Между Первым и Девятым
3 мая 2011 Все новости
Петербург пережил первую волну майских праздников. После двухнедельного тепла погода испортилась. Зацвела черемуха, наступило резкое похолодание. Оттого, видимо, и первомайские мероприятия были, скажем прямо, скучными. Коллеги-журналисты говорят о том, что День весны и труда 2011-го рискует войти в историю Петербурга как самый скучный и словно пародийный – все политсилы выглядели настолько неубедительно, что, по итогам всех заявленных акций, осталось впечатление старого лоскутного одеяла.
Мне лично этот Первомай скучным не показался. Демонстрация на Невском была многотысячной и пестрой. Даже напоминала театрализованное действие. В нем были и задержанные перед началом акции анархисты (обязательно посмотрите ВИДЕО http://www.tv100.ru/video/view/50415/), и дети с символикой «Единой России», и другороссы в футболках с цифрой «282», и человек в шаре с надписью «Не нравится в России, катитесь отсюда!», и дамы с розовыми шариками и баннером «Сильная женщина – сильная Россия», и националисты, перед колонной которых ехал «хаммер» с портретом Николая II, и жириновцы в бейсболках с партийной символикой. Сошлись только в одном – и леваки, и центристы, и радикалы скандировали: «Пока мы едины, мы непобедимы!» и «Один за всех – все за одного!». Но самым популярным слоганом вновь стал лозунг: «Это наш город!».
Ну и стоит, пожалуй, отметить смелость оппозиции, вышедшей с лозунгами – «Матвиенко – в отставку». «Справедливая Россия» во всеуслышание объявляла о своем намерении на выборах в декабре этого года поменять власть в городе. У них, мол, для этого есть потенциал. Эсеры даже выпустили в небо желтый воздушный шарик, предложив таким образом «отпустить Валентину Матвиенко на заслуженный отдых». Честно говоря, не представляю такой картины в Кузбассе. Ну, если вместо имени губернатора Питера поставить имя действующего губернатора Кузбасса…
Традиционно в эти дни в Северной столице было много гостей. В том числе иностранных. Отчасти и потому, что на первомайские в Питере открылась пассажирская навигация – 2011. Первым в нынешнем году в гавани «Морской фасад» ошвартовался паром «Силья Фестиваль». На его борту – около 1,5 тысяч туристов из многих стран. Напомню, что Россия разрешает 72-часовое безвизовое пребывание на своей территории иностранным туристам, прибывшим морским путем. К слову, на одном из последних совещаний с Президентом Финляндии Премьер РФ В. В. Путин поднимал эту тему. Стоит и Евросоюзу пойти на такую уступку для россиян. Хотя бы финнам, нашим ближайшим добрым соседям. Госпожа Президент Финляндии вроде кивала и улыбалась. Будем ждать ответа.
Тем более, что паромная линия из Санкт-Петербурга становится очень популярной и вполне доступной. Место в 4-местной каюте Е-класса – всего 30 долларов. Питерские студенты таким ценам очень рады! Запросто компаниями на выходные – на паром и в Финляндию! Ожидается, что в нынешнем году к терминалам, построенным на намывных территориях у Васильевского острова, пришвартуется рекордное количество круизных лайнеров и паромов.
Основной объем судоходства в Невской гавани придется на паромы «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия», выполняющие регулярные рейсы по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки и Санкт-Петербург – Стокгольм.
Напомню: строительство пассажирского порта в Санкт-Петербурге началось в 2006 году, в 2008 году была запущена первая очередь – один круизный терминал и два причала, в 2009–2010 году введены в эксплуатацию еще три причала. А в мае этого года строительство порта будет завершено. Жду с нетерпением, потому что живу совсем рядом. И вижу, как на моих глазах преображается захламленное ранее побережье залива.
В этом году начнет действовать и комплекс для приема речных скоростных судов на подводных крыльях типа «Метеор» – на них туристы отправятся в исторический центр Петербурга и в Петергоф.
И в первый же рабочий день после первомая в Санкт-Петербурге задумались о создании специального реестра гостеприимства. Туда внесут все объекты туристической инфраструктуры города на Неве. Уже в мае правительство города собирается определить, что именно необходимо включить в список. Включение того или иного объекта в туристический реестр позволит не только гарантировать качество предоставляемой гостям Северной столицы услуги, но и станет эффективным инструментом маркетинговой политики турбизнеса.
Также в Санкт-Петербурге намерены заняться определением статуса мини-отелей – сейчас в законодательстве отсутствует четкая нормативная база для гостиниц этого типа. А мини-отели сейчас пользуются наибольшим спросом у гостей Северной столицы – просто и доступно. Вот только порой даже за умеренную цену качество очень сомнительное. Сегодня любая квартира может назваться мини-отелем. Очень много мошенничества замечено в Интернете. Находим – смотрим красивые картинки мини-отеля в самом центре – отправляем предоплату, приезжаем. И… нет такого места! Ко мне часто обращаются знакомые и коллеги с просьбой помочь найти жилье на время пребывания в Санкт-Петербурге. Я лично посещала в свое время мини-отели и рекомендую теперь только проверенное. Потому что многие заманчивые квартиры просто не смогла найти.
Ну и полным ходом город на Неве готовится ко Дню Победы. На Дворцовой по ночам идут заключительные репетиции. В этом году в параде впервые пройдут поступившие на вооружение войск Западного военного округа новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Будет и много другой военной техники. Но главная сенсация – впервые за всю историю парадов в этом году принимать парад Победы в Петербурге будет адмирал-начальник штаба ЗВО Николай Максимов. Сухопутные генералы уже высказались с неудовольствием. Но не привыкать Питеру к революциям!
Ничё себе скучно… вот у нас в Кузне скучно… а тут такие страсти, судя по видео. а про плакаты “в отставку” с именем нашего губернатора и думать не могите…это вы у себя в Питере демократничайте. у нас – стабильность
а я вот тоже не понимаю – чего это в питере парадом командоваит будет моряк? войну пехота выиграла. да и в Москве нынче на параде главным из Пттера генерал будет. не много ли Питера?