Slider

Подарок зимы прошлой – 13 квартплата


Подарок зимы прошлой – 13 квартплата

В Петербурге продолжаются споры за оплату прошлой холодной зимы. В буквальном смысле слова.

Жители города получили весной квитки с суммой о дополнительной оплате отопления. В СМИ последовали разъяснения об аномально холодной зиме прошлого года и о том, что разгромные счета управляющим компаниям и ТСЖ предъявили энергетики. Те, в свою очередь, говорят о миллиардных долгах после прошлой зимы и просят к прецедентному перерасчету отнестись с пониманием. Жители сразу окрестили дополнительные квитанции «13 квартплатой». Некоторые добросовестные жители не стали спорить и обижаться – просто оплатили счета и все. Другие стали пугать коммунальщиков прокуратурой. Последняя требование управляющих компаний заплатить за «аномально холодную зиму 2009-2010» сразу признала незаконным: http://www.tv100.ru/news/Trinadcatoj-kvartplaty-ne-budet-34580

Но энергетики не лыком шиты – откуда брать средства на покрытие расходов? – они уверяют, что решение прокуратуры неправомерно, а управляющие компании, к которым прокуратура теперь советует идти за обратными перерасчетами, сами намерены обратиться в надзорное ведомство. Эксперты, впрочем, советуют смельчакам, которые за свои права намерены бороться в судебном порядке, «13-ю квартплату» оплатить. В случае успеха в суде эта сумма потом будет возмещена.

Вот такой цейтнот. Благо никто не грозит отключениями тепла – не актуально, уже весна, и она выдается теплая. В связи с этим противники «13-й квартплаты» предлагают во имя справедливости вспомнить предыдущие теплые зимы. И вернуть деньги за них. Несогласные, коих в Питере развелось в последнее время совсем много, кричат: «Пусть  Матвиенко выделит из бюджета деньги и покроет убытки теплоснабжающих организаций».

После многомесячных препирательств пришли к выводу. Дополнительные квитанции правомерны для тех, кто оплачивает тепло по утвержденным нормативам. А в прошлом году из-за сильных холодов нормы потребления тепла были превышены, в связи с чем у управляющих компаний и образовалась задолженность перед компаниями-поставщиками тепла. Кроме того, как оказалось, существует постановление правительства, которое позволяет корректировать сумму оплаты. Это происходит, если количество тепла, которое потребил дом, больше, чем его стоимость, начисляемая в соответствии с тарифами и нормативами. Должников поневоле в Петербурге не так уж и много – примерно 30 процентов от всех домов, не оборудованных приборами учета. Доначисленные суммы не превысят обычных месячных платежей за тепло и горячую воду. Тем же, кто заранее позаботился об установке счетчиков, беспокоиться не стоит. Прошлой зимой они рассчитывались за тепло не по нормативам, а за фактическое потребление. И кому вообще пришло в ум таким жильцам 13 квартплаты рассылать? Но…знаю таких горожан, которые, имея счетчики, оплатили-таки квитки. Говорят, мол, вон в Сибири куда хуже! И то верно. Подумала я о родине своей малой. В Кузбассе и прошлая, и нынешняя зимы были просто лютыми, но жителям никто дополнительных счетов не предъявил. Это упущение кузбасских коммунальщиков? Или же правовая грамотность сибиряков? 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Светлана Долгова

    а вот и новое в теме. "13-я квитанция" теперь и за холодную воду Жители почти 400 домов города Ломоносов в ближайшее время должны получить "13-ю квитанцию". Однако речь идет не о корректировке платы за отопление . местный жилкомсервис планирует взыскать с них деньги за холодную воду, которой граждане пользовались еще в 2010 году. Как объясняют коммунальщики, перерасчет вызван долгами перед Водоканалом и коснется тех квартир, которые не оборудованы индивидуальными счетчиками. Эксперты в недоумении.

    andrey

    прикольно получается - перерасходовали за холодную зиму - плати свыше. а и правда, если зима теплая? надо вернуть деньги за недорасход. а у нас в сибири народ закаленный, его такими квитками не испугать. у нас хоть так, хоть эдак - не платит почти половина населения, долги огромные по коммплатам. и никого еще на мороз не выкинули


Оставить комментарий