Вся Россия в Питере
14 июля 2011 Все новости
Уже этой зимой в Петербурге откроется уникальный парк миниатюр «Мини-Россия». Над его созданием вот уже четыре года трудятся сотня художников, инженеров, компьютерщиков и просто любителей моделирования. Площадь России в миниатюре – всего тысяча квадратных метров. То есть наша страна как на ладони – уменьшена почти в 21 млрд раз!
И все здесь по-настоящему – Уральские горы (под которыми и расположен пульт управления: компьютеры, коммуникации, есть место и оператору), есть моря, города, деревни. По вечерам тут зажигается в домах свет, на полях работают маленькие тракторы, растет маленькая капуста, по улицам городов ездят маленькие автомобили, по рельсам – поезда.
Как рассказал Денис Михеев, отец-вдохновитель создания проекта, почти все типовые строения, например, макеты железной дороги и шахт, приобретаются за границей, где очень развито хобби моделирования. Но уникальные российские объекты делаются вручную. Например, Кижи, как и в оригинале, собраны из дерева без единого гвоздя. Все объекты выполнены в едином масштабе — 1 к 87. Есть в городах и селах, конечно же, и жители – крошечные люди – всего полтора сантиметра в высоту (а дети и того меньше – по полсантиметра). А птиц и животных и подавно разглядеть надо постараться. Но все они на своих местах: в лесах – зайцы и волки, чайки – у моря, голуби – на крышах. Пока население Мини-России составляет около 250 тысяч человечков. Но так есть еще и недостроенные объекты. Например, Сочи. Тут еще есть место для строительства олимпийских объектов. Потому и на горах пока нет снега. Хотя на побережье народ уже купается, загорает, играет в волейбол. А есть уже и воплощение будущего. Так, инженеры-миниатюристы раньше настоящих строителей воздвигли мост на острове Русский на Дальнем Востоке.
Петербург представлен в проекте Петропавловским собором, стрелкой Васильевского острова, Невой и еще несколькими зданиями. На сегодня готовность Мини-России – 80 %
http://www.tv100.ru/news/Mini-Rossija-gotova-na-80-42725/
Нашла я в этом парке миниатюр и родной Кузбасс. Узнала по вышкам шахт. И тут же уже смоделирована сцену из жизни: возле одной из шахт маленькие человечки в милицейской форме вяжут бандитов. И что тем в наших шахтах понадобилось???
Практически все профессии я увидела в проекте – машинисты, учителя в зданиях школ, врачи в маленьких больницах и реанимобилях у крохотной станции метро, строители, водители трамваев и, конечно, журналисты… Они на одном из полей собрались снимать паранормальное явление — круги на траве.
Вообще, я слышала о подобных парках миниатюр. Есть Мини-Европа в Брюсселе – http://www.kroupski.ru/ph_t/ph_t_sbf_bru.htm ,
в Гааге – Мадуродам http://www.orangesmile.com/zapiski/madurodam.htm
мини-Израиль недалеко от Иерусалима – http://rubinexc.by.ru/miniisrael.html
Есть они и в других странах. И все построены по одному принципу: воссоздается в масштабе 1:25 модель страны с наиболее известными ее зданиями и достопримечательностями. И, конечно, модель действующая: поезда и трамваи бегают, корабли плавают, шлюзы работают, фигурки игроков бегают за мячом по стадиону – разве что самолеты не летают, а только ездят по аэродрому.
Мне лично нравится, что теперь и в России можно увидеть одновременно собор Василия Блаженного, Адмиралтейство, Кижи, сочинские пальмы, кузбасские шахты и дальневосточный порт.
Говорят, что такой парк миниатюр привлечет еще больше туристов. Но, Петербург, на мой взгляд, не страдает от их отсутствия. Четыре действующих терминала нового морского порта умудряются обслуживать в день до 7 10-12-палубных лайнеров. Мне по душе, что в одном месте можно увидеть сохранение и демонстрацию нашей истории, культуры, архитектуры. И еще.
Россия – огромная страна, и подобный проект интересен не только иностранным туристам, но и нашим гражданам, многие из которых просто физически не могут посетить многие места, или это им не по карману. Так что приезжайте в Санкт-Петербург, увидите ВСЮ РОССИЮ.
Да. пора и в родном городе что-то подобное сделать. Например, КМК времен былого величия, крепость Кузнецкую, Драмтеатр с красивым фонтаном. У нас вполне можно такой парк миниатюр создать
А в Александровском саду уже есть мини-Питер. тоже парк. знаковые здания Северной столицы