Slider

В небе звёздочка горит – это питерский Зенит!


В небе звёздочка горит – это питерский Зенит!

Эта наивно-трогательная кричалка – одна из любимых фанатами сине-бело-голубых.

До переезда нашей семьи в Питер, мой сын был уверенным болельщиком «Локомотива», и даже первые месяцы нашего пребывания в городе на Неве он сохранял свою привязанность к железнодорожникам. Мой знакомый, в прошлом новокузнечанин, а ныне закоренелый ленинградец с 15-летним стажем сказал на это спокойно: максимум через полгода ты вольешься в ряды зенитовских фанов. И я наблюдала, как мой сын и даже спокойный к спорту муж буквально начинали фанатеть. Да чего греха таить, я и сама приболела. Не так, конечно, как мои мужчины, но выпуски спортивных новостей, когда играет НАША команда – дома или на выезде – я смотрю регулярно. Мало того, уже несколько раз с друзьями проводила время в спортбаре, созерцая футбол на большом экране. Каюсь, на стадионе еще не была. Но желание уже есть.

А вся предыстория к тому, что за «Зенит» в Петербурге болеют практически все. Уже никого не шокирует Боярский в строгом костюме, шляпе и с неизменным шарфом фаната «Зенита», актриса Настя Мельникова и даже строгая губернатор Валентина Матвиенко в ложах стадиона «Петровский» — кричащие и не сдержанные на эмоции, не смотря на многочисленные камеры вечно на них направленные. Знаю, немало у «Зенита» поклонников и в других городах, и даже за рубежом. Любой европейский матч нашей команды собирает сотни фанатов не только из России, но и из Германии, Англии, Голландии, Бельгии, Израиля и даже США и Канады.

Когда «Зенит» побеждает, как в ноябре 2010 года – гуляет весь город: http://www.kp.ru/video/435095/.  И даже побитые  в потасовке милиционеры не имеют претензий к обидчикам. В блогах передается ссылка на кадры из раздевалки игроков – http://www.fc-zenit.ru/main/media/video/gl1610/. В общем, гуляют ВСЕ!

А теперь представьте, если у «Зенита» неприятности. Это буквально траур. Сегодня у меня сорвались две важных встречи, запланированные одна месяц, другая две недели назад. Встречи важные для обеих сторон, с людьми солидными и серьезными. Один мне честно сказал по сотовому: мол, давай на следующей неделе, я тут немного в запойчике творческом – «Зенит» оштрафован и аннулированы результаты матча с ЦСКА, ПОКА НЕ ДО ЧЕГО. Другой дядька при хороших погонах поручил своему интенданту извиниться передо мной. И последний мне поведал, что его командир возглавляет одну из многочисленных фановских организаций ФК «Зенит». У них сходка и все ДРУГИЕ дела могут подождать день-два.

Понимаю, что среди кузбассовцев не много болельщиков, а уж тем более фанатов питерской команды, поэтому вкратце. 10 апреля сине-бело-голубые принимали на своем поле столичных армейцев. Игра вышла интересной, соперники достойные, счет 1:1. Даже фанаты вели себя как всегда – жгли пиротехнику, скандировали непристойности, но бананами не бросались. А уже на следующий день началась движуха – тренер ЦСКА усмотрел в заявке «Зенита» нарушение регламента. А именно – в этой заявке не было «доморощенного» (так гласит регламент, то есть воспитанника своей школы – прим.С.Д.) футболиста 1990 года рождения или младше. И вчера в Москве завершилось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором обсуждались итоги 4-го тура СОГАЗ чемпионата России, в том числе и нарушение «Зенитом» регламента в матче с ЦСКА. За это нарушение НАШЕМУ клубу будет засчитано техническое поражение в той самой игре. Так что счет теперь 0:3. Кроме того, клуб заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей.  Попало и фанатам. За их поведение (бросание пиротехники на беговые дорожки стадиона «Петровский») клуб оштрафован ещё на 200 тысяч рублей. Включая предыдущие штрафы (честно, не помню за что, предупреждала – я только приболела, а не фанатею – С.Д.) итоговая сумма штрафов, выплаченных клубом в этом году, таким образом, достигла 900 тысяч рублей.

Но деньги, как понятно всем, для «газпромовского монстра» (так называют «Зенит» противники) не проблема. Сам Миллер (см. видео выше) не боится за свое дорогое пальто и обнимается с потными игроками. Просто один раз, в 2009 году, клуб с Невы уже избежал технического поражения, отделавшись миллионным штрафом. Тогда в игре с «Локомотивом» НАШИ нарушили другой пункт регламента, выпустив на поле седьмого, сверхлимитного, легионера. При разборках оказалось, что мера наказания за это нарушение прописана плохо. Тогда железнодорожники и их фанаты были просто в бешенстве: они пришли к концу чемпионата с тем же багажом очков, что и зенитовцы, но уступили последним бронзу по дополнительным показателям. Москва горевала, посылая проклятия на газпромовских вскормышей. И вот теперь столица просто жаждала сине-бело-голубой крови. И получила не только ее, но и образцово-показательную порку. С поста начальника команды уволен любимчик питерцев Влад Радимов. Хотя главный тренер команды Лучано Спагетти и признал, что намеренно нарушил регламент – ему нужно было проверить футболистов, недавно восстановившихся после травм, поэтому для молодого игрока и нашлось место в «списке 18» (в нее включают 11 игроков основного состава и 7 запасных молодых).  Он, дескать, знал, что нарушает, но думал, что отделаются штрафом. Э, как иностранцы легко нашими деньгами-то!)) Но не проскочило, наказали по полной.

На мой взгляд, ничего сверхстрашного – ну будет у «Зенита» не 8 очков, а 7. Впереди еще 40 (!) матчей в чемпионате. Да и Радимова в клубе оставили, перевели в тренерский состав. Вот только фанаты просто в  шоке.  Грядет перераспределение дружбы между фан-клубами. До сего момента фанаты «Зенита» дружили с фанатами московского «ЦСКА», а напряженные отношения у них были с фанатами «Спартака»  (просто непримиримые враги!). На данный момент взаимоотношения фан-групп, скорее всего, изменятся на 180 градусов. И такие встряски накануне  10-летнего юбилея Санкт-Петербургской Общественной Организации «Клуб Болельщиков ФК «Зенит»»! Эта организация несколько лет объединяла и координировало действие всех фан-групп и группировок, организовывала выезд болельщиков на гостевые матчи, контролировала работу секторов (да, в каждом секторе стадиона свои группы фанатов! – «Sector10Group», Лига болельщиков «ОфСайт» , «11 сектор», «Фанатский Вираж», «Невские волки» и мн. др.). Разбираться в этом можно долго. Главное, теперь вся эта многотысячная армия фанатов и примыкающие к ней болельщики взбудоражены не на шутку.  Уже выпущены листовки в поддержку Радимова, сочиняются петиции в адрес подкупленных арбитров. Те-то почему не предупредили о нарушении, когда Радимов отдавал им стартовый протокол!? Дел, как видите, много, все нешуточные. А остальные – подождут. Моя знакомая, администратор интим-салона (и такие теперь водятся по роду профессии – прим. С.Д.) рассказала, что с понедельника у них упали посещения и заказы на выезд. Вот так, даже ТАКИМИ удовольствиями жертвуют питерские мужчины, все силы – «Зениту».

К слову. В Питере есть и сильная хоккейная команда – «СКА». Но о ней я больше слышала, когда жила в Новокузнецке. Армейцы давали жару нашим «Металлургам», команды менялись тренерами и игроками. А вот в родном Питере хоккеисты не популярны. Мой новокузнецкий друг Стас Шведов попросил меня тут купить ему бейсболку «СКА», так я прям постаралась – еле нашла скромный магазинчик на самом ледовом стадионе. В противовес – зенитовской символики в городе на Неве буквально на каждом углу: кружки, ручки, зажигалки, майки, шарфы и пр. пр. Даже солидные супермаркеты продают шоколад и шампанское «Зенит».

Ой, заканчиваю, побежала я в  курилку, там ребята со спортивной редакции вернулись с очередной сходки очередных фанов. Надо же быть в курсе. Теперь я в Питере живу.

А в мое отсутствие – читайте гимн фанатов:

Знамя Зенита реет над нами!

Синее небо над головой!

Верим в победу мы над врагами!

Слава Зенита летит над страной!

 

Пусть даже судей соперник подкупит,

Спорткомитет будет пусть за него,

Победу Зенит никому не уступит!

Соперник не сдержит атаки его!

 

Лучшего флага нет во всём мире!

Лучше Зенита нет никого!

Не красно-белый, не красно-синий,

А только сине-бело-голубой!

 

Сине-бело-голубые, хэй-хэй!

Сине-бело-голубые, хэй-хэй!

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии4

    Андрей

    а вот это - http://www.youtube.com/watch?v=zHu-8PjjRbE&feature=related да ЗЕНИТ - лучший! Светка, давай уже на стадионе встретимся

    СерЁга

    Светлана, в курсе, что в 2010 году болельщики ЗЕНИТА были признаны САМЫМИ ПРЕДАННЫМИ. кто так еще сможет - http://www.youtube.com/watch?v=k3bLS3w4Rpw

    Светлана Долгова

    Ой, опечатка однозначно. Сильно на работе кушать хотела :-)) А вот про гимн. Да, много лет существовал этот переделанный "Слушай, Ленинград". Но последнее время просто чаще слышу тот, что я опубликовала. Да и в компетентности моей Вы, Андрей, правильно усомнились. Я любитель, не профи футбольный. И все написанное выше - просто мой взгляд

    Андрей

    Ну вот сразу видно - женщина-делитант. Обозвать главного тренера ЗЕНИТА - СПАГЕТТИ! Светлана, он - СПАЛЕТТИ! И еще. текст гимна, это всего лишь гимн одной из фановских групп. а общепризнанный гимн ЗЕНИТА тут - http://www.youtube.com/watch?v=bxkXWwXVwfo


Оставить комментарий