IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Комдив Полосухин


«Я иду всё дальше и дальше на Запад. Как закончим с победой войну, так я опять буду с вами. Чувствую себя хорошо. Погода стоит серьёзная: мороз хороший, наш, русский, снегу достаточно, столько же, сколько и у вас. Немцу приходится тяжело драпать на Запад, ну а мы его догоняем и бьём».

 Это строчки из последнего письма полковника Полосухина, погибшего 18 февраля 1942 года. Разведка обнаружила в роще неподалёку скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Из рощи ударил пулемет…

Комдив Полосухин, наш земляк, росший где-то на территории современного кузнецкого Форштадта,  родился в 1904 году. В 16 лет комсомолец Полосухин стал бойцом боровшейся с бандитизмом ЧОН, окончил Томское артиллерийское училище, в 38-м воевал с японцами у озера Хасан, в 40-м был уже полковником…

12 октября 1941 года сотни немецких танков рванули на Можайск, от которого рукой подать до Москвы. Говорят, кое-кто из генералов Гитлера обещал уже к вечеру быть на Красной площади. Во всяком случае – это точно – враг собирался выиграть битву еще до наступления распутицы. И погода этому благоприятствовала – было сухо и не холодно.

Но! Перед Можайском, на знаменитом Бородинском поле, немцев встречала 32-я Сибирская стрелковая дивизия под командованием нашего земляка Виктора Ивановича Полосухина.

Фронт 32-й был растянут на 45 километров. На сибиряков наступали 400 танков и 50 тысяч гитлеровцев, а корпус Люфтваффе поддерживал их с воздуха. В дивизии же Полосухина было 15 тысяч бойцов, 8593 винтовки, 872 автомата, 444 пулемёта, да несколько десятков миномётов, противотанковых пушек и устаревших легких танков. Сам 37-летний полковник был комдивом всего четыре месяца.

Не только немцы, но и столичная верхушка была убеждена, что такую оборону смять легко! 16 октября началась эвакуация большинства правительственных, военных, партийных учреждений и дипломатического корпуса – в Куйбышев. Испуганные москвичи запаниковали.

Шесть дней полосухинцы отражали яростные атаки врага, уже уверенного в собственной победе. Легковооруженная 32-я стрелковая дивизия стояла у Бородина насмерть и…    громила танки! Сразу же после первого сражения немцы оставили на Бородинском поле 117 подбитых и сожжённых танков, 226 автомашин и 124 мотоцикла, а убитыми потеряли около 10 тысяч личного состава.

А уже ночью, используя темноту и фактор неожиданности, полосухинцы сами атаковали немцев, расположившихся на ночлег в деревне Рогачево. Прицельной стрельбой из винтовок и карабинов сибиряки уложили почти всех врагов и уничтожили еще 21 танк!

Противник постоянно получал свежую технику и людей. А у полковника Полосухина, отрезанного от железной дороги и истратившего свой последний резерв, бойцов оставалось всё меньше и меньше. И они продолжали стоять на Бородинском поле, пока в ночь на 18 октября не получили приказ отойти за Москву-реку, чтобы занять там новый рубеж.

Превосходство в силах и личном составе у немцев было повсюду – и на Можайском, и на Клинском, и на Волоколамском направлении. К ноябрю 41-го советская ставка смогла  противопоставить танковой армии противника всего 35 стрелковых, 3 мотострелковых, 12 кавалерийских и только 3 танковых дивизии, на 90 процентов вооруженных легкими устаревшими танками! Однако сопротивление наших бойцов было таким отчаянным, что немецкое наступление за какие-то месяц-полтора превратилось в… оборону. 

4 декабря ударил первый крепкий мороз. Пару дней в Подмосковье доходило до минус 28 градусов, а кое-где было и за 35. Огромное количество вражеских танков и мотопехоты, уже несколько дней находившихся в глухой обороне, прорвали наши позиции. И снова у них на пути встали 78-я Сибирская дивизия и 32-я дивизия Полосухина – контратаковали по-сибирски, а вскоре по всему фронту началось долгожданное контрнаступление!

В жарком декабре 1941 года сотни немецких танков и тысячи солдат и офицеров гнали из-под Москвы бойцы 84 стрелковых дивизий, 23 кавалерийских и по-прежнему только 3 танковых! Не хватало даже гранат, так что основным средством борьбы с тяжелой бронетехникой врага были бутылки с зажигательной смесью. Но, как всегда, выручала сибирская смекалка. 

В одном из боев немецкие танки прорвались на командный пункт Полосухина. А смекалистые полосухинцы чуть ли не под ними подожгли сооруженный из соломы и хвороста широкий барьер длиной с полкилометра. Немцы стали поворачиваться от огня и… подставили  свои уязвимые бока советским противотанковым пушкам!

16 февраля 1942 года в дивизию пришел приказ о награждениях. Сорок человек, в том числе и полковник Полосухин, были удостоены ордена Боевого Красного Знамени. Однако получить эту награду Виктор Иванович не успел. Через два дня его достал немецкий пулеметчик, засевший в роще. Узнав о гибели любимого командира, полосухинцы набросились на врагов и уничтожили их в считанные минуты.

Легендарного комдива похоронили в Можайске. Его именем названы три улицы – в Можайске, в Москве и в нашем Новокузнецке. Здесь, на бывшей Зеленой на Форштадте старого Кузнецка, он когда-то рос и, наверняка, мечтал о чем-то вполне обычном и мальчишеском.

А еще после смерти героя Великой Отечественной войны Виктора Полосухина на Земле осталась названная в его честь станция «Полосухинская», что на Западно-Сибирской железной дороге,  шахта  «Полосухинская» и… целых девять правнуков – все парни!

Правда,  семья Виктора Ивановича – вдова, две дочери и два сына (младшего он так и не увидел!) вместе с братом Николаем и его семьей еще в военное время переехали в Ригу. Там, за границей, в бывшей союзной республике, и живут сейчас прямые потомки комдива Полосухина. А в нашем Новокузнецке осталась внучка младшего брата Виктора Ивановича – Антона. Ее сыну Илье – 20 лет…

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
3 месяцев назад

здравствуйте ! я внучка Антона Ивановича полосухина а Илья – мой племянник . сын моей родной сестры Натальи. у меня тоже сын , Максим . меня зовут Елена .

Елена
12 лет назад

Как можно точнее узнать о брате Виктора Ивановича, Николае?
Я могу оказаться его правнучкой, моя мама помнит, что отец бабушки был Полосухин, и у него был брат – полковник, который воевал в Подмосковье. Потом Николай уехал в Ригу..Если это мой прадед – тогда у него 4 дочки. Одна из них Мэла, моя бабушка. Если вы что-нибудь знаете об этом, можете написать на почту lekka1980@mail.ru. Спасибо.