Калтан готовится к Дню шахтёра


Калтан готовится к Дню шахтёра

Всё меньше времени остается до двух областных праздников – Дня шахтера и Дня железнодорожника. Эпицентр торжеств в этом году – Калтан. Областная комиссия каждую неделю дает оценку работе строителей. Опасений, что не успеют, уже нет. Хотя сроки сдачи объектов диктует даже не горняцкий праздник, а День железнодорожника.

Отчитаться о готовности надо не в конце августа, а в начале. Исключение в Калтане согласны сделать только для городского стадиона. Хотя отставание от графика здесь уже называют незначительным – в пределах недели. На стадионе пройдут основные торжества горняцкого праздника. Чтобы разместить всех гостей, установят крытые трибуны на восемьсот мест. Позже их оценят и болельщики. Праздник-праздником, но объект-то в первую очередь – для любителей спорта.

Новый спортивный павильон, который возводят к празднику, по площади раз в 5 больше прежнего. И если в старом размещались лишь комментаторская кабина и раздевалки, то теперь для спортсменов делают еще тренажерный, теннисный залы, душевые и даже небольшую столовую. Отдельное помещение выделят для музея спортивных достижений.

Полностью ликвидировать отставание от графика удалось строителям детского сада. Для этого пришлось трудиться весь световой день и до полутора сотен увеличить количество рабочих. Это немногим меньше количества детей, которые будут сюда ходить. Проект рассчитан на 175 мест. Для малышей внутри делают бассейн, а на площадке разместят автогородок. Новый сад для Калтана станет предметом гордости, как и школа № 30 в Малиновке. Ее уже не узнать.

Игорь Голдинов, глава Калтана: «Школа будет одной из лучших в области. Здесь современное оборудование. Интерактивные доски здесь будут в классах. Проложена по всей школе сеть компьютерная. Видеонаблюдение будет смонтировано».

Наряду с малиновской школой в Калтане ремонтируют еще три. Там объем работ поскромнее, но везде решаются насущные проблемы: кровля, канализация, фасады. В принципе, ни один из объектов, которые должны сдать к празднику, опасений не вызывает.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «На штабе сейчас посмотрим, вместе посоветуемся и кое-какие внесем коррективы. Практически все объекты идут по графику. Вот, до 1 августа должны быть готовы».

Правда, эта дата не касается многоэтажки, которую возводит компания «Южкузбасстрой» на улице Комсомольской. Для 180-квартирного дома требуется новый канализационный коллектор. Прежний просто не справится с задачей. Для решения проблемы дополнительно выделили 17 млн рублей. Работа уже начата. И к Дню шахтера новоселье станет возможным. А город сможет проститься еще с 12 аварийными бараками.


Оставить комментарий