Послесловие к Празднику
11 мая 2011 Все новости
Я люблю 9 мая. Этот праздник с детства считаю главным и торжественным и не менее долгожданным, чем Новый год. Я помню свое пионерское детство, Уроки Мужества, встречи с ветеранами – живыми легендами той страшной войны прошлого века. Помню, как с сыном-пятиклассником ходила на премьеру фильма «Звезда» в родной «Коммунар». Мы после кино шли пешком до дома на ул.Кирова, мимо Парка им. Гагарина, и мой мальчишка задавал мне много вопросов о той войне. И сам не заметил, как прошел мимо любимых каруселей.
В Санкт-Петербурге много памятных дней, связанных с Великой Отечественной. Это, кроме Дня Победы и Дня Скорби, Дни начала и снятия блокады. На улицах города начинают говорить рупоры-колокола, включается звук метронома, а вечером в 20-00 практически во всех окнах горят свечи. Зрелище красивое и трогательное до слез. Такие дни особо объединяют. Потому что Ленинград заплатил той войне самую высокую плату – около 2 миллионов его жителей покоятся на самом большом в мире (!) братском кладбище – Пискаревском.
…Еще живы блокадники, в основном дети тех лет. Они мало разговорчивы, воспоминания их скупы до судорог в челюстях. Потому что голод сподвигал порой на страшные вещи. Мама моей питерской подруги как-то сказала мне: «Не ходи ты в эти музеи с кусочками блокадного хлеба, не води туда детей. ТАКОЕ не только помнить, знать не нужно. Пусть современные дети растут и живут без ТАКИХ страшных знаний». Что ж, это ее мнение, ее правда, она имеет на это право. В их семейном альбоме на фото девочка с изуродованными щеками. Это ее младшая сестра, сегодня почтенная старушка. Девочки в 1942 году сидели на улице, ждали с работы маму, когда мимо проходящий полоумный от голода мужчина срезал с малышки щеки. Страшная память о блокаде на всю жизнь! На лице.
…В этом году маленькому городу Колпино под Санкт-Петербургом присвоено звание «Город воинской славы». Колпинцы давно ждали этого. Их маленький уютных город был полностью разрушен в ту войну. И после отстроен заново. В октябре прошлого года я побывала в пресс-туре на Ижорских заводах в Колпино. Меня поразил военный музей и рассказ старого экскурсовода – все дни блокады завод находился в плотном кольце фашистов. Рабочие не просто оборонялись, совершали диверсионные акты, но и выпускали снаряды! Завод не простаивал НИ ДНЯ!
…А что говорить про императорские пригородные дворцы в Пушкине и Петергофе. Они полностью не восстановлены до сих пор! И в каждом открытом для просмотра зале стоит большое черно-белое фото – руины этого зала, оставшиеся после фашистской оккупации. Диссонанс с современной восстановленной роскошью колоссальный. И разум просто отказывается анализировать действия культурной немецкой нации.
…Сердце Питера – Невский проспект. В годы блокады каждые три минуты там рвались снаряды, шесть домов были разрушены от прямого попадания бомб. А вчера по нему торжественно шли ветераны – от Площади Восстания до Дворцовой. Шли красиво, степенно, с песнями под гармони, в военной форме. А на обочине вдоль всего проспекта собрались больше 2 миллионов зрителей – семьи с детьми, с портретами своих близких – отцов, дедов в мундирах и орденах. А позже по Невскому ездили машины с молодежью. Верх дорогих авто был открыт, ребята – по виду завсегдатаи гламурных клубов – держали в руках красные флаги и в громкоговоритель искренне поздравляли ветеранов, благодарили за победу. Как мне рассказал один из юношей, современная молодежь может не только зенитовскими флагами махать! «Сегодня мы все ЛЕНИНГРАДЦЫ, хотя и родились в уже в Санкт-Петербурге. И это имя у нас не связано с революцией и ее вождем». Такое вот личное ощущение истории. К слову, подобное зрелище – авто с молодежью и флагами – я видела разве что в Абхазии 30 сентября – в их День Победы над грузинскими агрессорами. Только абхазская молодежь передвигалась в автомобилях более простеньких. И гораздо быстрее.
…В этом году Парад на Дворцовой был особенным. Принимал его не сухопутный генерал, как это было принято 65 лет, а морской адмирал. Балтийцы считают, что моряки давно удостоились такой чести, ведь сохранить оборону морских рубежей былой порой труднее, чем на суше. Поразило собравшихся в этом году на Парад обилие боевой техники – более 100 единиц. Кроме того, впервые в Параде приняли участие несколько женских расчетов из Университетов МЧС и МВД, девчата смотрелись особенно хорошо и продемонстрировали строевую подготовку не хуже парней – курсантов военных вузов и училищ.
В 12 часов – памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В 17-00 зажглись факелы Ростральных колонн стрелки Васильевского острова. Эти колонны Петр Первый поставил как маяки. Очень символично сегодня их назначение – маяки памяти, горящие в память о павших и во славу живых.
…В июне этого года, наконец, поднимут со дна Невы под Питером советский танк. Один из 43 именных «Климов Ворошиловых», выпущенных в годы войны на Кировском заводе. Его нашли еще в 2006. Но не было средств и опыта достать боевую машину. Последнее оттого, что рядом с танком на дне лежит неразорвавшаяся фашистская мина.
… Питер – это многоликий город. И рядом с торжественностью и святостью здесь уживается и такое – http://www.tv100.ru/video/view/50828/. Как уживаются современные модные застройки с обветшалыми домами-колодцами, стильный питерский гламур с развязностью рокеров и панков в одной студенческой аудитории.
Мой дед – блокадник. Он мало рассказывает. но щеки у ребенка… он видел, как у мертвых ягодицы отрезали. не дай никому такой голод до умопомрочения
Мой парень 9 мая на своем недешевом мерсе написал по всему боку – СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Его дед погиб, обороняя Ленинград. А мой дед погиб под Варшавой. Мы, новое поколение ленинградцев, помним подвиг наших предков
Да уж, питерская молодежь особо ощущает ту войну. Она буквально не дает о себе забыть до сих пор. В четверг, 12 мая, во дворе филфака СПбГУ нашли мину. Предположительно времен ВОв – http://www.tv100.ru/news/Minu-vremen-vojny-nashli-vo-dvore-filfaka-40386/