Предмайские тезисы
29 апреля 2011 Все новости
Петербург активно готовится к майским праздникам. Тут и субботник кстати, что недавно прошел. Улицы и дворы заметно очистились от снега и мусора. Поребрики (это то, что у меня на родине бордюрами называется) побелены, высажены свежие клумбы. А самое главное – сами петербуржцы и гости уже в предвкушении веселых выходных.
Главный редактор ННТ «10 канал» Алексей Рябов меня как-то спросил: где мы в этом Питере отдыхаем? Ну там шашлык-пикник, лыжи-коньки и пр.
Санкт-Петербург и область всегда славилась обилием памятников, музеев, развлекательной инфраструктурой, ресторанов, кафе и т. п. Отдых необходим, ведь только во время него можно отвлечься от многочисленных забот и суеты трудового мегаполиса. Где же предпочитают отдыхать петербуржцы?
Культурного отдыха в культурной столице много и по самым разным вкусам. Кинотеатры, театры, филармонии, два цирка, спортивные клубы – от тенниса до гольфа и даже пейнт-бола. Летом – яхтинг. Клубов построено уже достаточно, в каждом можно получить первые навыки управления парусным судном, попрактиковаться и отточить умения, а можно и просто арендовать судно с обслугой. Кстати, именно молодежь сегодня самая активная часть горожан, которая запросто выходит под парусом самостоятельно. Что ж, морской город. Надо уметь управлять не только автомобилем.
К слову, буквально вчера в очередное плавание провожали парусное судно «Мир» – учебный корабль Государственной Морской академии им. адм. С.О.Макарова (питерцы называют ее Макаровка). Это красивый праздник, на который собирается много молодежи – и не только курсантов морских вузов и училищ. Возраст большинства членов экипажа – курсантов – 18 лет. В этот раз парусник пройдет по уже проверенному маршруту: через порты России в воды Норвегии, Швеции, Великобритании, Польши и Германии. Традиционно учебное судно на несколько недель станет спортивным. Парусник примет участие в 2 международных регатах. Почти каждый год «Мир» занимает призовые места. В этом году на время плавания парусник еще превратится и в виртуальный филиал Русского музея. За границу судно привезет трехмерные модели известных картин. А вернется в Петербург только в конце сентября, пройдя более 5 тысяч морских миль. Ну, попутного ветра нашим курсантам (тут я смахнула слезу, потому как уже через год, по всей видимости, на «Мире» уйдет в плавание мой сын). http://www.tv100.ru/news/Pjat-mesjacev-v-more-39826/
Для тех, кто остался в городе, та же Макаровка предлагает курсы по выживанию на море. Именно в этом году академия произвела капитальную реконструкцию комплекса зданий и сооружений в своем учебном городке на Большом Смоленском проспекте, создав самый современный в России учебно-тренажерный центр по выживанию на море. Построен заново специализированный бассейн с площадью акватории ок. 350 кв. м., с комплексом тренажеров, учебных аудиторий, классов и вспомогательных помещений, обеспечивающий все виды практической подготовки моряков по выживанию на море. Попробовать на себе особые морские условия могут желающие горожане, создав группы для тренинга. И таких не мало. На этом я, пожалуй, закончу пиарить вуз, где учится мой сын. Потому что кроме морских забав, есть в Петербурге и другие.
Вот хотя бы возможность прогуляться по старому Петербургу. Который без стеклянных бизнес-центров и многоэтажек, без пестрых рекламных щитов и пр. пр. современности, которая так испортила вид города. Старым город остался только на картинах. И на этой неделе в особняке Румянцева представили выставку «Старый Петербург». На шедеврах живопись и графика с видами Северной столицы XVIII и XIX века. Городские пейзажи, жанровые сцены, интерьеры дворцов и особняков. Многие посетители выставки признались, что хотели бы жить в Петербурге с картин – современный исчезающий город вдохновляет все меньше. Смотрю вот свои старые фото времен посещения Ленинграда. В кадре: достопримечательности и я. И ничего лишнего. А сегодня!? Жалко туристов – в кадр то и дело попадается всякая реклама, к достопримечательностям не подойти – толпы народа, неправильно припаркованные машины. Да и исторические здания увешены вывесками, щитами, растяжками… И гулять по историческим местам именно на праздники хлопотно – там в это время много приезжих. Так оставим наш город им. А сами. Эх, ладно, давай за границу!
И то верно: Финляндия просто под боком. Красивые многопалубные паромы уже опять стали привычным зрелищем, открывающимся взору недалеко от моего дома. И с этого года они ходят прямиком не только в Финляндию, но и в Швецию. А в наступающие праздники вспомнить о возможности попасть в Финляндию на поезде, пароме, самолете в конце концов, особо просят жителей города и области таможенники и пограничники российско-финского участка границы. А для тех, кому принципиально наличие собственного автотранспорта в поездке на ближайшие выходные, дают совет – лучше ехать ночью. Пробки, заторы. Так же обстоят дела и на российско-эстонской границе, в маленьком Иван-городе на майске ожидают большой переполох. Ну, что делать, у нас так всегда – долго-долго готовишься, пробираешься… Тем радостнее отдых!
…А на пикники традиционно горожане выбираются на Финский залив. Хорошие места в поселках Комарово, Репино – именно там расположены любимые горожанами турбазы и пансионаты. Пейзажи – та же Паланга: корабельные сосны, балтийские валуны и морская даль… Стихийный отдых давно устоялся в Курортном районе – близ Ольгино и Сестрорецка. А вообще, летом-то везде красота. Где поймал солнышко, там и ложись, раздевшись. Не шучу. Как-то увидела, что питерцы запросто загорают… на кладбище! Устраиваются с пледами, детскими колясками, огурцами, лимонадом, рыбой-пивом… Располагаются между братских могил Смоленского кладбища (часть – «Остров декабристов» вдоль реки Смоленки). Новокузнецкие друзья, помнится, мне не поверили. А прошлым летом гостила у меня подруга из Новокузнецка, увидела воочию. Изумилась. Говорит, мол, природы не хватает, до ближайших пейзажей – далеко за город.
А я вспоминаю родную сибирскую природу – сплавы по нашим рекам, походы в тайгу. А сын вот уже вторую зиму грустит по Шерегешу и родному 6 км. В Питере горнолыжки, по его словам, никакие. 2,5 часа на электричке – а там холмы с дорогими подъемниками. Для бордистов совсем нет драйва. Его сокурсники так впервые побывали на горнолыжке только в этом году, наслушавшись рассказов сына о классном горнолыжном отдыхе. Им понравилось. Необычно. И тут это не массово. Потому и необычно. А для нас, сибиряков – эх, не тот колорит. Нет праздника! Ну так и что об этом говорить. Закрыты горы уже в начале апреля. Это Шерегеш на майские бурно и красиво закрывается. Хотя в этом году в Сибири – тропики, уже и в Шории снега нет.
Но вернемся в Петербург. Что там еще осталось – дельфинарий, океанариум, зоопарк и аквапарки. Здорово, но дорого. Билеты от 700 рублей. Самый дешевый в зоопарк. 300 рублей. Но опять же против Новосибирского, Питерский зоопарк… ну как-то не особо впечатляет. И площадь не та, и экзотики не много. То ли дело наши лигры!
…Можно и просто погулять по многочисленным паркам города. Кроме Летнего (он все еще на реконструкции). Именно на майские тут начнутся традиционные запахи кофе, глинтвейна, жареного миндаля. Откроется прокат роликов и велосипедов. Выйдут на волю из своих подвалов и студий молодые музыканты и вокалисты. Будут развлекать нас абсолютно бесплатно. И что характерно – от души. Ну, и, конечно, отправиться в петергоф. Там традиционно начинают работать фонтаны. А в этом году стоит рассмотреть обновленного Самсона. Его, впервые после 1947 года, сняли с постамента и на всю зиму увезли в мастреские. Н прошлой неделе Самсон красиво и чинно проехал по Невскому, красуясь новым постоментом и новой позолотой. http://www.zman.com/video/2011/04/19/29160.html
…А после первомайских праздников надо быстро убрать город перед 9 мая. День Победы здесь – праздник особый, с привкусом блокадного хлеба, звуками метронома. И об этом – в моих следующих тезисах.