IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Рыба моя


Каждый год в мае атмосфера культурной столицы наполняется особым ароматом. В буквальном смысле. На улицах преобладает запах свежего огурца, а в парадных стоит ароматный угар жареной рыбы. Для петербуржцев это знак – пришла настоящая весна! Начался лов любимой рыбки горожан – корюшки.

Маленькая рыбка с запахом, похожим на запах свежих огурцов, объект массового обожания давно стала символом Санкт-Петербурга. Весенний ритуал, из года в год, повторяет каждый житель Северной столицы. Есть у тебя время или нет, но мимо скользких ящиков с корюшкой пройти невозможно – острый запах сбивает с ног, рука тянется к кошельку, и через час на кухне происходит чудо. К слову о ценах. В разных районах города в этом году мелкая рыбешка (до 10 сантиметров) стоит как радужная форель — 250 рублей за кило. А «крупная» — 10–12 см — до 450 рублей за килограмм. Пенсионеры говорят, что прежде народная рыбка перешла теперь в разряд деликатесов. Еще и потому, что за 20 последних лет улов корюшки в Финском заливе упал в 30 раз. На сегодняшний день улов рыбки – 30 % от прошлогоднего. Рыбы мало, и она сплошь мелкая. Это связывают с погодой: прошлое очень жаркое лето не способствовало развитию икринок, а из-за нынешней холодной весны рыба вяло просыпается. Но чтобы каждому жителю Петербурга досталось по одной жареной сковороде весеннего деликатеса, нужно выловить 1200 тонн корюшки. Однако рыболовы все оптимисты: что ж, мол, год на год не приходится. Но вот что действительно беспокоит специалистов – корюшка теряет запах огурца. С каждым годом он все слабее. Отчасти из-за того, чтобы привлечь особое внимание к проблемам этой рыбки-бренда 9 лет назад власти города придумали Праздник Корюшки. И теперь это ежегодное общественное событие Санкт-Петербурга, которое объединяет жителей города на основе уже давно существующих традиций. Его посещают представители Администрации города и Законодательного собрания, художники и, музыканты, ученые и учителя, студенты и школьники, спортсмены и пенсионеры. Это настоящий пикник для целого города. Посещают этот праздник до 50 тыс. жителей и гостей города. Неудивительно, что за почти десятилетие он стал лейблом Петербурга, отмечаемым в путеводителях и афишах. В прошлом году мероприятие переместили из исторического центра города, с пляжа Петропавловской крепости, на окраину Васильевского острова — на площадку выставочного комплекса ЛЕНЭКСПО. О причинах передислокации организаторы говорят туманно: якобы Петропавловка имела претензии к мусору, остающемуся после гурманов. Так и то верно – какие горы того мусора останутся от 50 тысяч человек! В этом году праздник прошел в прошлые выходные 14–15 мая. Как говорится, и я там был…

В ЛЕНЭКСПО места много, оттого праздник превратился из просто народного пикника в настоящее действо – с культурной и спортивной программами. На центральной сцене – выступления артистов Петербургской эстрады. Для азартных и подвижных – различные тематические конкурсы и игры с морем призов. Для детей – аттракционы. И, конечно, для всех рыбаков – традиционные соревнования по ловле рыбы с берега и с лодок. В этом году на территории выставочного комплекса установили бассейн с живой рыбой, откуда знаменитые гости – певцы, артисты, спортсмены, депутаты – под радостные крики собравшихся ловили корюшку и тут же из нее готовили царскую уху в 1000-литровом чудо-казане. Ухой потом угощали всех! Проявили щедрость и повара из известных петербургских ресторанов – они угостили горожан эксклюзивными рыбными блюдами. Они достались немногим. Но голодным с праздника не ушел никто. Ведь гвоздь программы неизменен – КОРЮШКА – копченая, вяленая, сушеная, маринованная и жареная на мангале досталась в каком-либо качестве именно каждому.

Меня же умилила игровая программа «Золотая рыбка» в серебряной стае» –  «счастливчики» искали в жареной корюшке золотые кулоны с изображением любимой рыбки. И находили! И такое действо, оказывается – традиционно. Из года в год организаторы праздника заказывают на ювелирном заводе «золотых рыбок» и подбрасывают их в котлы с жареной корюшкой. Интересным открытием для меня стало и то, что в других городах так же есть свои рыбы-бренды, чей праздник горячо любим и ожидаем. На нашем Празднике Корюшки были в настоящее время посланцы от: «Праздника Селедки» в Калининграде, «Корфеста» на Чукотке, «Дня Корюшки в Паланге» (Литва)  и еще каких-то – не запомнила.

Закончился праздник на берегу Финского залива, где состоялась торжественная акция зарыбления – в залив выпустили несколько сотен тысяч  мальков корюшки. http://www.tv100.ru/news/Malkov-korjushki-vypuskajut-v-Finskij-zaliv-40417/

Есть мнение, что 2011 год для рыбки, так нежно любимой петербуржцами, юбилейный – ей исполняется 910 000 лет. Поэтому в этом году фестиваль корюшки можно трактовать и так — праздник работников агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Его посетили председатель  Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, директора крупнейших рыболовецких колхозов Ленинградской области и руководитель Федерального агентства «Росрыболовство» Андрей Крайний. Пока народ лакомился любимой рыбкой и развлекался, деловые люди совещались, докладывали, награждали лучших в профессии.

С деловой программы Праздника я вынесла для себя много нового. Оказывается, в России обитает четыре вида корюшки – европейская, малоротная морская, малоротная речная и мойва. А истерия вокруг «жареных огурцов» отмечается и на Сахалине. Там каждый год вылавливают в среднем 500 тонн корюшки. В тех краях эту рыбку называют «дворняжкой» и она, так же как и балтийская, пахнет огурцом. И так же с каждым годом все меньше и меньше становится этот запах. Сразу поняла, почему в прошлом году Президент РФ Дмитрий Медведев во время пребывания на Сахалине купил именно корюшку (20 штук под названием «Зубастик сахалинский», заплатил 475 рублей). Коренной петербуржец явно хотел сравнить корюшку тихоокеанскую с родной балтийской. Есть корюшка и в Черном море, и в Белом. Балтийская и та, что выловлена в реках Ленобласти – Волхов, Свирь и Сясь, – самая мелкая из российских корюшек. Но именно она – та самая, наша, питерская. И никто ее так не чествует.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Николаевна
14 лет назад

Поэма о корюшке! При моей любви к рыбе с трудом дочитала до конца – хочется сорваться и бежать в магазин хотя бы за мойвой, пусть и без запаха огурца. Кстати, качество воды и экология уже меняют генетическую программу корюшки?

Светлана Долгова
14 лет назад

Да, Наталья Николаевна. Именно экология становится причиной легкой мутации рыб в финском заливе. Способствует тому и рост сине-зеленых водорослей. Они токсичны. Колония этих представителей морской флоры площадью почти в сто футбольных полей. Огромное сине-зеленое пятно видно даже из космоса.