Как остановить прекрасное мгновение?


Не надо говорить с наркотиками

Недавно моя маленькая дочка, обидевшись на меня за очередное «нельзя», в сердцах воскликнула: «Ну, когда же я, наконец, стану взрослой и свободной?!».

А я, взрослый человек, с нежностью глядя на свое сердитое чудо, думала о том, что с возрастом наша несвобода – от предлагаемых жизнью обстоятельств и, главное, от собственной ответственности – сжимает тебя до тесного замкнутого круга, из которого, кажется, уже не вырваться.

Все мы в той или иной мере пойманы собственными привычками, желаниями, страхами и суетой. Бежим, бежим – пока не упадем. И с каждым годом наши дни летят все быстрее, сливаясь в смутную серую пелену, в которой ничего не видно.

Взять любой день – он насыщен событиями до предела! А рассказать – нечего. Да и кому? С друзьями, в основном, созваниваешься или по «аське» приветами перекидываешься. У них такая же ерунда – работа, дом, семья, магазины, ремонт, к морю раз в год, шашлыки раз в месяц, к маме на минутку забежать. И, как итог, давление, стрессы, депрессии. И кризис среднего возраста!

Вы часто рассматриваете старые фотографии – еще те, черно-белые, откуда с еле сдерживаемым любопытством выглядывают маленькие мальчики и девочки? Ну, и кто тут обещал, что вылетит птичка?! Там мы все такие нарядные, трогательные, славные – и тоже мечтаем поскорее стать взрослыми. Я, например, хотела быть космонавтом, археологом, художником и поэтом – причем одновременно и чтобы обо мне обязательно узнал весь мир! И мне немного неловко перед этой застенчиво улыбающейся девчонкой с пышными белыми бантами, которая – из-за меня! – так и не смогла полететь в космос, найти великолепно сохранившуюся мумию неизвестного древнеегипетского фараона, нарисовать изумивший всех какой-то там «квадрат», написать стихи о любви, которые бы перевели на тысячу языков.

Не обижайся, милая, за то, что я предала твои мечты! Я просто выросла и поняла, что чего-то я не могу, а чего-то мне уже не хочется. Зато я внимательно выслушиваю все, о чем мечтает моя собственная маленькая девочка с бантами, моя сероглазая радость, моя непослушная дочка. Прошло много лет с тех пор, как я, замирая от предвкушаемых тайн и их открытий,  восторженно разглядывала звездное небо. Я, как и многие взрослые, слишком долго смотрела только вперед. Но теперь я снова научилась искать звезды – глазами своего ожидающего чудес ребенка.

Люди так устроены, что живут либо прошлым, либо – большинство! – планируемым будущим, которое, случившись, явно не дотягивает до возложенных на него надежд. А на настоящее, которое происходит прямо здесь и сейчас и уже никогда не повторится, не переиграется и не перепишется, нас просто не хватает!

А, казалось, что может быть легче – остановить мгновение, сказав, как оно прекрасно?! Спеша на работу, увидеть крошечный нежный вьюнок, испуганно выглядывающий из газона. Загоняя дочку на берег, заметить, какого удивительно-синего цвета стрекоза, танцующая над серебристой волной. Как идет, никого не замечая, юная влюбленная парочка. Как стремительно падает вниз августовская звезда. Как искристо скрипит под ногами первый – остро пахнущий свежестью – снег.

Просто поднимите глаза в небо и вокруг – и сохраните каждую улыбку, ветку сирени, нежное словечко! Они останутся с вами навсегда. И в смутном песке нашей стремительной жизни, который так быстро утекает сквозь пальцы, вы найдете немало крошечных золотых крупинок, собрав настоящую коллекцию ваших личных прекрасных мгновений и подарив ее собственным детям.


Оставить комментарий