Транспортные продвиги
19 июля 2011 Все новости
Вот уже два года, как я живу в мегаполисе. После уютного и компактного (в чем я лишний раз убедилась после переезда) Новокузнецка приходилось привыкать ко многому. Но одна из трудностей была и остается – рассчитать время передвижения по городу.
Дома я точно знала, за сколько доберусь, например, из дома на работу. Три остановки 58 маршрутки – минут 7–10 с учетом ожидания. Или минут 15 пешком. К родителям в Ильинку – минут 35, если на 94-ой маршрутке, минут 45, если через вокзал на 80-ом. А в Петербурге порой съездил в два места – вот и день прошел. Конечно, проще всего метро – там нет пробок, движение электричек через 2 минуты, от станции до станции от 3 до 5 минут езды. А если метро неудобно? Начала осваивать наземный транспорт – автобусы социальные (в Новокузнецке их называют муниципальные), маршрутки, троллейбусы и трамваи. А маршрутов таковых несколько сотен. В маршрутках тут нет кондукторов, так что уточнить что-то у водителя, как правило, азиата или кавказца, – дело неблагодарное. «Садись, доедем», – практически один ответ. «Попадала» не раз. На деле – либо перекресток и – «воон туда иди», либо нужная мне остановка вообще на обратном пути следования маршрутки. Так что чуть что – смотрю в «Яндекс-карты», сама рассчитываю, чаще иду пешком от известной остановки до нужного места. И по пути замечаю – какой транспорт ходит, читаю аншлаги на транспорте, расшифровку маршрутов на остановках. Так что в связи с такими изысканиями даже научилась пользоваться интернетом в телефоне.
А теперь мне это особенно пригодится. Потому что в Петербурге, наконец-то (!), появился новый интернет-портал, специально открытый Комитетом по транспорту, который позволяет отслеживать перемещение нужного автобуса, троллейбуса, трамвая. Этот портал уже заработал в тестовом режиме, и я уже оценила его прелесть. Принцип работы прост: через спутниковую систему ГЛОНАСС на сайт стекается информация с навигаторов, установленных в кабине водителей общественного транспорта. В будущем обещают и информацию про маршрутки. Так что лиха беда начало!
Сегодня я запросто сэкономила аж 20 минут, оставаясь дома в ожидании своего автобуса. А так бы загорала на остановке. Я запросила свой автобус, и мне было выдано – на моей остановке он будет через 25 минут. За 5 минут я вышла из дома и вовремя вошла в автобус. Удобно, что система выдает максимально корректную информацию, с учетом реальных транспортных потоков в городе, пробок, заторов в связи с ДТП и пр. Особо ценная информация – изменение движения автобусов в связи с ремонтными работами или по иным причинам. Кроме того, теперь можно самостоятельно рассчитать не только время в транспорте, учитывая все пересадки, но и даже время пешей прогулки до конечного нужного пункта. Помимо этого, теперь я смогу просто ввести название остановки – и узнаю: какие маршруты проходят через нее. И самое главное, ВСЕ маршруты транспорта я вижу на карте.
А к концу года разработчики портала обещают подключить систему смс-оповещения о движении запрошенных автобусов или трамваев. Также уже в этом году начнется поэтапная установка информационных табло на остановках транспорта. На табло будет отражаться информация о времени прибытия того или иного автобуса, троллейбуса. Такая вот европейская цивильность.
Я интересовалась: в большинстве европейских городов такие порталы работают давно. И это в том числе очень удобно для иностранных туристов. Мой коллега рассказал про Турин (Италия), где он лично отслеживал нужный транспорт на сайте www.5t.torino.it. Я посмотрела – в месяц этот сайт посещают около 222 тысяч человек, услугой смс-оповещения пользуются 55 тысяч человек.
Приятные изменения и на водном транспорте Петербурга. В этом году открыто 5 водных маршрутов аквабусов (против двух в прошлом году). По пяти маршрутам в акватории Невы теперь снуют небольшие (а иногда и большие – зависит от маршрута) кораблики, подбирая и высаживая пассажиров на остановках. Два из пяти маршрутов чисто туристические и идут без дополнительных остановок: «Курортная линия» (от Арсенальной набережной в Кронштадт и Зеленогорск) и «Пригородная линия» (из Кронштадта в Ломоносов). Три других — «Приморская линия» (от Арсенальной набережной до Старой Деревни), «Центральная линия» (от Университетской до Свердловской набережной) и «Невская линия» (от Свердловской набережной до Рыбацкого) проходят по Неве с остановками. Стоимость радует: от 42 до 100 рублей взрослый, соответственно – от 21 до 50 рублей – детский. К слову, прогулочный трамвай по рекам и каналам стоит от 300 рублей. В будние дни на аквабусах ездить быстрее и в жаркие дни куда приятнее, чем в метро или автобусах.
И еще одна обнадеживающая новость. В метро начнут пускать инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению с собаками-поводырями. Совсем ведь неудобно сейчас – чтобы перевезти одного человека с ограниченными физическими возможностями, нужно взять на помощь, как минимум, двоих: нести малоподвижного пассажира и его сложенную коляску. А все потому, что эскалаторы в метрополитене изготовлены по древней технологии и не предназначены для перевозки колясок. К слову, мамы с малолетними детьми также мучаются: в одной руке малыш, в другой – сложенная коляска. А животных и вовсе перевозить в метро запрещено. Исключение: мелкие в клетках, сумках, контейнерах. Очень жду, что в связи с запуском в метро собак-поводырей поменяются вообще правила в отношении животных. Потому что из Новокузнецка мы приехали всей семьей, включая нашу спаниельку Кайли. Она уже два года петербурженка: терялась, находилась, щенилась. А в метро не ездила. Чем порой очень ограничивает наш досуг.
Томь же мелеет к середине лета))
Вот бы и по Томи аквабусы пустили. А что? Центр-Запсиб-Ильинка