Свободен, однозначно!
18 февраля 2011 Все новости
Центр города, аллея возле кинотеатра Коммунар, 12 часов дня.
Безмятежной поступью выходного дня иду в сторону автобусной остановки, любуюсь на мокрые после дождя ели, вдыхаю их смолистый запах… Вдруг впереди замечаю темного человека, который обладает куда большей харизматичностью своего аромата, чем все естественные запахи природы. Дорогу преграждает двухметровый бомж, вполне типичного вида: пропитое одутловатое лицо, грязная одежда с помойки, жует что-то только что найденное в ближайшем мусорном контейнере. Делаю безучастный вид и прокладываю курс на три метра левее лохматой фигуры. Фигура абсолютно неожиданно совершает весьма ловкий маневр и вновь преграждает дорогу, на этот раз уже в полуметре от меня. Истошная вонь протухшего тела, так внезапно приблизившегося ко мне, и выплеск адреналина в кровь придало мне почти животной ловкости и я мощным заячьим прыжком отскакиваю в сторону, бегу на остановку. Вслед несется жуткая брань, точнее – пламенная речь, общий смысл которой сводится примерно к следующему: «Подобрала бы мужика-то, отмыла бы, вот тебе и был бы спутник жизни! А то ходишь по земле такая красивая и зря…» Ну, как вы понимаете, это мой вольный перевод услышанного мата на человеческий язык. Поскольку предаться страсти в объятиях бомжа никогда не было моей девичьей мечтой, я поспешила в сторону дороги, чтобы остановить машину, запрыгнуть в маршрутку, или на худой конец, воззвать о спасении к гражданам на остановке – в общем, сделать хоть что-нибудь для избавления себя от «радости» общения с бомжом! Но, либо мои женские чары были настолько мощны в этот день, либо невезение, но от вонючего «Ромео» отделаться так просто не удалось. Вдохновенно горланя, он понесся за мной. И если бы не удачно подошедший автобус, в который я запрыгнула, тесного общения с бомжем мне не миновать!
Думаете, ерундовая история, не стоит переживаний? Не скажите! Наводит на очень серьезные размышления. А если бы он, в самом деле, заключил меня в объятия? Понимаю, это не самое большое горе, которое может случиться в жизни! Ну, «хапнула» бы туберкулезной палочки, ну поделился бы он со мной своими вшами и блохами – это все не смертельно. Бывали случаи и похуже у моих подруг. Вот, например: «У меня однажды бомж закурить попросил, а у меня не было. Так он хотел бутылкой по голове «зарядить»! Еле убежала. А в другой раз я с ребенком днем гуляла, а за нами пьяный бомжара шёл, матюгался и плевался в спину. Пришлось в магазин зайти пересидеть, пока он новую «жертву» на улице искал».
Впечатляющие, хотя тоже не смертельные, истории. Сами собой родятся вопросы: может быть, куда то пожаловаться можно? Может как-то насильственно изолировать эти антисоциальные элементы, чтобы жизнь людям не портили?
Ответы нашла у знакомого специалиста в области охраны правопорядка, вот его рассуждения на предложенную тему:
– Ну, если до рукоприкладства дошло, то обратитесь к участковому. А вообще их как искать, этих бомжей? Их искать сложно, они же без определенного места жительства. У нас же еще в начале прошлого года реформа «психушек» и тюрем прошла: всех, кто сидел за нетяжкие преступления или болел на голову «несильно» выпустили. Вот и огребаемся. А государство, видимо, экономит… Так что пока до криминала не дойдёт, никто ничего сделать не может. Убьют, покалечат, ограбят вас бомжи – если поймаем, посадим на общих основаниях. А так… Ну, есть в Новокузнецке ночлежка на ДОЗе. Их туда привозят или сами приходят – отмываются, едят и через пару дней опять в родную теплотрассу. Это непобедимо. Образ жизни, и запретить по закону нельзя. Нет сейчас статьи для бомжей и бичей!»
Вот такова действительность, прости господи! Точнее было бы сказать – спаси нас, господи!
Почему граждане, которых принято называть законопослушными членами общества, несут полную ответственность за свои поступки? Прихватило тебя зайти в кустики в туалет, а страж порядка тебя «застукал» – солидный денежный штраф или милости просим в изолятор. Возвращаешься с вечеринки домой, присел на бордюрчик отдохнуть, тут же милиционеры: «Нарушаете, гражданин! Проедемте в вытрезвитель!» А там опять штраф, изоляция за твои же деньги. А вот граждане без определенного места жительства спокойно лежат на теплотрассах посреди города, гадят под себя, распивают спиртные напитки. И редко когда увидишь, что стражи порядка призывают их к ответственности.
Наводит на мысль: может потому так, что с простых граждан ЕСТЬ ЧТО ВЗЯТЬ (штрафы и свободу), а с бомжей – ВЗЯТЬ НЕЧЕГО? Получается, нет денег – нет ответственности перед обществом? Забавный парадокс. Вы не находите?
А он, может быть, стихи в тот момент сочинял. Вдохновение его озарило. И тут Вы. Ну ладно, на смену вдохновения к нему пришла жалость к Вам. Искреннее человеческое сострадание. И он бросился к Вам, желая обнять, подобрать, согреть.
Вот так это было.
Так ведь Вы с ним, с этим бомжом вонючим – равны. Такой же человек. Только у него потребностей меньше, запросов.
Он такой же гражданин РОССИИ, и имеет ПРАВО. И ему не нравится, что в миг, когда он наслаждается смолистым запахом мокрых после дождя елей, мимо него безмятежной поступью идёте Вы, и пахнете, непонятно чем.
Мэр Читы для решения проблем связанных с “бомжами” предлагает на федеральном уровне ввести понятие “тунеядец”. На пресс-конференции он пошутил, что нет лицензии на отстрел бомжей, а других способов справиться с ними – нет. Между тем, эта неудачная шутка вызвала возмущение местных коммунистов, они расценили это высказывание, как опасное политическое заявление………..
Пиши еще!
Проблема серьезная. Сам сталкивался с бомжовским беспределом. Опустившимся людям нечего терять. Вот они и проводят вечно свободное время пужая граждан.