Тополя: охранять или вырубать?
13 июля 2011 Все новости
В России экологи пытаются придать статус памятников природы деревьям историческим, и тем, кто считается долгожителем. Если это произойдет, они будут взяты под наблюдение природоохранных служб. Ищут раритеты и в Новокузнецке. Причём рассчитывают организаторы не только на краеведов и лесников, но и на простых горожан: любой желающий может принять участие в поиске древесных патриархов. Наша съемочная группа тоже вошла в поисковую экспедицию.
Здесь когда-то росло Дерево Достоевского. Его ещё называют последним историческим деревом Новокузнецка. Лиственница была в саду при церкви, где венчался писатель. Дерево срубили при строительстве дороги. По тому месту, где были его корни, сейчас едут машины.
Роща чёрных тополей тоже уже не раз была под угрозой исчезновения. Уникальность её в том, что в таком большом количестве этих деревьев в Кузбассе точно нет. Обычно чёрные тополя растут малыми группами, не больше десятка. В роще их – сотни. Кроме того, топольники – это ещё и «лёгкие» Кузнецка: один тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы.
Специалисты переживают за будущую судьбу тополей. Оказывается, их возможность размножаться ограничена.
Андрей Климов, старший преподаватель кафедры биологии КузГПА: «Дело в том, что тополю необходима свободная прирословая отмель, свободная от других растений, хорошо увлажнённая и хорошо освещённая. Но эти территории сейчас заняты пляжем и сеянцы тополя попросту вытаптываются».
Чтобы Топольники попали в охранный список Совета Федерации, студенты-экологи СибГИУ взялись собирать данные для заявки. Для этого нужно измерить толщину дерева, узнать примерные возраст и высоту и доказать значимость рощи как памятника живой природы. Если заявку одобрят, то рощу внесут в реестр древесных раритетов. Целей у идеологов реестра много.
Сергей Пальчиков, председатель сертификационной комиссии проекта при Совете Федерации: «Программа предназначена не только для того, чтобы выявить деревья и придать им огласку, чтобы население об этом узнало. Эта программа предусматривает деятельность по экологическому просвещению населения».
Анна Панэ, студент-эколог, заместитель президента экологического отряда «ЭКОС» СибГИУ: «Если эти деревья станут памятником природного значения, то их будут охранять».
Кроме того, о Кузнецких Топольниках станет известно не только в регионе, но и в России. Поскольку рощу могут включить в туристические маршруты и мероприятия по экологическому просвещению школьников и студентов.
Но не обошлось и без парадокса: одни деревья нуждаются в защите, а по другим пила плачет! В Абагуре Лесном сухие тополя буквально рассыпаются от старости. Тяжёлые ветви падают с большой высоты на школьный двор и крыши рядом стоящих домов. Конфликт нагнетается третий год подряд. Администрация района пока никак не реагирует на просьбы жителей спилить сухие деревья.
Евгений Плотников, местный житель: «В администрации сказали, что нет средств, либо говорят, что нет оборудования, с помощью которого можно ветки спилить».
В администрации Абагура Лесного подтверждают, что с просьбой срубить деревья жители обращаются не первый год. Однако в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, в их полномочия входит лишь одобрение, либо отклонение предложения о вырубке деревьев. Оплачивать же работы должны либо сами жители, либо организации, на территории которых они находятся.