Сенокос – в разгаре!


Сенокос – в разгаре!

В Новокузнецком районе к кампании по заготовке кормов подключились все сельскохозяйственные предприятия. Главный секрет успеха в этом деле – благоприятная погода.

В районе в сенокос практически отказались от ручного труда. У фермерских хозяйств и предприятий в приоритете современная техника. Новые технологии облегчают работу людям и обеспечивают безопасность кормов для животных.

Евгений Клюев, механизатор: «Здесь стоит компьютер, и он реагирует как металлодетектор на железо – посторонние предметы не идут в корм».

Хорошая техника – лишь часть успеха в заготовительном искусстве. Сезонный план районных аграриев – 13 тысяч тонн фуражного зерна и в 3 раза больше сенажа для 1 тысячи бурёнок.

Оксана Борисова, главный агроном: «Урожайность похуже, чем в прошлом году, хотелось бы лучше. Но мы надеемся, что план сделаем. Главное, чтобы природа была благосклонна и погода установилась».

Многолетние и однолетние травы, клевер – вот основа зимнего рациона крупного рогатого скота. Сейчас фермерские хозяйства района уже приступили к обработке первых сенажных заготовок. Синоптики прогнозируют проливные дожди в ближайшее время. Так что селяне спешат. Кроме сена, им необходимо собрать и выращенную кукурузу для производства силоса.


Оставить комментарий