Все лгут, или Почему я иногда ору на таксистов
5 апреля 2011 Все новости
Нередко я, уподобившись доктору Хаусу – герою популярного американского сериала, готова воскликнуть: «Все лгут!». Понимаю, что столь общий вывод относительно общественного устройства, надо подтверждать фактами, поэтому расскажу о своем походе за покупками недавним воскресным утром.
Обычный продуктовый супермаркет. Фасованные по сеточкам овощи, разложенные по пакетам сосиски – всё, казалось бы, для удобства покупателей. Доверчиво беру килограмм упакованной картошки, сетку лука. При ближайшем рассмотрении, обнаруживаю: из десяти картофелин – пять гнилых; из семи луковиц – три несъедобных. Пытаюсь найти сетки с более подходящим для меня соотношением свежего товара, и понимаю, что это невозможно. В корзине с овощами для покупателей каждая упаковка корнеплодов сделана по принципу «съедобное-несъедобное» явно не в пользу покупателей.
Иду к полке с молочной продукцией. На витрине, так сказать, «в первых сроках», выставлены пакеты с молоком и кефиром давнего срока выпуска. Я, уже наученная горьким опытом магазинного мерчандайзинга, тянусь за свежей продукцией к задней линии товара. Увы, там оказывается молоко с той же датой изготовления, что и в первом ряду. Стоявшая рядом женщина, постигнув мое неистовое желание отведать свеженького, подсказала: в этот раз «свежак» надо искать на самой нижней полке, во втором ряду. То есть там, где в здравом уме и твердой памяти никто искать не станет, ибо придется совершить набор движений, мало подходящих для человека в верхней одежде: низко присесть, сгруппироваться, вытянуть вперед руку и потянуться за пакетом молока. Иначе говоря: «Доброе утро! Начинаем производственную гимнастику!»
С добытым в неравной схватке с коммерческой хитростью молоком иду на кассу. Протягиваю сто рублей, слышу безжалостный ответ: «Посмотрите без сдачи! Если мелких купюр нет, возьмите что-нибудь на сдачу. Если не хотите брать – ждите, пока сдача появится, когда придет кто-нибудь из покупателей». Сие заявление принимаю почти философски. В конце концов, добыв-таки желаемое свежее молоко, я, видимо, по законам магазинной кармы, должна чем-то расплатиться за свое покупательское счастье!
За свежими овощами и сосисками отправляюсь на рынок. Понимаю, что здесь придется сдавать очередной тест на покупательскую бдительность. При посещении подобных торговых заведений уже выработалось смиренное «Всё равно обманут!», потому недовесы за красивые и не гнилые помидоры почти прощаешь азиатским коммерсантам. В этот раз покупка овощей прошла по привычной схеме ограбления с лучезарной улыбкой, и я спокойно отправилась к мясному прилавку. Вижу сияющие розовой оболочкой сосиски «Докторские». Понимаю – то, что доктор прописал! Прошу продавца дать мне насладиться ароматом колбасной прелести, прежде чем отправить ее на весы. Продавщица, очень «наша» женщина – уроженка Таштагола с синяком под глазом и явно неудавшейся личной жизнью, из-за чего, видимо, частенько пьет, – подозрительно на меня взглянула, но протянула в пакете три желанные сосиски. Втянув чесночно-соевый запах «мяса», я дала добро: «Беру!» Я видела, как три сосиски в мешочке легли на весы, потом у меня попросили сумму к оплате, затем покупка немедленно переместилась в сумку. Всё! Продуктовый утренний шоппинг закончен, пора идти завтракать.
Завтракала я двумя сосисками. Потому что именно столько их оказалось в принесенном мною с рынка мешочке. Нет, я не выронила сосиски по дороге. Просто продавец с неустроенной личной жизнью, скорее всего, сочла мою просьбу понюхать сосиски перед покупкой неслыханной дерзостью! А потому ловким движением отбросила третью сосиску, как недостойную меня роскошь. В какой именно момент она умудрилась это сделать, остается для меня загадкой, достойной лучших цирковых иллюзионистов.
Это сейчас я пишу и спокойно улыбаюсь, вспоминая дурацкую сагу о трех сосисках и гнилых овощах. А в то воскресение мне пришлось еще пережить поездку на такси. Водитель с глазами вора-скромника заявил мне, что сдачи со ста рублей у него нет и ехать куда-то разменять деньги он не может, потому что торопится, у него срочный заказ. Сказать вам, что я орала как потерпевшая на этого хитроумного таксиста – ничего не сказать! Но думаю, мне удалось компенсировать переплату за проезд, истратив таксисту нервов ровно на неполученные двадцать рублей.
А днем подруга позвонила и сказала, что доктор ей прописал для сохранения беременности лекарство за тысячу рублей, а на вопрос: «А что, дешевле нет?», ответил: «Вы ребенка-то хотите?». После чего другой, уже знакомый доктор, подобрал аналог этого лекарства всего за 300 рублей…
А чуть позже позвонила еще одна знакомая, и сказала, что ее заставили сдать деньги на ремонт школы, хотя сын в этом году школу заканчивает, и в свежеотремонтированных классах ему учиться уже не придется …
А вечером я услышала еще одну историю от подруги, в которой ее родителей-пенсионеров обманули в фирме по установке новейших, современнейших и надежных дверей. Выбранная по каталогу родителями железная дверь на поверку оказалось картоновой внутри…
И я вот думаю: что, обман узаконен на уровне государства? Или нашей совести? Почему так распространено в обществе правило «реши свои проблемы за счет другого»?
Конечно, я не обольщаюсь, что существует одна причина, или один понятный ответ.
Но, как говорила моя бабушка, ноги откуда-то ведь растут! Или клубок всеобщей лжи априори нельзя распутать?
А, может, стакан все-таки не до конца полон?
Плохого и хорошего – пополам. Но мы как-то все время умудряемся видеть только первое.
И помнить, что за все в жизни надо платить, в том числе, иногда, таксисту, супермаркету и т.п. И радоваться, что не пришлось кому другому – крупнее, страшнее…
Рыба гниет с головы, Ленок! ) Как говорил Жванецкий, “может, в консерватории что-то подправить?” ) Пока проблема деструктивного образа мышления не будет масштабно решаться на уровне верхушки государства, ничего не произойдет… А кто там это будет делать?! Им что, заняться больше нечем? ))) Собственно, вот они проблемы.
Разруха в головах… Обманывать – выгодно. И всё тут!
Нет, не искать виноватых, а найти ПРИЧИНУ мне хотелось бы))) Скажете, утопия?
Бизнес по-русски. Толкнул партию палёной икры, решил это дело отметить купил и напился палёной водки.
Все, как всегда, и не надо искать виноватых. В нашей стране такое занятие – дело неблагодарное. А вот взращиваем обман мы самостоятельно, постоянно намереваясь “сунуть” кому-нибудь лишних несколько купюр, но чтобы все было свежим, или чтобы место на парковке случайно не оказалось занятым. Это уже настолько укоренившаяся практика, что борьба будет не только очень долгой, но еще и болезненной, прежде всего, для каждого из нас.