Послесловие к празднику, Дню всех влюбленных
18 февраля 2011 Все новости
В преддверии Дня святого Валентина вспомнился эпизод трехлетней давности. На большой пресс-конференции В. Путина для российских и зарубежных журналистов, которая прошла в День всех влюблённых и транслировалась по телевидению, корреспондент Евгения Смурыгина спросила главу государства, подарил ли ему кто-нибудь «валентинку».
– «Валентинку» мне пока никто не успел подарить, потому что я готовился ко встрече с вами и сразу же после того, как позанимался спортом сегодня утром, я, ни с кем не общаясь, приехал сюда в этот зал и просто никого не видел.
Возникла, как мне показалось, едва заметная пауза, и тут же продолжение: «С Днем Святого Валентина жена меня, конечно, поздравила, однако «валентинку» «зажала». (Цитата дословная и полная). Корреспондент «Радио Шансон» сказала, что хотела бы подарить главе государства «валентинку», и спросила, как это можно сделать.
– Подходите, – ответил Путин.
Не станем рассуждать о мотивах поступка корреспондента, отметим, в каком почетном ореоле оказалась «валентинка» как символ праздника. Помню первые открытки-«валентинки» в книжных магазинах. Изобретательность дизайнеров восхищала, а рисунки вызывали порой умиление (да простят мне это определение все неумиляющиеся!), что вполне соответствовало стилистике события.
Вспомнились мне и «валентинки», сделанные лет 10 назад моей дочерью. Из книги афоризмов моя студентка выбрала по ведомым только ей критериям не один десяток определений любви, чтобы одарить своих друзей и родных в праздник этой веками накопленной мудростью. Люблю и храню ту свою «валентинку».
В последние годы мне больше всего попадается в магазинах открыток с ироническими подписями. Сменилось настроение праздника?
Помню, как я каждый год на лекции по античной литературе (начало учебного курса совпадало с серединой февраля, а значит, с праздником) выбирала для рассказа и комментария греческие мифы, тематически связанные с праздником любви. Всевластие Афродиты (над богами и людьми!), шалости Эрота, трагедии неразделенной любви Аполлона, семейное благочестие Филемона и Бавкиды… После каждого мифа обязательно звучало мое итоговое, но при этом праздничное пожелание-наставление.
Каюсь, меня не заботило соответствие или несоответствие праздника православным российским традициям. Потому, может быть, что говорили мы о величайшей языческой культуре древности, создание которой обеспечило народу-творцу с его универсальной одаренностью «такое место в истории человечества, на которое не может претендовать ни один другой народ» (Энгельс). Разумеется, вспоминали и римские истоки этого праздника.
И только нынче меня действительно удивила-задела-встревожила (не знаю, какое слово выбрать) разноголосица суждений о празднике.
Опросы по всей стране показали, что около 80% россиян в возрасте от 18 до 24 лет будут отмечать День святого Валентина. А что после 24 лет влюбленных не бывает?
Возникло и календарное препятствие: 14 февраля 2011г. пришлось на понедельник, а потому ЗАГСы закрыты – у них выходной. В результате во многих городах России не будет зарегистрировано ни одной свадьбы. Но административные трудности преодолимы: в Казани в День всех влюбленных предполагали сыграть 37 свадеб, в Барнауле 22, в Новокузнецке тоже зарегистрировали 22 семьи.
А вот Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своем регионе и вовсе отменил празднование Дня святого Валентина. Документ «О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности» (какова формулировка! Безопасность от чего? От любви?) был разослан чиновникам по всем образовательным и культурным учреждениям еще в феврале 2011г., сообщает РБК.
Всерьез идет дискуссия среди священнослужителей. Для меня убедительно, научно обоснованно, по-человечески сердечно прозвучал в ней голос Андрея Кураева, диакона, профессора Московской Духовной Академии (см. его официальный сайт kuraev.ru).
Психологи бьют тревогу: оказывается, накануне праздника распадаются многие пары влюбленных. Опасаясь того, что назавтра от них потребуют откровенного признания в любви, некоторые предпочитают расставание накануне. Ситуация осложняется даже суицидальными настроениями. Откровенно говоря, меня поразили эти сюжеты в программе «В центре событий» от 13 февраля.
Вызвал улыбку в этой программе сюжет о стараниях респектабельной московской девы поразить воображение своей начальницы шикарным букетом от мнимого влюбленного, в то время как тщательно выбран и куплен этот цветочный шедевр самой юной особой. Вот уж ярмарка тщеславия!
Некоторые здравомыслящие граждане, понимая, как опасен вирус тщеславия, предупреждают и о коммерческой составляющей этого праздника. Безобидно недорогие «валентинки», разнообразная сувенирная продукция, очаровательные кондитерские творения, всегда дорогие в нашем сибирском крае цветы, прелестные ювелирные доказательства высокого чувства, а возможные/необходимые посещения ресторанов… Кстати, в США, где этот праздник отмечается даже с большим размахом, чем, например, в Германии, столик в ресторане могут заказывать за год до посещения его в День влюбленных. Вот такая уверенность в крепости любви. Похоже, что не случайно я дважды услышала 14 февраля в ответ на поздравление с праздником вопросительно ироническое замечание: «С буржуазным?» Да и недремлющая статистика отмечает: 75 процентов россиян называют этот день праздником кондитерского и цветочного бизнеса.
Так каким же он видится мне, например? Буржуазным, коммерческим, православным, светским, запрещенным?
Во-первых, праздник существует. И мне было бы жаль, если бы его запретили. Во-вторых, мне больше нравится название – День всех влюбленных. Сразу возникает ассоциация с поэтической строкой Александра Блока: «Только влюбленный имеет право на звание человека». Следуя предложенной логике, это не только молодежный, а наш всеобщий праздник, не имеющий возрастных границ. (Чувствую, что стрелы иронии уже свистят в полете. Не дожидаясь дальнобойной артиллерии цинизма, прошу – пусть собьются прицелы).
А вот что сбилось в нас самих? Быть влюбленным смешно, оказаться любимым – стать уязвимой мишенью зависти. Безопаснее прикрыть настоящее чувство маской безразличия и цинизма. Многие браки, по определению психологов, строятся исключительно на «капризе плоти двух созданий, напяливших на себя человеческую кожу» (Шамфор). Совместную жизнь у подобных пар до поры до времени скрепляют накопительство и собирательство (денег и дорогих товаров), заграничные туристические поездки и поиски всевозможных способов избавиться от скуки. А любовь давно выброшена за ненадобностью как эмоциональный балласт.
Нужен ли такому обществу День всех влюбленных? Нужен! Чтобы напомнить: есть среди нас те, кто отваживается любить, кто не разучился говорить об этом (как победительница конкурса: «Любишь – скажи!», проведенного на «10 канале»). Кто помнит не только знаменитые пушкинские строки: «Любви все возрасты покорны», но и их продолжение:
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют –
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Пусть День святого Валентина подарит каждому тот плод любви, который взрастил он сам. И пусть этот плод будет сладок! Чтобы взлелеять его, у нас есть впереди целый год – и вся жизнь.
Красиво пишите, Наталья Николаевна. )
благодарствую за утонченное восприятие мира
Рада встретить понимание. Спасибо!