IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кто спасает младенцев?


В Новокузнецке работают два отделения, где спасают крошечных пациентов, родившихся недоношенными. 20 лет назад младенцев стали принимать в детской больнице № 4, а с января этого года – в роддоме № 1. Здесь выхаживают малышей со всего юга Кузбасса. Могут спасти ребёнка весом от 450 граммов.

Данил Сизов – студент второго курса МГУ. За плечами лицей с золотой медалью и школа при новосибирском университете. А ведь всего этого могло бы и не быть. Данила самого могло не быть.

Данил Сизов: «Я очень благодарен врачам, которые меня спасали. Вот я сейчас живой, хожу, дышу».

Молодой человек знал историю собственного рождения только со слов родителей, а сегодня пришёл познакомиться с одним из своих спасителей. 18 лет назад в роддоме его признали нежизнеспособным. У младенца весом чуть больше 1 кг была патология сердца и отсутствовало одно лёгкое. Но Данил боролся за свою жизнь. Поэтому решили, что надо вызывать реанимацию.

Сергей Щепетков, главный врач городской детской клинической больницы № 4: «Вокруг этого пациента был целый коллектив и люди разных специальностей: и кардиологи, и врачи диагностики, и, в конце концов, кардиохирурги».

Это сейчас в больнице № 4 есть все необходимое для спасения тяжёлых пациентов. Но в 1993 году дело обстояло по-другому, не было мощного оборудования, медикаментов и достойных условий. Все начиналось с одной палаты. Но даже тогда помогали более, чем сотне детишек в год.

А это отделение в роддоме № 1 открыли всего несколько месяцев назад. Здесь в начале июня появился мальчик, массой всего 720 г. За месяц малыш прибавил почти полкило и продолжает наедать щечки.

Наталья Лазарева, мама пациента: «Условия, конечно, замечательные, я каждые 3 часа навещаю своего ребенка. Приношу ему молочко. Врачи вообще замечательные, медсестры тоже».

Всего здесь выходили уже 56 малышей, 8 из них – весом меньше килограмма. Врачи-неонатологи говорят, что их пациенты, как и полагается, самые капризные – круглосуточно требуют внимания. За состоянием каждой крохи следит бригада медиков. Но специалистов не хватает.

Дмитрий Попов, неонатолог-реаниматолог: «Очень большая нехватка среднего персонала, медсестёр. Молодые девочки не идут, потому как работа очень сложная. И очень долго нужно учиться и докторам, и сёстрам».

Долго учиться – это 8 лет теории и 5 лет стажировки. Зарплаты, между тем, совсем небольшие. А ведь уникальное отделение спасает новорождённых со всего юга Кузбасса. Врачи говорят, главное – ликвидировать очередь на реанимацию. Для этого в отделении планируют расширить площади и увеличить число мест до 12 инкубаторов. Оборудование поступит к январю будущего года. А вот вопрос о зарплате этих классных специалистов вряд ли будет решён так скоро.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии