Город волнуется раз, город волнуется два…
1 июня 2011 Все новости
Конец весны для Петербурга ознаменовался очередными народными волнениями. 29 мая – «спартаковские» болельщики устроили стрельбу из ракетниц прямо на стадионе после очередного матча с «Зенитом», есть пострадавшие. А 31 мая НЕСОГЛАСНЫЕ вновь вышли на улицы Санкт-Петербурга. По традиции, уличные акции в рамках так называемой «Стратегии-31» внесистемная оппозиция проводит в Москве, Петербурге и некоторых других городах каждый месяц, в котором есть 31-е число. И вот, накануне Дня защиты детей, 60 «буйных» взрослых из центра Петербурга увезли в отделения милиции.
К слову, акции организованы в защиту статьи 31 Конституции России, которая дает право гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В Северной столице первая акция в рамках «Стратегии-31» прошла 31 января 2010 года у Гостиного двора. С тех пор это место «облюбовали», прежде всего, сторонники запрещенной НБП и другие радикально настроенные оппозиционеры. В марте того же года либеральная умеренная оппозиция начала проводить аналогичные акции на час позже на Дворцовой площади. Впрочем, петербургские власти не согласовали ни одно из этих мероприятий. Наибольший общественный резонанс получила акция 31 июля 2010 года, в ходе которой обрел печальную общероссийскую известность прапорщик милиции Вадим Бойко («Жемчужный»), применивший грубую силу и спецсредства против людей у Гостинки. http://nevex.tv/brain/33984 В отношении Бойко идет судебный процесс. И за это время слава о «герое» прошла по всей Руси. Мой коллега как-то с горечью констатировал: «Приезжал тут ко мне приятель с Урала. Желая продемонстрировать свое знание Петербурга, сказа: “Я много слышал про ваш город: там есть жемчужный прапорщик”. Я ожидал, что он продолжит: а еще у вас есть Эрмитаж, Невский проспект, Медный всадник и Аврора… Но нет — как оказалось, “жемчужный прапорщик” перевесил их всех». Да уж, теперь Бойко — визитная карточка бывшей имперской столицы.
31 марта этого года вместо традиционного митинга у Гостиного двора петербургская оппозиция устроила «Марш на Смольный», в котором приняли участие сопредседатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин. Шествие смогло преодолеть две трети пути, после чего было рассеяно силами МВД, а его участники – задержаны.
И вот новая акция. 31 мая. Группа оппозиционеров смогла пройти по Невскому проспекту до Аничкова дворца. В шествии участвовало около 300 человек, которых полицейские старались разбить на группы и задержать. Над Невским проспектом кружил полицейский вертолет, а с крыш перемещение участников «Стратегии-31» отслеживали размещенные там полицейские. Первые задержания прошли в 18:05 на выходе из станции метро Гостиный двор. http://www.tv100.ru/news/50-chelovek-zaderzhany-posle-mitinga-31-maja-41165/ Увы, опять не обошлось без травм. К одной из активисток «Другой России» применили силу, и она с возможным переломом руки отправлена в больницу. По информации ГУВД, общественный порядок обеспечивали около тысячи стражей порядка. Конечно, перевес силы был на стороне силовиков.
Но вернемся к нашим… футбольным страстям. 29 мая «Зенит» принимал в гостях своего главного врага – московский «Спартак». Страсти кипели с утра, столики в спорт-барах были раскуплены, милиция активизирована. Встречи «Зенита» со «Спартаком», наверное, самые взрывоопасные, с точки зрения фанатской специфики, из проходящих в Петербурге. Поэтому неудивительно, что порядок на игре было вызвано обеспечивать почти 5 тысяч (!) полицейских. Однако избежать стычек при этом не удалось. Не сработали и планы петербургского комитета по культуре успокоить приезжих атмосферой праздника – проходящего в Петербурге дня города. Первые стычки начались еще 28-го числа – после матча дублей «пересеклись» около 40 фанатов, представляющих хулиганские группировки. Весь день 29-го в городе тоже проходили мелкие драки. Большой драки перед игрой полиции-милиции удалось избежать. А усиленный досмотр при входе на стадион должен был обеспечить порядок на самом «Петровском» – изымались как безобидные зажигалки и салфетки, так и более специфические предметы – например, у некоторых из красно-белых с собой оказались боксерские капы и бинты, предназначенные для наматывания на руки. Спартаковцев, кстати, приехало около 2 тысяч – красно-белые выкупили всю предоставленную им квоту. Битком набит был и остальной стадион – билеты кончились еще за день до начала игры. «Зенит» выиграл 3:0. Но без происшествий не обошлось. Несколько человек пострадали от ракетниц фанатов «Спартака». Данные об этом направлены в РФПЛ и службу безопасности «Спартака». Но штрафных санкций в отношении клубов для наведения порядка на стадионах уже недостаточно. «Фанаты «Спартака» давно известны своим пристрастием к использованию ракетниц. Поэтому при досмотре болельщиков было уделено внимание именно их поиску. Но, несмотря на это, фанатам как «Спартака», так и «Зенита» удалось пронести на стадион пиротехнику. И вот – поврежденные обувь и одежда, а также ущерб новеньким, оборудованным в конце прошлого года, беговым дорожкам стадиона «Петровский».
1 июня в Москве состоится очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. В его ходе будет рассмотрен и вопрос о поведении болельщиков «Спартака» и «Зенита» в ходе воскресного матча. Штрафные санкции будут наложены на оба клуба.
Ну и новой июньской акции Питер ждет от скандальной группы «Война», которая в прошлом году устроила перфоманс-акцию «Х..й в ПЛЕНу у ФСБ!». Напомню, в ночь на 14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге в день рождения Че Гевары активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ в СПб. http://www.youtube.com/watch?v=MYajNxa_UrU
Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывали 9 человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин. Событие увековечено в 100 марках частного лица, сочувствующего «Войне», по заказу Вагифа Абилова изготовлена Королевской почтой Норвегии. Акция была включена 10 февраля 2011 года в шорт-лист VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». А 7 апреля ей присудили премию. Искусствовед Андрей Ерофеев, объявлявший лауреата, просто произнес: “Х..й”. Победителю «Инновации» полагались 400 тысяч рублей, однако получать их никто не вышел. Ведь для скандальной группы главное – не деньги и звания, а любовь народа. Говорят, что Питер еще увидит «Войну» в июне.
…Уже два года я живу в Санкт-Петербурге. И, по долгу службы, нахожусь в информационной осведомленности о главных событиях. И все больше понимаю: построенный молодым императором вопреки всем природным условиям, сопротивлению московских элит того времени, Петербург жил и поныне живет с той заложенной в него решительностью и непокорностью. Молодой Петр просто взял линейку, начертил по ней проспекты и линии, заложил порт, основал флот. И с тех пор Россия стала не царством, а державой. И потому Петербург с момента основания отличался столичной независимостью еще во времена императорской России. Только здесь могло состояться выступление декабристов, здесь могли произойти в кратчайший период сразу три революции. Только такие горожане могли выстоять в страшную блокаду. Не зря Сергей Довлатов сказал, что Ленинград и во времена застоя был самым антисоветским городом. Во всем здесь много искренности, много уверенности в собственных силах. И святой надежды, что впереди – самое лучшее и замечательное. Не смотря на казусы, трудности и ошибки дня сегодняшнего.