Весна покажет
15 апреля 2011 Все новости
Субботники я не люблю с детства. Что это такое, я впервые увидела на картинке – дедушка Ленин с группой товарищей тащил тяжеленное бревно. Мне почему-то казалось, если я пойду на субботник, меня непременно заставят делать то же самое.
На добровольно-принудительные уборки территорий нас, школьников, выгоняли почти всегда без предупреждения, и непременно – посреди уроков. Возможности переодеться в «рабочее» никогда не было. Наверное, предполагалось, что форма советских ребят вполне годна как для учебного процесса в чистом классе, так и для уборки мусора в весеннем парке. Но если в младших классах испачканный фартук был трагедией только для мамы, то в восьмом-девятом классе каблуки любимых сапог, тонущие в жиже грязи и форменное платье, пропитанное пылью, вызывали девичьи истерики, рождали принципиальную ненависть к субботникам в частности, и к физическому труду вообще.
В годы учебы в институте причуды с внезапными провокациями трудолюбия среди студентов продолжились. Впрочем, как и порча одежды в этой связи. Зачем нужно после второй пары резко устраивать субботник возле бюста академику М. А. Усову, один Усов только и знал, видимо. А потом, вернувшись в аудиторию на лекцию по русскому языку, мы слышали от преподавателя с хронической прической диктора центрального телевидения презрительное: «Девушки, почему вы позволяете себе являться на лекцию в таком виде?» Доводы, что мы только что навели порядок в парке, не принимались. Аргумент преподаватель выдвигала железный: «Женщина обязана всегда и везде выглядеть красиво и опрятно! Независимо от обстоятельств». Обстоятельство под названием «внезапный субботник» самой учительнице было неведомо.
Великий почин столетней давности, рожденный в начале XX века, живуч до сих пор. Сегодня субботник – это символ высокой общественной морали и нравственности. С лозунгом «Ради всеобщего блага» проходят всевозможные весенние уборки мусора. Откуда в таком количестве скопился в городе мусор и почему нужно ждать весны, чтобы его убрать – задумываться никто не пробует. Впрочем, как и вспоминать, что есть специальные службы, которые получают деньги за наведение чистоты в городе.
Желая усилить эффект общественной значимости субботников, не чураются выйти на улицу с метлами и граблями даже работники городской администрации. На личном примере показывают, что власть ЗА чистоту! Хотя, если говорить о реальной ПОЛЬЗЕ, рвение к труду им стоило бы проявить в организации четкой работы тех самых служб, которые своевременно очистили бы город от накоплений некультурных слоев. А вот потом с чистой совестью, по улицам чистого города отправиться утолять страсть к труду на свежем воздухе на личные дачные участки.
Да и пресловутый воспитательный момент коллективного труда, который призван пробудить совесть и развить ответственность за деяния в отношении общественных мест, увы, упущен. Посмотрите, кто приходит на субботник? Те, кто НЕ мусорит на улице! Получается, что субботник – это когда хорошо воспитанные люди убирают за теми, кто в прямом смысле плюет на чистоту. Подтверждение можно увидеть непосредственно на месте героических событий субботников. Рядом с энтузиастами добровольного труда ходят и ухмыляются те, кто собственно и исторгает в атмосферу грязь различного свойства – от пивных бутылок и подсолнечной шелухи до избранного мата и хронически-нетрезвого сознания.
Общественная мораль – это тот лом, против которого у воспитанного человека нет приёма! Потому уже почти сто лет эксплуатируются на субботниках люди, у которых все в порядке с совестью. Может пора их уже освободить от этой повинности? Нет, не от совести. От глупости, которая заложена в сегодняшнем понятии СУББОТНИК.
прекрасно освещена тема желаю ознакомить всех руководишек благодарю за смелость