Slider

Простые решения


Простые решения

…В сотый раз объясняю начинающей журналистке принцип построения репортажа. Именно в сотый, поскольку говорю ей азбучные истины без запинки, уже почти на автомате. Её взгляд на меня – вроде понимающий. Результат ее трудов передо мной на листе бумаги – явно удручающий. Моя диафрагма поджимается в предчувствии отчаяния – неужели я зря потратила на нее силы и время?

 

… Звонок телефона. Из трубки:

— Лена, как ты считаешь, мне проследить сегодня вечером, куда он опять пошел? Он ведь со мной не спит уже полгода! И даже не  разговаривает, не смотря на то, что я два месяца назад купила ему машину… 

— Ира, ну сто раз уже говорили об этом!  Помнишь, ты должна сейчас заниматься оформлением документов, чтобы он квартиру не смог поделить. А ты надумала опять  в шпиона играть! Уважай себя!

На Иру истрачены десятки вечеров дружеской психотерапевтической поддержки, с желанием втолковать ей необходимость присутствия в организме женщины чувства собственного достоинства. Ира плевать хотела на свое достоинство и продолжает задавать вопросы уровня первого вечера:

— Может все-таки можно что-то сделать, чтобы он вернулся, полюбил меня снова?

В отчаянии кладу трубку телефона…

 

— Лен, ты знаешь, наверное, зря я не остался с тобой тогда, пока у нас с Веркой был один ребенок. Я  с каждым годом всё острее понимаю, что мы с женой – чужие люди. А к тебе меня тянет до сих пор. Может, встретимся?

— Олег, шесть лет одно и то же… Два года ты не звонил – и вот ты опять откуда-то взялся. Олег, зачем?!! Прекрати мне звонить!

Швыряю трубку в стену, встречаю приступ истеричного отчаяния.

Ну, где смысл во всем этом?

 

…Мучимая очередным приступом отчаяния, иду мимо рабочего стола коллеги. В свободную от работы минутку она собирает очень мудреный «кубик-не-Рубика». День за днем, терпеливо вертит грани, пока они все не встанут на свое место. Потом кто-нибудь разбирает ей кубик, и она вновь берется складывать гармоничную фигуру из хаоса.

В этот раз я резко остановилась перед ней, и взяла в руки почти собранную головоломку. Я не сомневалась, что найду коллегу по отчаянию, и уверенно спросила: «Слушай, Настя, а тебя наверняка регулярно охватывает отчаяние, когда ты возишься с ним? Ну, когда не получается, не складывается?» Девушка на меня взглянула непонимающе, и с убийственным спокойствием ответила: «Нет! А причем тут отчаяние то? Просто собираю его, шаг за шагом до результата, и всё…»

 

Боже, какой мудрый и очевидный ответ!

Когда идешь к цели – при чем тут эмоции?

Просто делай шаг за шагом. Просто будь спокоен. Просто получи результат.

Мудрость, как выясняется, все время находится в непосредственной близости от нас. Если, конечно, захотеть ее найти.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий