Ночь Музеев
24 мая 2011 Все новости
Помню, в 1996 году в Новокузнецк приезжал знаменитый французский актер Пьер Ришар. Его возили по городу и рассказывали, что основан наш город в 1618 году как крепость. И знаменитость воскликнул: «Ого, ваш город старше Санкт-Петербурга (основан в 1703 – прим. С.Д.) почти на век??? А где исторические места? Везите меня в музеи!» Тогда музеев в моем родном городе было совсем раз-два. Не было восстановленной Кузнецкой крепости, Дома-музея Достоевского… Не в Краеведческий же везти, или музей КМК? Не помню, честно, как выпутались тогда организаторы пребывания в Новокузнецка француза. Но когда я приехала жить в Петербург, меня не просто «захлестнули» музеи, я поняла, что – пройти все можно. Но пройдут годы.
Теперь представьте, как я мучаюсь, выбирая уже второй год маршрут в Ночь Музеев. В предпоследние выходные мая ВСЕ питерские музеи распахивают свои двери для посетителей. Санкт-Петербург считается родоначальником музейного дела в России, так как именно здесь в 1719 году, еще при Петре Великом, был открыт первый публичный музей – Кунсткамера. На сегодняшний день в городе около 200 музеев. Среди них такие известные во всем мире как Эрмитаж и Русский музей и небольшие музеи-квартиры, большое количество музеев было организовано на базе различных институтов.
Обидно было прочесть на одном из новокузнецких порталов, что в родном городе это действо прошло с опоздание на неделю. Чушь. В Питере, как и во всей Европе, эта Ночь была с 21 на 22 мая. Что поразило, так цена на мероприятие в Новокузнецке – 400 рублей. А посмотреть-то предлагали всего 3–4 музея. В Санкт-Петербурге все стоило 300 рублей, и по этому билету можно было воспользоваться автобусом, который курсировал по разным маршрутам – от музея к музею. Только выбирай на вкус! И для Питера такая цена – ну, тьфу! Действительно, когда еще можно побродить за одну ночь по Эрмитажу, Музею Гигиены на Итальянской, посмотреть факельное шествие во Дворце Меньшикова и еще увидеть ночное бодрствование хищников в Питерском зоопарке?
Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открыли двери для посетителей вечером и ночью, а также приготовили специальные программы: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. Мой сын, курсант Государственной Морской академии в эту ночь был добровольно-принудительно послан в музей-квартиру А. Блока, что на ул. Декабристов, 57. Их, моряков-курсантов, там было 12. Как в знаменитой поэме поэта. Он долго мне рассказывал про эту квартиру, про то очарование от Ночи Музеев, от доброжелательных посетителей. А я в ответ – свои впечатления от поездки на ретро-троллейбусе! Он возил в ту ночь народ по Невскому, ездил не торопясь – где-то 25 км/час – старинная техника требует внимательного отношения и тихого хода. Как оказалось, в ту ночь в центре города разъезжали целых три ретро-троллейбуса, а на Васильевском острове – три ретро-трамвая. Чудо случилось и в Ботаническом саду. Именно в ТУ НОЧЬ зацвела Царица Ночи. В Ботаническом саду на Аптекарском острове зацвел кактус «Царица ночи». Исключительность этого явления в том, что столь величественно именуемый кактус цветет огромной светящейся короной только раз в году и всего несколько часов – с захода до восхода солнца. Кстати, ростки этого кактуса привезли в Императорский ботанический сад 200 лет назад. Вот такая я стала сентиментальная. На цветочки потянуло.
Огромное впечатление получила и от посещения музеи Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Улыбающиеся девушки-волонтеры веселили всех посетителей своими танцами. Атмосфера была потрясающая! Разноцветные шары над поляной в саду, меняющие свои цвета, на поверхности которых шли старые фильмы. Свечи повсюду, потрясающие выступления на крышах различных студий с прекрасными программами, песни и музыка, бессмертные стихи, простыни, на которых можно было порисовать и оставить свой след, театральные постановки, песни под гитару и «свободный микрофон», арлекины на ходулях и живые статуи – все это лично меня окунуло в волшебную страну. Я бродила там как зачарованная, наслаждаясь всем, что вижу.
Конечно, не могла не посетить Музей Печати на наб. р. Мойки. Поразило то, с каким позитивным настроением встречали посетителей сотрудники музея. Было видно, что они готовились, проделали большую работу и продумали детали. У меня осталось ощущение, что я побывала в гостях у милых людей, которые искренне любят свое дело. К слову, помещение нынешнего музея в разное время занимали разные организации, непосредственно относящиеся к печатному и газетному делу. Долгое время здесь располагалась редакция газеты «Русь», позднее дом отошел к издательству «Сельский вестник». В 1917 году в этом здании находилась редакция газеты «Правда», работу которой курировал сам Ленин. Далее я отправилась в Музей связи в самый Центр Санкт-Петербурга – он расположен неподалеку от Исаакиевской площади. Уникальную коллекцию Музея, посвященную истории развития средств связи в России, составляют более 8 миллионов единиц хранения. В состав его фондов входит бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации. Среди представляемых для обозрения экспонатов можно увидеть, например, и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и первый радиоприемник А. С. Попова, и первый гражданский спутник связи «Луч-15». Здание музея, изначально дворец канцлера Российской империи князя А. А. Безбородко, является замечательным памятником архитектуры XVIII века (арх. Д. Кваренги). Очень понравилась коллекция музея, В ТУ НОЧЬ работники музея организовали замечательную акцию – отправку ретро-писем. Ночью для этого специально работало почтовое отделение. Петербуржцы и гости Северной столицы отправляли поздравления и письма в старинном стиле своим родным и близким. Еще одной необычной акцией, подготовленной почтовиками к Ночи Музеев, стала «Полевая почта» – пункт почтового отделения, где все посетители музея могли написать письмо-треугольник для ветеранов Великой Отечественной войны. Просто так, без марки. Я с умилением замечала, как гости из Белоруссии писали письма своим дедушкам в Минск.
А я в ТУ НОЧЬ написала ретро-письмо своей подруге в Новокузнецк. Такое девчачье. С виньетками и узорами на странице. Письмо в мое детство, начинавшееся словами «Доброго времени, моя дорогая. С пожеланиями счастья к тебе и твоей семье…». Такое не напишешь по e-mail. И такое, согласитесь, пошлешь только на Родину.
А под утро я рассказывала своим новым друзьям, что в далеком Новокузнецке у нас со старыми друзьями была забава – смотреть на ночной город с Крепостной горы. Мы ночью ехали к Кузнецкой крепости, стучались к охраннику, рассказывали небылицы – чтобы проникнуть на территорию музея. Иногда давали символическую плату. Проникали всегда. Тот вид ночного города, открывающегося с полубастиона южной сортии, в моей памяти жив до сих пор. И это для меня – мое всё.
А мне в Петербурге очень понравился музей Римского-Корсакова. Я не поклонница его творчества и вообще плохо разбираюсь в классической музыке))) Но в квартире вся обстановка, какой она была при жизни композитора! Это невероятно!!! Как оно все сохранилось??? Не как в музее Достоевского, где мебель “того времени”. И еще музей политической истории хорош – там можно кнопочки понажимать, послушать речи Ленина, Сталина и пр…
а мне в Питере понравился музей Рахманинова. та вообще – теперь гостиница. Это на Казанской,5, что за Казанским собором. И в этой гостинице не каждый еще может остановаиться. Типа НА-НА, всякие попсовые Звезды – фиг. а вот Лановой, шведские дипломаты, австрийские поэты…может, и правильно