В сибирскую тайгу – на поиски танка!


В сибирскую тайгу – на поиски танка!

Именно такую цель поставили перед собой педагоги и ученики гимназии № 59 г. Новокузнецка. Откуда в регионе, который находился глубоко в тылу во время Великой отечественной войны, оказалась боевая машина, да ещё в самой глуши?

Вот трофеи последней экспедиции. Бытовая утварь научной ценности явно не представляет, а вот старинные ружейные стволы вполне могут заинтересовать историков. Самое главное – все эти находки сделаны с помощью самих гимназистов. Притом, и дети, и их наставники – не поисковики, не археологи, и задачи у них совсем другие.

Комитет содействия детско-юношескому туризму, созданный на базе гимназии, воплощает в жизнь проект «Исследование внутренних рек Кузбасса», а отнятые у земли артефакты – это уже побочные плоды детских трудов.

Сергей Смолин, руководитель проекта: «Экологический аспект раскрываем – познаём, исторический раскрываем – познаём. То есть дети не просто проходят определённый километраж, они что-то узнают новое о своей родине и пытаются это дальше развивать в виде научно-исследовательских работ, которые представляют потом на молодёжных конференциях, в том числе и российского уровня. И довольно успешно!»

Люба Новосёлова – самая младшая участница минувшей экспедиции. Но турист уже опытный. А главное, этот поход стал для школьницы толчком к созданию самой настоящей научной работы.

Люба Новосёлова: «Я писала о Мрас-су. По личному опыту плюс сведения, которые я искала в разных книжках. Получился справочник, чтобы туристам было проще в походе».

«Клим Ворошилов» – советский тяжёлый танк, с которым страна начинала Великую Отечественную. После войны многие танки переоборудовали в тягачи – они трудились на лесозаготовках, в геологических разведках, словом, там, где нужна была техника, которая могла бы обходиться и без дорог. Один такой тягач – это подтверждено документально – трудился на разработке Усинского месторождения. А, сломавшись, там и остался. Вот его-то как раз и хотят найти наши герои.

Алексей Решетников, участник проекта: «Мы по разным маршрутам прошли. Теперь мы пойдём по другому маршруту. Предположительно, как мог идти танк. В этом году, возможно, нам удастся его найти. Мы надеемся!»

Сейчас школьники и их наставники готовятся к предстоящей экспедиции. Для поисков возьмут даже металлоискатель! И всё же найти танк – не самоцель. Удастся это сделать или нет – поход зря не пройдёт. А у школьников появятся темы для новых исследований.


Оставить комментарий