды, предназначенные призерам, и занял место среди зрителей. Как раз начались финальные заезды. В первом классе автомобилей конкуренцию мужчинам составила единственная на этих соревнованиях девушка-пилот Олеся Мельникова из Томска. Правда, в призеры не попала, заняла 5 место.

Олеся Мельникова, участница соревнований (Томск): «Здесь большое значение имеют азарт, жажда скорости, адреналина, любовь к технике».

На этот раз кузбассовцы сумели войти в число призеров во всех категориях. Ну а самой престижной наградой стало «золото» в классе «анлимитед». Новокузнечанин Максим Соколков опередил челябинца Виталия Зяблина и красноярца Вадима Тимашева. Максим суперрезультатов не показал, победил за счет более грамотного пилотажа.

Красноярец может занести себе в актив просто фантастическое время в одном из заездов – 8,362 секунды. А Виталий Зяблин в последнем, решающем заезде, допустил «фальстарт». Проигравшим предстоит зализывать раны, приводить в порядок автомобили и готовиться к реваншу.


Оставить комментарий