Столица коммуналок
21 апреля 2011 Все новости
Правительство Петербурга сделало поистине революционное заявление – Валентина Матвиенко приказала снять с города клеймо «коммунальной столицы России» к 2016 году. Сегодня более 700 тысяч человек живет в коммунальных квартирах! Это больше, чем все население Новокузнецка.
Я как-то не спрашивала своих питерских коллег об их жилищных условиях. Невзначай разговорились в курилке. Оказалось, что большинство провели свое детство и юность в типичных питерских многосемейках, многие проживают там и поныне. И даже съезжая от родителей, питерская молодежь даже не рассматривает аренду квартиры, они создают свои семьи в других коммуналках. Прихожу в гости к бывшему новокузнечанину Стасту Кунгурцеву на ул. Подольская. Это центр, м. «Технологический институт», район повальных коммуналок. В квартире, кроме его комнаты, еще три. В них живут семьи по 30 и более лет. На входной двери, как и положено – четыре звонка, у каждой комнаты – свой выключатель для сортира, а в последнем на стене на гвоздиках – четыре сидения для унитаза. Кухня поделена сегментарно: две раковины, четыре стола, четыре полки. И отдельный угол за фанерой – самопальный душ. Коридор, понятное дело, захламлен удивительно. Когда спросила – давно ли хоть пол протирали, меня вообще не поняли. Вышла покурить на кухню, сразу стянулись соседи (ясно же – посмотреть на новую подругу соседа), я начала с ними разговор о городской программе расселения коммуналок. Почти все, кроме Стаса, не верят и вообще не хотят съезжать. Привыкли жить в центре, привыкли к соседям. А пожилые люди и вовсе боятся остаться в одиночестве. А тут и соль-спички всегда можно попросить, да и крикнешь – неотложку всегда вызовут. И опасаются обмана, наслышаны про лихие 90-е.
Как я поняла, аналогов явлению «питерская коммуналка» нет в мировой культуре – ни добровольные коммуны художников и неформалов, ни сквоты не обладают таким странным, неповторимым колоритом добровольно-принудительного соседства, проникнутого одновременно любовью и ненавистью. Особая диалектика коммуналки: люди десятилетиями мечтают выбраться из нее, а потом – десятки лет не могут забыть, расстаться, чуть ли не мечтают вернуться. И, переехав жить в отдельные квартиры, они все равно стучатся к соседям по площадке, спрашивают ту же соль, а на самом деле ищут общения, к которому так привыкли за годы коммунального житья. По статистике, только 50 % жителей коммуналок однозначно отвечают «да» на вопрос, готовы ли они уехать из коммунального центра в отдельную квартиру на окраине (http://www.tv100.ru/video/view/45722/)
Коммунальная квартира – это малая родина большей части современного Петербурга, это его коммунальная молодость. Альтов, Боярский, Эдуард Хиль и многие знаменитости – выходцы из коммуналок. Да и нынешний Президент России 20 лет прожил в купчинской многосемейке.
И теперь за 5 лет нужно порушить привычный мир 118 тысяч квартир. Городские власти говорят о расселении 80 процентов коммуналок. «Пора всем, наконец, зажить по-человечески», – сказала губернатор Матвиенко. Но, по оценкам экспертов, идея обречена на провал. Борьбу с коммунальными пережитками прошлого власти начинали не раз, но успехи на этом фронте достигаются очень медленно. Во-первых, обитателям комнат надо выделить новое жилье и по закону оно не должно быть меньше социальной нормы – 33 квадратных метра на человека, если переселяется одинокий гражданин, и по 18 метров – если новое жилье предоставляется семье из двух или более человек. Во-вторых, решить вопрос с обитателями коммуналок бывает не так-то просто – имея несколько «квадратов» в центре города, люди категорически отказываются переезжать пусть даже в новую квартиру, но на окраине.
По своей сути программа проста: кого-то отселить, а оставшиеся жильцы выкупают освободившиеся комнаты. И теперь, как заявили в Смольном, власти Петербурга в течение месяца должны разработать механизм выкупа коммуналок в рассрочку. В этот же срок будет определен и порядок выкупа.
Хочу пояснить. Основной процесс расселения питерских коммуналок пришелся еще на 90-е годы, когда практически оптом скупались все приличные квартиры в районе так называемого «золотого треугольника» (территория, ограниченная Невой, Фонтанкой и Мойкой). Комнаты приобретались за двойную рыночную цену! Так что сегодня на рынке в основном остались непрезентабельные коммуналки — в аварийных домах, с окнами во двор, в старых густонаселенных квартирах. Найти инвестора, готового вкладывать в их расселение средства, очень сложно. Первый, так называемый пробный, конкурс на расселение коммуналок состоялся в начале мая прошлого года, и он фактически провалился. На торги были выставлены три лота. Но лишь к одному из них — двум небольшим квартиркам на Большой Конюшенной — проявила интерес компания, занимающаяся гостиничным бизнесом. Она же сама у себя этот конкурс и выиграла.
Я считаю, что программа, которую планируется сейчас реализовать в Петербурге, уникальна, и этот опыт может быть перенесен и на другие российские города, где есть коммунальные квартиры. В этой программе участвуют больше десятка организаций — в первую очередь ГУ «Горжилобмен», Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга, Институт недвижимости, жилищные и строительный комитеты Смольного. Но для того чтобы коммунальная квартира попала в городскую программу, необходимо получить согласие на расселение от ВСЕХ жильцов. Им нужно собраться всей коммуналкой и подать общее заявление на расселение: либо в «Горжилобмен», либо в районную администрацию, в жилищный отдел. Это принципиальный момент. И как быть с теми, кто не видит в коммуналке ничего плохого? Он такое заявление ни в жизнь не подпишет. Потому особую надежду возлагают на риелторов. Ведь в Питере уже появился даже особый класс риелторов, которые специализируются на работе с жителями коммуналок. Они годами (!) ходят в гости на чай, предлагают различные варианты, уговаривают. Вот где терпение! Теперь же риелторы опасаются нового всплеска «особых притязаний» со стороны жильцов многосемеек. Специалисты по недвижимости говорят, что реально расселить только 2-3-комнатные квартиры. Но даже на них пока трудно найти покупателя. Нужно принять закон «О коммунальных квартирах», в котором должны быть прописаны принципы объективной оценки такого жилья. Это позволит жильцам адекватно формировать свои запросы к инвестору. А пока нет гарантий, инвестор не готов вкладываться в долгосрочное и рискованное расселение. Жители коммунальных квартир, несмотря на подписанные соглашения с риелторами, зачастую разрывают их в одностороннем порядке.
Так, по мнению Аркадия Кязимова, генерального директора «Агентства недвижимости «Союз», период, когда коммуналки были интересны инвесторам, закончился. В настоящий момент шанс на расселение имеют только квартиры первых этажей домов на проходных улицах. Их можно превратить в магазины, салоны красоты и т. п. Уже лет через пять, когда квартиры на первых этажах закончатся, инвесторы к расселению коммуналок совсем остынут.
«Если 5–6 процентов от всего количества предоставленных объектов заинтересуют риелторов и в дальнейшем будут расселены — можно считать, что городская программа удалась», — считает Павел Созинов, председатель Комитета по работе с городскими жилищными программами Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга.
Выходит, при самом хорошем раскладе можно будет расселить только 42 тысячи петербуржцев против заявленных 700 тысяч… Видимо, коммуналки должны остаться в городе на Неве, как его особый колорит. Который даже вдохновляет французских фотографов на целые бьеннале и выставки. Франсуаза Югье, начиная с 2001 года по нескольку раз в год приезжала в Петербург и устраивала фотосессии в 40 коммуналках. Жительница Евросоюза по-настоящему влюбилась в то, что многие горожане не могут вспоминать без содрогания. В конце марта прошлого года она приехала в Москву в рамках «Фотобиеннале 2010» с результатами своей работы, оформленными в экспозицию «Коммуналка». Она показала в своих работах очарование того, о чем среднестатистический петербуржец, хорошо знакомый с этим явлением, вряд ли захочет вспоминать: в заставленных пыльных коридорах, разукрашенных подъездах, ржавых раковинах, рваных обоях, общих туалетах. Светохудожницу поразили петербурженки, стоящие в очередь за кухонной конфоркой, мужчины в трениках с оттянутыми коленками и непонятное смешение частного и общего. Ее фото я и взяла для иллюстрации этого материала.
У нас пятикомнатная коммуналка на Егорова 18.4 собственника и один муниципал.утративший право приватизации- ну и о каком расселении может идти речь
Не очень верю в программу. Как расселить коммуналку на Лиговском, 44. это бывшая общага почтамта. 110кв м, 30 квартир, официально зарегистрировано 70 человек. Но проживают все 150. Это рядом с Московским вокзалом. представляете, что там творится???? в этом дурдоме живет мой дядька, бываю и знаю сам. Какой инвестор на это подкупится? А 2-3-4комн да. А вот многокомнатные….просто сносить!
я живу в Новокузнецке в 4-комн квартире. у нас три хозяина. нет, наверное, той жути, что в Петербурге. только очень хочется отдельное жилье. не слышала ни про какую программу у нас. может вы там опробуете и наши власти тоже возьмут за пример
Да, уж. Коммуналок много, поэтому их нужно расселять домами и даже целыми кварталами. Есть дома, которые съел грибок. В них просто страшно заходить. Такие здания вообще надо сносить. Городская власть, кстати, уже так и действует. Признавая аварийными дома, она просто ставит жителей перед фактом принудительного расселения или скорее . выселения. Причем . в социальный фонд куда-нибудь на окраину. Так был полностью уничтожен дом ≤ 41 на Таврической улице. Соседний дом ≤ 45 тоже приговорен к сносу. Жильцы бунтуют, говоря, что здание только после ремонта. По данным общественного движения “Живой город”, ждут своей гибели дома ≤ 1 и 3 по Большой Подьяческой улице, а заодно, вероятно, удастся снести и дом ≤ 5. Все эти здания постройки XVIII века расположены в границах охранной зоны. Все . памятники архитектуры. Складывается ощущение, что власть сама не верит в собственные программы, поэтому решает “коммунальный вопрос” жестко . ликвидирует коммуналки, применяя силу и шантаж.