Офтальмологи приехали к жителям Малиновки из Кемерова


Офтальмологи приехали к жителям Малиновки из Кемерова

Накануне надежда вернуть зрение для 10 жителей поселка Малиновка стала реальностью. В больнице прием вели офтальмологи из Кемерова. Они осматривали как взрослых, так и маленьких пациентов.

Мобильная бригада офтальмологов всегда оказывает комплексную помощь: помогает консультациями, проводит клинические осмотры и даже операции делает.

Николай Кобелев о хирургическом вмешательстве задумался год назад.

Николай Кобелев: «У нас тут не было возможности. В Кемерово ехать я не могу. Потому что я еле хожу – парализован. А вот тут представилась возможность – я с удовольствием пришел и прооперируюсь».

Для операций в ходе предварительного обследования отобрали 10 человек с катарактой – на лечение именно этого недуга направлена деятельность выездной бригады в первую очередь. Поселковая больница, на базе которой разместились областные офтальмологи, вновь перешла на круглосуточный режим работы. Хотя в последнее время работала как дневной стационар.

В Малиновке областные офтальмологи работали впервые. Приехали сюда по губернаторской программе «Доступное зрение». Она работает в Кузбассе четвертый год. За это время специалисты прооперировали около 3 тысяч пациентов. Жители даже самых отдаленных районов смогли бесплатно получить высокотехнологичную помощь. В мобильной бригаде и специалисты высочайшего класса, и оборудование самое современное. Помутневший хрусталик меняют на новый самым щадящим методом. Операция ультразвуковая, бесшовная и длится всего несколько минут.

Алексей Гончаренко, заведующий хирургическим отделением Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы: «Все разрезы герметизируются сами. Фактически это проколы. Поэтому пациенты находятся в стационаре 5 дней. Сама операция протекает быстро, безболезненно. В послеоперационном периоде не требуется сложного ведения. И зрительные результаты очень высокие. Пациенты практически видят в 80–100 % случаев после операции, несмотря на возраст».

В палату из операционной Александра Миронова привезли меньше двух часов назад. Вставать еще нельзя, но чувствует себя отлично. Уверен: мучения последних месяцев останутся в прошлом.

Александр Миронов: «Четыре строчки видел этим правым глазом и всё. Остальное не видел. Спасибо всем, что приехали, что не ехать нам в Кемерово».

Пациентов выпишут уже 20 июля. Но мобильная бригада областной клинической офтальмологической больницы приедет в Малиновку еще раз перед Днем Шахтера.


Оставить комментарий