IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

С женским праздником, или Пигмалион и Галатея


– Я виноват, но что же теперь делать?

– Да, ты виноват. Зачем ты затеял все это? Я ведь тебя предупреждала…

Знакомый диалог супругов, не правда ли? Если бы не следующая фраза:

– Таким уж я на свет уродился. Мне захотелось с тобой поговорить о любви, но я же Волшебник…

     А помните дальше песенно-проникновенное: «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…»

     Да, это начало сказочной истории о юноше, который влюбился в Принцессу, но не может ее поцеловать, потому что тут же превратится в Медведя. Известный фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым (Медведь),  Евгенией Симоновой (Принцесса),  Олегом  Янковским в роли Волшебника и Ириной Купченко в роли его Жены. Фильм-сказка, поющий «славу храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец… Славу безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны…»

     Накануне женского праздника вновь хочется говорить о возвышенном… И непременно – сказочно-иносказательно. Нам ведь, женщинам, не привыкать в едва заметных интонациях голоса, в чуть изменившемся выражении глаз, в непроговоренных словах, в сокрытых от нас мыслях отыскивать, дорогие мужчины, ваши столь желанные для нас признания в любви.

     А может, чуть приотворим сердечные врата навстречу друг другу?.. И попробуем научить этому наших детей?  Как в притче, например.

     Как-то в одно селение пришел и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и обратились к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям столько добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдет совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратнее?..

     Как тут не вспомнить стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка»:

Среди других играющих детей

Она напоминает лягушонка.

Заправлена в трусы худая рубашонка,

Колечки рыжеватые кудрей

Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,

Черты лица остры и некрасивы.

Двум мальчуганам, сверстникам ее,

Отцы купили по велосипеду.

Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,

Гоняют по двору, забывши про нее,

Она ж за ними бегает по следу.

Чужая радость так же, как своя,

Томит ее и вон из сердца рвется,

И девочка ликует и смеется,

Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого

Еще не знает это существо.

Ей все на свете так безмерно ново,

Так живо все, что для иных мертво!

И не хочу я думать, наблюдая,

Что будет день, когда она, рыдая,

Увидит с ужасом, что посреди подруг

Она всего лишь бедная дурнушка!

Мне верить хочется, что сердце не игрушка,

Сломать его едва ли можно вдруг!

Мне верить хочется, что чистый этот пламень,

Который в глубине ее горит,

Всю боль свою один переболит

И перетопит самый тяжкий камень!

И пусть черты ее нехороши

И нечем ей прельстить воображенье,–

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом ее движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

     Помню, что финальные четыре строчки стихотворения потрясли меня и остались навсегда в памяти с того момента, как я школьницей (Боже мой, сколько лет назад!) первый раз услышала это стихотворение на лекции вузовского преподавателя в библиотеке имени Гоголя.  Неожиданно для себя (и к великой радости от мысли о связи поколений!) я обнаружила в одной из статей в Интернете (Игорь Лощилов – http://netslova.ru/loshilov/nekrasivaya_devochka.html),что это стихотворение «обрело новую жизнь в блогах и форумах русской части Интернета, где текст стихотворения практически ежедневно (иногда несколько раз в день) копируют, воспроизводят и пристрастно обсуждают на страницах сетевых дневников, принадлежащих пользователям (юзерам) старшего школьного возраста».  А «строки об «огне, мерцающем в сосуде» встречаются сегодня в Интернете чаще, чем полный текст стихотворения, иногда с курьезной подписью «Омар Хайям»: глубокомыслие и дидактизм этих строк в пространстве наивного читательского сознания прочно связались с расхожим представлением о «восточной мудрости»,– замечает автор статьи.

     Обожествляют люди красоту со времен античной Греции, соединив в олимпийской богине Афродите неразрывно красоту и любовь. Позволим акцентировать несколько лирических деталей в классическом мифе о Пигмалионе и Галатее.

     Правитель греческого острова Кипр запомнился миру не как царь, а в первую очередь, как скульптор. (Помните, юные девы, что не власть, а творческая сила в мужах есть источник любви!)  Наблюдая испорченность нравов кипрских женщин, Пигмалион жил уединенно, избегая брака, посвятив себя искусству. Но в его воображении жил идеальный женский образ. Однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая, стояла эта статуя на постаменте в мастерской художника. Казалось, она дышит, казалось, что вот-вот она двинется, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением, дал ей имя – Галатея, поверял сокровенные мысли и чувства,  наконец,  полюбил созданную им самим статую. Он дарил ей драгоценные ожерелья,  запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками цветов. Часто шептал Пигмалион: «О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!»

     Однажды, в праздник богини Афродиты, Пигмалион принес богатую жертву на алтарь ее храма, простер к богине руки и с молитвой прошептал: «О, вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим». Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини в знак того, что боги услышали его мольбу.

     Вернулся Пигмалион домой, подошел поцеловать свою статую, и – о чудо! – под его поцелуями она ожила. Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь… Протянув ей навстречу руки, помог Пигмалион своей Галатее робко сойти с пьедестала на землю. Так подарила богиня Афродита красавицу-жену Пигмалиону.

     «Если сколько голов, столько умов, то сколько сердец, столько родов любви», – писал Лев Толстой. Значит, каждый видит в этом древнем мифе на протяжении веков только то, что ему открывается, что готово принять его сердце.

     Возможно, Пигмалион был первым, заговорившим с женщиной о любви. Он  виноват, но что же теперь делать? Да все то же – дарить женщинам  уверенность в вашей любви, дорогие мужчины,  и позволять нам слегка воспарять над землей, чтобы эта привычка не меняла нашей духовной походки с возрастом во веки веков. Во имя любви!

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Гончарова
13 лет назад

Принимаю Ваш комментарий как подарок к 8 марта и благодарю сердечно!

=)
13 лет назад

Как всегда бесподобно!!!