Знаменитые рядом
20 мая 2011 Все новости
Когда я жила в Новокузнецке, я несказанно гордилась тем, что город стал когда-то частью жизни великого русского писателя Ф. М. Достоевского, что про наш город В. В. Маяковский, хоть и не бывал здесь, но после рассказа некоего Хренова впечатлился и сложил свои знаменитые строки: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…». Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. Здесь много знаменитых имен литературы, искусства, музыки, кино. Как-то странно не гордиться. Многое – обычно и привычно, порой и не замечаешь мемориальные доски на невзрачных домах. Их много.
Да и музеев здесь столько, что можно на целый год распланировать тематику – места Достоевского, квартиры Пушкина, Петербург Гоголя. Но есть еще ресурсы. И я рада, что открываются новые музеи. Тех людей, творчеством которых я восхищалась с детства. Один из таких открылся 18 мая в Гатчинском районе Ленинградской области. Дом-музей композитора Исаака Шварца. Именно там творил автор знаменитых мелодий к фильмам и спектаклям. В деревянном доме в поселке Сиверский Шварц провел почти полвека.
Там появились на свет знаменитые «Девять граммов в сердце» из «Белого солнца пустыни», песни из картин «Соломенная шляпка» и «Звезда пленительного счастья». Там же композитор принимал гостей – Акиру Куросаву, Булата Окуджаву, Кирилла Лаврова. Как вспоминает вдова композитора Антонина Нагорная, там была его творческая мастерская и одновременно гостевая, потому что все гости, в общем, останавливались здесь. Исаак Иосифович уходил сюда работать, здесь не было телефона никогда. Композитор уходил от народа и суеты работать именно сюда. В мастерской композитора все постарались сохранить так, как было при его жизни. Его рояль, сочинения и даже – велотренажер. В остальных помещениях будут постоянные экспозиции – афиши к фильмам, памятные снимки и фотографии близких. Кстати, уже поступила первая заявка на экскурсию – 25-го мая.
А на днях в фойе нашего телеканала я встретила Эдуарда Хиля. Он так буднично шел в нашу музыкальную редакцию. Я сдержанно поздоровалась. Он приветливо ответил. И тут у него зазвонил телефон, зазвучала мелодия «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Я хорошо помню эту песню. Это молодость моих родителей. Так же как его песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Два брата», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке…», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Серёжка ольховая» – это мое детство. Я не могла пропустить возможность послушать любимого певца, и почти все время, пока он давал интервью нашему каналу, простояла за колонной в студии.
Рада, что сегодня певец находится в отличной творческой форме, полон идей и планов. За сравнительно короткий период выпущено полтора десятка компакт-дисков, которыми он не только порадовал постоянных поклонников, но и приобрёл новых почитателей своего таланта. И продолжаются выступления, в которых иногда к Эдуарду Анатольевичу присоединяются его сын и совсем юный внук Эдик – учащийся Хорового училища имени Глинки при Государственной академической капелле. А дома его ждет замечательная супруга Зоя Александровна, брак с которой насчитывает более 50 лет. И более 30 лет – это быт в коммуналке. Про те годы Эдуард Хиль рассказывает с юмором, но грустно. И как писали доносы – «Его голос звучит каждый день по радио, а он приходит домой и ругается матом при маленьких», и как делали мелкие гадости. С грустью вспоминал он и как завистники вмешивались в творчество. Чтобы записать песню, надо не один пуд соли съесть. Не каждая песня удается с первого захода — и в концертах её поешь, и записываешь по несколько раз, пробуешь делать разные оркестровки. После записи песни её мог услышать другой певец, и она ему могла так понравиться, что он решал петь её сам. Он мог попросить редактора уничтожить мою запись. За деньги, конечно. И редактор плеснет на плёнку кислотой, вот тебе и брак. Однако, Эдуард Хиль не назвал имя человека, который таким образом забрал у него песни. Да и не только у него, а у Магомаева, Богатикова. «Он до смих пор поет, поет хорошо, а я не мстительный», – резюмировал певец.
Зато с прошлого года Эдуард Хиль обрел бешеную популярность во всем мире. Кто бы мог подумать, что более чем 40 лет спустя, один из главных хитов Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» буквально «взорвет» англоязычный сегмент Интернет-сообщества. За несколько дней количество просмотров клипа на youtube.com превысило 2 миллиона человек. В свое время с этим вокализом выступали Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев, но юзерам по душе больше пришлась версия Хиля. http://www.youtube.com/watch?v=oavMtUWDBTM
Хиля изображают домохозяйки, школьники, студенты. Особым шиком считается полное вхождение в образ – петь желательно в строгом костюме и с советской прической. Свои версии вокализа в Интернет выкладывают даже мировые звезды. Обладатель премии Оскар за роль в «Бесславных ублюдках» актер Кристофер Вальтц не только спародировал манеру исполнения, но и попытался воссоздать весь антураж советского «клипа». Сейчас через Интернет по всему миру продают футболки с портретами молодого Хиля и рингтоны с его вокализом на телефон. « Хоть бы одну футболочку прислали, мне было бы приятно», – улыбается Эдуард Хиль, Он, кстати не против взять сценический псевдоним Трололомэн, который ему уже присвоили в мире.
А в конце июня прошлого года стартовал международный конкурс на лучшие стихи на музыку известного вокализа Эдуарда Хиля «Тро-ло-ло». Состязание проходит в рамках народной дипломатии. Это означает, что жители любой страны смогут внести свою лепту. Планируется, что текст песни соберется из строчек, написанных на разных языках. «Это могут быть строчки о философии, о природе, о бабочках – о чем угодно. Ведь каждый человек видит смысл жизни в чем-то своем, особенном. Вот пусть он и изложит это, по итогам мы выберем самых лучших», – отметил Хиль. Жюри, состоящее из Эдуарда Хиля, переводчиков и представителей генконсульств различных стран выберет победителей. Этим летом, возможно, мы услышим стихи на известный вокализ.
А вот о современной эстраде Эдуард Хиль говорит с особенной грустью. Он считает, что сегодня нет настоящей музыки: «Если бы она была, то не было бы таких певцов. Недаром сейчас говорят «текст песни», а не стихи. Назовите мне песню, которая звала бы куда-то. Нет таких песен…».
И нельзя обвинить его в нелюбви ко всякого рода новшествам. Так, в восьмидесятые в Ленинграде появился рок-клуб, музыка Цоя и Гребенщикова была очень популярна среди молодежи. Уже немолодой Хиль встретил молодых музыкантов с восторгом. Он жил рядом с тем местом, где был рок-клуб — там, где сейчас на Рубинштейна театр «Зазеркалье». Чтобы услышать – достаточно было открыть окно. Но и лично с молодежью именитый певец общался с удовольствием. «Я всегда говорю, что должен быть и рок, и джаз, не только попса. Сейчас везде только одна попса».
…В Санкт-Петербурге живут и творят и любимые мною Корнелюк, Розенбаум, Боярский. Они поют на всех городских праздниках, приветствуют делегации, открывают музеи. А я все же с гордостью отвечаю на вопрос – откуда ты? – я с города, где в годы ссылки нашел свое личное счастье Федор Михайлович Достоевский – Кузнецка.
Удивительного таланта и доброты человек, таких мало. Но настоящая музыка есть…Нет такого времени, в которое не было бы музыки…Любое время звучит и звучит, не фальшивя…В отличие от людей.
Мой сосед по даче, у него дача в Удрае Батецкого района. А я в Батецком родилась и прожила до 17 лет, а теперь там дача. Моя дочь любила маленькая петь: “Потолок ледяной…