IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Президент решит судьбу кошек


В Петербурге любят животных. Достаточно посмотреть на дворовых собак — они откормлены и потому вальяжны. А дворовые кошки сегодня — и вовсе причина настоящего противостояния горожан и чиновников.

Когда я переезжала на пмж в Санкт-Петербург, вопрос: брать или не брать с собой 8-летнего спаниэля Кайли, даже не возникал. Поехали всей семьей. Знакомые предупреждали: питерцы любят домашних животных, но жильцов с ними пускают неохотно. Я в этом убедилась быстро. Посмотрев очередную квартиру, я еле успевала выйти из парадной, как мне сообщали по телефону: «Увы, но второй собственник не хочет пускать с собакой». Все же мне повезло — я нашла жилье. Собственники сами держат собаку и двух кошек, потому одна моя низкорослая собачка их не испугала. К слову, за этот год мой сын с подругой дважды переезжали. Молодежь предпочитает именно 2-комнатные квартиры — жить с хозяйкой менее хлопотно, и в смысле порядка — всегда орднунг. А между делом, естественно, ими было просмотрено порядка трех десятков вариантов. И в 99 % в квартире, кроме хозяев проживали и животные. Чаще кошки.

А теперь о том, с чего начала. Этой зимой как-то вдруг одномоментно в Питере коммунальщики стали наваривать на подвальные окна решетки. Все делалось в соответствии с пунктом 3.4 «Правил эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Госстроем. Но через день-два эти решетки уже были оторваны. И вовсе не любителями черного лома (помню эту беду родного Кузбасса!), а жильцами, преимущественно предприимчивыми бабулями. Саморучно или посредством привлеченных родственников посильнее и помоложе. Причина — освобождение из плена многочисленных кошек, которые давно и прочно поселились в подвалах питерских домов. Никто из жильцов не возражал такому соседству никогда и даже подкармливал и лечил животных. Давно люди поняли, что кошки в подвалах — часть сложившейся городской экосистемы. Если кошек уничтожить — их место займут крысы. И это уже беда. А тут — решетки. Кошки начали нещадно орать, замурованные и лишенные пищи и воды, а бабули, в свою очередь, нервничать и обвинять коммунальщиков в массовом истреблении животных:  http://www.tv100.ru/news/Koshki-okazalis-v-tjurme-34726/

Тут же отреагировали и многочисленные организации по защите животных. Они стали забрасывать чиновников письмами, угрожая Уголовным Кодексом (статьей о жестоком обращении с животными), устраивать митинги, обращаться в СМИ. Ребята эти, стоит отметить, здесь очень активные и шустрые. Реагируют на все случаи жестокого обращения с животными очень громко. Стоит вспомнить недавний скандал с собакой и военными: http://stctv.ru/news/view/6056.

В Петербурге уже лет пять разработана и действует Концепция отношения к безнадзорным животным. И согласно ей, кошки из подвалов должны быть помещены в приюты, где им предоставят койко-место, обеспечат едой. Но кошачих приютов в Питере нет. К слову, собачьих — много. Ведь люди, занимающиеся животными понимают, что кошачий приют в принципе невозможен — содержать большое количество этих особей в организованном пространстве под силу разве Куклачеву. Но после скандала с запаянными подвалами, коммунальщики отловили часть кошаков и привезли их в приюты (собак буквально потеснили), откуда те быстро и разбежались. И некоторые даже вернулись к своему подвалу, преодолев несколько десятков километров из одного района города в другой. Эта зима богата такими историями, к нам в редакцию люди звонят и долго рассказывают о злоключениях бездомных котов.

Сейчас защитники животных выходят к чиновникам с инициативой, уже примененной на опыте москвичами. Разрешить оставлять в подвальных решетках отверстия для прохода кошек. В столице это отверстие решило ход споров коммунальщиков и жильцов еще в 2003 году. А в Питере пока противостояние. Как шутят защитники животных, главная чиновница Комитета ЖКХ СПб оказалась любительницей рыбок. Ничего не поделаешь, человеческий фактор. И посему просьба об отверстии в подвальных решетках на этой неделе ушла аж (!!!) Президенту РФ и Председателю Правительства РФ. Ребята же питерские, сами выросли в этих дворах. И должны за кошек питерских вступиться.

Кроме того, в этой же просьбе есть еще и пункт о том, что Правительство города из казны должно выделить деньги на обязательную стерилизацию подвальных кошек. Средства должны распределиться между районными ветеринарными клиниками, куда кошек из подвалов будут приносить заботливые бабушки-опекунши. И с населением уже ведется разъяснительная работа по этому поводу. Но, на мой взгляд, это уже… Как-то отверстия реальнее и менее затратны. А насильственно стерилизовать кошек — не гуманно. Да и вымрут так все. Зачем тогда останутся эти отверстия?

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
14 лет назад

А я думаю, что стерилизация все же нужна. Всех не простерилизуют, так что бояться вымирания городского кошачьего поголовья нет смысла. А вот уменьшить их количество это поможет. Живут у нас в подвале кошки. Сначала появилась одна, потом другая. потом подтянулись коты. Жильцы их, разумеется, кормят, даже ошейники противоблошинные покупают, так что наших кошек сразу можно отличить по покачивающемуся пузу и лоснящейся шерсти. Все бы хорошо, мышей и крыс у нас в подвале не наблюдается, на детишек они, как, например, бродячие псы не нападают, ан нет!Одна беда – плодятся! наличие разнополых особей в одном отдельно взятом подвале, пр! иводит к постоянному появлению свеженьких выводков. Пытаемся, конечно, пристроить, но уже не успеваем! Придется, видимо скидываться деньгами на стерилизацию. А что поделаешь? Другой вопрос, что денюшки, выделенные для этого дела городом, запросто до кисок могут не дойти, но это уже другая беда…