Приближаясь к горизонту
15 июля 2011 Все новости
В своем персональном счастливом детстве каждое божье лето я отдыхала исключительно на чудеснейшей в мире речке – с, как я только сильно потом поняла, не совсем приличным названием – KONDOMA. Благо, добежать дотуда от нашего дома было делом пятнадцати минут, а отпрашиваться у мамы, которая в это время работала на двух работах, чтобы обеспечить нам с младшим братом это самое счастливое детство, никакой такой злонамеренной необходимости и не существовало!
А я обожала плавать, хотя и чуть не утонула однажды в этой самой моей расчудесной Кондоме… Мне было лет восемь, и я попала в водоворот… Била лапками, как какой-нибудь несмышленый, но мудрый от Природы волчонок… Выплыла! И так на всю свою несознательную и сознательную жизнь полюбила до жути и одури эту распрекрасную и расковарную водную стихию…
Она – такая разная… У речки моего детства точно была своя энергетика – ласковая, но своевольная, которая принимала меня, как родную любимую доченьку, но могла и взгреть, если что…
А Катунь – бирюзовая опасная красавица, где каждый год кто-нибудь да тонет, проникала в меня до самого сердца, и долго еще потом, после исхода из ее ледяных волн, бежала ими, текла, струилась по моим обожженным этой холодной нежностью венам… Телецкое озеро встретило меня с опаской – как взрослый мужчину юную девчонку: и хочется, и колется… Шира меня обнимала и целовала каждую минутку – будто вернувшуюся после долгой отлучки обожаемую внучку…
Древний зеленый Азов нянчил меня, как дедушка, а временами весьма ощутимо шлепал – чтобы не баловалась! А Тихий океан… О, это были самые сильные ощущения в моей жизни!!! Такая энергетика, что меня просто разрывало изнутри! Он готов был унести меня далеко-далеко, обещал всё на свете… И устраивал мне самые опасные ловушки! Ни один из тогдашних моих знакомых мужчин даже и не мечтал позволить себе такое…
А еще у меня всегда были водоемы, озера, речки, ручьи – и не перечесть их имен! Даже та же Томь – теплая, ласковая, домашняя – как подружка… Однажды она мне устроила такое! Впрочем, все заклятые подружки время от времени вытворяют подобное!
Их – представителей великой водной стихии, древних богов и богинь, в моей жизни было больше, чем любовников, подруг и родных… А их любовь и дружба, преданность и нежность оказывались куда весомей и ощутимей, чем чувства окружающих меня людей.
И именно с ними я была такой, какая я есть! Без нужды притворяться!!! Почти без одежды… Без веса… Без зрения и обоняния… Словно снова – в ласково-понятном тепле материнской утробы.
…Вот уже много-много лет своей взрослой жизни я просто чахну от тоски, если хотя бы раз в год не лечу к морю. Последние шесть из них – вместе с собственной дочкой, которая в отличие от меня предпочитает до самого завтрака дрыхнуть в теплой постельке, а не тащиться с раннего утра на пустой рассветный берег, чтобы окунуться в нежную прохладу невесомой утренней волны и долго-долго плыть вперед, не торопясь и без единой мысли в голове, полностью сливаясь с золотой дорожкой едва поднявшегося от горизонта солнца.
Несколько томительно длинных часов над сплошными сугробами облаков («Мам, посмотри, тут зима!»), и мы из заставляющего постукивать зубами нашего, родного, привычно-неприветливого летнего утра прямиком доставлены в знойно застывшую жару совсем другого лета… и того же самого утра. Симпатичный «боинг-кондор» (почему-то ярко-розового цвета – в тон новенького, расшитого бусинками топа моей маленькой дочки!), отважно преодолевая один часовой пояс за другим, украл у земного пространства почти все время, которое понадобилось ему на довольно-таки долгий воздушный путь за границы нашей Родины.
Вот так и получилось, что мы с дочкой встали, почистили зубы, а к завтраку уже были… на море! Правда, пришлось еще часа полтора тащиться по выжженной солнцем чужой стране на отчаянно сквозящем кондиционером автобусе, развозящем туристов по отелям, но мы не скучали – жевали швейцарскую шоколадку, купленную в «дьютике», и ловили мечтательным взглядом заманчиво синюю линию в белых барашках, скользящую вдалеке за окном. Море! Впереди у нас был целый прекрасный летний день (а за ним еще один, и еще…), и надо было взять от него всё и сразу!
Однако попасть в свой номер – переодеться и принять душ с дороги – нам, увы, не удалось. Это мы прилетели утром, а заветные ключи от благ цивилизации здесь выдавали только после обеда. Но неужели такая мелочь могла встать между нами, закаленными суровыми сибиряками, и нашим желанием, не медля ни секунды, погрузиться в принадлежащие нам по праву наслаждения?! Конечно, нет. Мы распаковали чемодан, покидали в пляжную сумку полотенца, купальники, очки и солнцезащитный крем, оттащили то, что осталось, за «рецепшен», переоделись в туалете и помчались на сладостный зов морского прибоя.
Мы даже не стали искать свободные лежаки – просто кинули полотенца на горячую разноцветную гальку и с разбегу кинулись в оглушительно-яркую, насквозь пронизанную солнцем ласковую бирюзу! И случилось обыкновенное – ежегодное – чудо. Море ласково обняло наши бледные после затянувшейся на полгода сибирской зимы тела, на несколько волнующих мгновений подарив им ощущение абсолютной невесомости и, нежно покачивая, привычно приняло в себя многочасовую усталость нашего перелета и недосып, и панический ужас узнавания собственного багажа среди практически одинаковых запакованных в целлофан чемоданов… Вот вам и вся акклиматизация!
Мы вошли в бирюзовые волны замученными паспортным контролем и самолетной едой, истосковавшимися по теплу, утомленными работой и учебой новокузнечанками, а вышли, как две новорожденные Афродиты – чистенькие, свеженькие, сияющие, и, упав на гальку, стали жадно вбирать в себя жаркое солнышко вперемешку с щекочущими брызгами прохладного бриза (я) и рыскать вокруг в поисках ракушек (дочка). С этим – первым после долгой разлуки – морем мало, что может сравниться! Если только… первый поцелуй? По ощущениям вроде бы близко.
Но если море и похоже на любимого, то с весьма непростым характером! Когда
мы опять качались на ласковой прозрачной бирюзе, я, зазевавшись, получила от «милого» довольно-таки чувствительную затрещину по затылку – сзади внезапно образовалась безобидная с виду волна. Море, оно, такое, любит показать, кто тут главный! Дочка победно вскрикивала, уворачиваясь от таких вот коварных шлепков…
Вселяться в свой номер мы пошли только через несколько часов, а багаж я и вовсе распаковывала под покровом тьмы, когда моя малышка уже видела сладкие сны – под волшебный для сибирского уха шум ночного морского прибоя.
Ну а в шесть часов следующего утра я для протокола, но без всякой надежды, потеребила свою спящую красавицу, которая от этого только плотнее закрутилась в покрывало, и натянув купальник и схватив полотенце, рысью устремилась на столь долгожданное, желанное и прекрасное свидание с морем. Через две минуты я уже растворялась в прозрачной бирюзовой прохладе и нежном золоте бегущей по волнам солнечной дорожки, медленно, но верно, приближаясь к горизонту…