IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

По пушкинским местам Петербурга


Вчера Россия отметила 212-ю годовщину со дня рождения своего самого любимого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Но, пожалуй, ни один город не может похвастаться таким тесным родством с поэтом, как Санкт-Петербург. Именно здесь прошла большая часть жизни А. С. Пушкина. Сюда он был привезен 12-летним мальчиком для поступления в Царскосельский лицей. И в этом году лицей отмечает свое 200-летие: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=3230.

Главные торжества по случаю праздника прошли в Петербурге на площади Искусств у памятника великому поэту. Собравшиеся сюда горожане и гости города погрузились в атмосферу пушкинского времени: на углу Невского проспекта и Михайловской улицы играл духовой оркестр «Питер-брасс» в старинных мундирах, вальсировали под музыку барышни и гусары, вовлекая прохожих в танец и даря им свитки с пушкинскими стихами. А потом был праздничный концерт на сцене возле ограды «Русского музея» – песни, романсы, музыкальные композиции в исполнении Международного молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая», Российского рогового оркестра; оперных солистов. Звучали фрагменты русских опер на пушкинские сюжеты. Конечно, было много конкурсов. Победители получали контрамарки на спектакли  ведущих театров Петербурга, а также сладкие призы — эксклюзивное печенье, расписанное глазурью на пушкинские сюжеты или с петербургской символикой.

Для юных зрителей организаторы приготовили интерактивный спектакль – игра по сказкам Пушкина «Сказки нянюшки Арины». За выразительное чтение наизусть отрывка из знакомого произведения Пушкина юные зрители получали призы. Также для всех желающих состоялся мастер-класс по расписыванию тарелок и витражей, изготовлению кукол и открыток. Всем гостям вручали  воздушные шары, на которых рисовали любимых персонажей произведений Пушкина или писали строки из его стихов.

Конечно, в течение праздника на площади работал книжный киоск с изданиями сочинений Пушкина на любой возраст и вкус. Особо было не протолкнуться от иностранцев. Они-то понимают, что «русское всё» – это как раз Пушкин. Финальным аккордом праздника стал «Пушкинский вальс» – всеобщий танец под звуки вальса из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Это было волнующе и красиво. И, казалось, сам поэт стоял где-то рядом в своем плаще и цилиндре и с милой улыбкой наблюдал за всем происходящим.

Неизменно вчера пользовались спросом ВСЕ пушкинские места в Петербурге. Его квартиры, места, связанные с литературными персонажами. Таковых много. И КАЖДОМУ их стоит посетить по приезду в северную столицу. Можно купить экскурсию. А можно неспешно самим проехать: посетить, побродить, послушать, почувствовать. Так вот подсказываю.

Традиционно, приезжие перво-наперво устремляются к Медному всаднику на Площади Декабристов – это открыточный вид, красивый фон, излюбленное место для знаковых фотографий из Питера. Летом тут особенно красиво. И именно здесь – мое любимое место на набережной Невы. Пойдем дальше, недалеко как раз – Английская набережная, дом 4, там располагался литературный салон. Далее двигаемся к Адмиралтейству. Помните, в первой главе «Евгения Онегина», герой гулял вдоль Невы. Этим бульваром, где фланирует Евгений, мог быть обширный Адмиралтейский променад, протянувшийся вдоль Адмиралтейства напротив дома князя Лобанова-Ростовского. Помню, что поэт на полях рукописи изображал себя рядом с Онегиным. И сзади была изображена Петропавловка. Постоим, полюбуемся, подышим Невой. И двигаемся к Дворцовой площади. Чуть дальше, на набережной р. Мойки, 12 – последняя квартира А. С. Пушкина. http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=3235

Помню, как привела туда 14-летнего сына и племянницу. Они внимательно слушали экскурсовода, долго стояли у дивана, на котором следы крови поэта. Выйдя, сын, после долгих раздумий сказал мне: «Как там тесно и душно. Как больно было умирать Пушкину». Да уж, квартира, не из светлых. В противовес, когда мы с детьми побывали в квартире на Арбате в Москве (ее снимал А. С. Пушкин для мальчишника и первых месяцев супружеской жизни после венчания с Н. Н. Гончаровой), ощущения были совсем другими. Помню, как впечатлились мы, заходя под звуки свадебного марша по деревянной лестнице на второй этаж небольшого особнячка. Большие окна, в которых льется свет, светлые портьеры. Квартира –полный контраст с петербургской. «А здесь Пушкин был счастлив!» – сказали мне дети на выходе. После этих посещений мой сын заново перечитал Пушкина, и не только школьную программу.

…Недалеко от набережной р. Мойки – Конюшенная площадь с небольшой церковью, где тайно отпевали Пушкина. В советское время от Мойки, 12 до этой церквушки была пешеходная экскурсия, стоила для школьников – 5 копеек, для студентов – 10, для взрослых – 30. Длилась 15–20 минут. За это время не спеша проходили люди путь, по которому той последней для поэта зимой его тело везли на дрогах друзья ночью, чтобы отпеть по-христиански.

Недалеко от Мойки – ул. Малая Морская, 10 – это знаменитый дом «Пиковой дамы». Место роковое и окутанное тайнами и легендами. Послушаешь и понимаешь – эх, богата фантазия человека русского. Где тут явь, а где быль – сами потом решайте.

 Устали-умаялись??? Зайдите в «Литературное кафе» на Невском, 18. Красивая музыка, стихи в исполнении питерских поэтов, добротная кухня. Такого салата «Оливье» с перепелами по старинному рецепту ну нигде вам не подадут. А как обслуживают!!! С почтением-с.

Пока не расслабляемся. Предлагаю обязательно побывать на набережной реки Фонтанки, дома 20, 25, 101 (где Пушкин бывал у своих друзей: братьев А. И. и Н. И. Тургеневых, Муравьевых, А. Н. Оленина), дойти до дома 185 (здесь Пушкин жил в 1817–1820-х годах. Стоит доехать и до станции метро «Черная речка», до Коломяжского проспекта, где произошла последняя дуэль А. С. Пушкина.

И, наконец, для полного колорита предлагаю проехать за город – до пос. Выры, это 69 верст от Петербурга. Зайдите на почтовую станцию – это известный первый в стране музей литературных героев и дорожного быта пушкинских времен. Так называемый, «Дом станционного смотрителя».

Я не стала особо говорить про Царскосельский лицей в городе-спутнике, который носит имя великого поэта. Погулять по садику лицея, по парку Екатерининского дворца – излюбленному месту забав лицеистов – просто советую, для здоровья полезно.

А умаявшись от экскурсий, в вечерней тишине гостиницы или квартиры, просто возьмите томик Пушкина. И поэт, с присущей ему иронией и лукавством, ответит на все ваши вопросы, скопившиеся за день. И занятие это, уверяю, для души полезно.

Приезжайте в Петербург! К Александру Сергеевичу Пушкину.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
3 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
andry
13 лет назад

Как на экскурсии побывал!

Наталья
13 лет назад

Очень захотелось съездить – прикоснуться, приобщиться

Наталья Николаевна
13 лет назад

Ах, Светлана, как хочется, “умаявшись от экскурсий, в вечерней тишине” прочитать строки Пушкина: …По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья. Вот счастье! вот права… Наслаждайтесь, Светлана, этим счастьем! А в Петербург к Пушкину и, правда, очень хочется. Особенно после такого приглашения!