Под объективом


Под объективом

На  прошедшей неделе я дважды стала заложницей фотолюбителей и видеопрофессионалов.  Люди с фото и видеокамерами и раньше вмешивались в мою (и не только!) жизнь, но чтоб так!!! Когда не можешь выйти из помещения в одном случае, а в другом, наоборот – войти… это, на мой взгляд, уже слишком!

На днях отправилась в сберкассу. Отделение банка находится на ул. Морская набережная, прямо на берегу Финского залива. Место  тихое, да и красиво вокруг: гиганты-паромы у причалов нового морского порта, молоденькая аллея. Посему отправилась туда с собакой. Последнюю, понятно, с собой в помещение не взяла.  Она нормально дожидается меня у входа в любой магазин или офис. Людей в сберкассе, как и обычно, было немного, а в мое окно – так и вовсе двое. Освободилась через 7 минут, направилась к выходу – ан, нет. Два молодых человека с рациями попросили подождать с выходом. Что такое??? Кино снимают. Сколько ждать? Объявят по рации. Ждала 10 минут, слышу – лает истошно моя спаниэлька. Объясняю – мне нужно выйти, у меня дела, собака, наконец, одна и нервничает. Ответ – пока нельзя! О разрешении сообщат по рации. Не знаю, сколько дублей там снимали, но все посетители сберкассы были заперты в оной аж 35 минут! Когда по рации раздалось: «отпускайте двери» перед нами даже никто не извинился. Вышла и увидела свою собаку, привязанной к стулу ассистента режиссера. Она, моя верная Кайли, все это время выла, лаяла и рвалась ко мне, не понимая, почему ее не пускают к хозяйке. Попыталась получить объяснения: мол, как можно без предупреждения блокировать чужое время? На меня посмотрели недоуменно. Услышала лишь: у нас каждая съемочная минута – деньги огромные, а из-за вашей собаки придется еще и звук в студии чистить. Вот так. Я же и виновата. И таких историй много – съемочные площадки в Питере возникают внезапно и в самых неожиданных местах. На Ленфильме сейчас много снимают – сериалы, полнометражки, документальные картины. Дело хорошее. Но как-то уж вероломно для простых граждан. Особенно, когда без предупреждения снимают виды улиц, с людьми, которые и не подозревают о том, что их увековечивают в видеодокументах. Но это хоть как-то можно объяснить – работа. Отчасти она схожа с нашей, журналистской. Мы тоже снимаем улицы с людьми. Разве у всех прохожих спросишь разрешение на съемку? Только вот в сберкассах никого не запираем…

А вчерашний случай меня просто поверг в шок. Пятница. На удивление освободились рано. Решили посидеть у коллеги. Она как раз переехала, как и мечтала на Петроградку, недалеко от Петропавловки сняла комнату. И самое приятное – жилье в шаговой доступности от работы. Выдвинулись партиями, по мере сворачивания служебных дел. Мне и двум моим коллегам, уходящим с работы позже всех, поручили купить десерт. В такую жару, что сейчас в Питере, лучше мороженого ничего не придумаешь. Мы и купили большой торт-мороженое. Почти бегом заходим во двор, а там… прямо демонстрация. Интуристы фотографируются в типичном питерском дворе-колодце. Все щелкает, гудит, смех, речь англо-итальянская… И тут же к нам много внимания. И переводчик так строго: вы выйдите из кадра! Я: так вот войдем в парадное нужное и выйдем из ваших кадров. А вход в нужную нам дверь…занят. Оттуда четверо съемку ведут. Видимо, хороший ракурс нашли. И стоим мы такие в арке с тортом-мороженым. Соблюдаем политкорректность. И чувствую, как меня достали уже эти фотолюбители и видеопрофессионалы. Десерт тающий опять же жаль.

И преследуют ведь эти камеры меня (и не только!) повсюду. Только что вернулась с отпуска – путешествовали по Крыму. Любовались красотами моря и гор и, конечно, посещали достопримечательности. Так порой экскурсоводов слышно не было – почти все экскурсанты были озабочены фото и видеосъемкой. Переругивались друг с другом за нужные виды, отгоняли с кадров, тут же просматривая и обсуждая снятое. Я тогда подумала: ведь люди половину, а то и больше отпуска проводят в  поисках удачного кадра, а потом видишь тысячу одинаковых кадров в социальных сетях и блогах.

А что сейчас творится на Невском! По тротуару трудно идти: люди с фотоаппаратами оккупировали все, включая обочины. Они шипят, ругаются, просят подождать или подвинуться. Они выбегают на проезжую часть и тормозят движение.

Сегодня в Интернете наткнулась на некую гильдию сопротивления фотоаппаратам. Таких питерских ребят за сотню. Они сказали «нет» тотальному фотографированию. В отпуске позволяют себе не более одного кадра на фоне достопримечательностей. А над загашенными фотолюбителями часто шутят: корчат рожи  или стремительно обнажаются, если видят рядом вспышки фотокамер. Представляю лица фотографов, когда на своих снимках на заднем плане они видят мужские фаллосы или ягодицы. Ах-ах-ах!

Одним словом, против всеобщего увлечения фотографией зреет медленное сопротивление. Ведь все хорошо в меру. Давайте разглядывать мир воочию. Ведь пока мы ищем красивый кадр, настоящая жизнь проходит мимо!

P.S. Вышесказанное не касается фотографов-профессионалов! В связи с этим: привет от меня мэтрам новокузнецкой фотографии – Олегу Ермолову, Татьяне и Виктору Пеннер. А так же Егору Чувальскому.


Комментарии1

    Илья

    Хм, а вот в Новокузнецке, судя по сюжету одного из интернет-ТВ, наоборот, фотографы борются за право снимать много и везде. И ругаются со всеми))) А я согласен, - достали!


Оставить комментарий