Прощай, милиция!
15 марта 2011 Все новости
С 1 марта в России не стало милиционеров. Но и полицейские первые, по данным официальных источников из МВД РФ, появятся, предположительно, только к концу марта. И это будут самые высокопоставленные сотрудники МВД, прошедшие переаттестацию в комиссии при президенте РФ. Оно и правильно – начнем с начальства.
Пока же ВСЕ работники МВД выведены за штат для переаттестации. Назад возьмут не всех – ожидается 20–25-процентное сокращение штатов. Представляю, какой кипиш сейчас творится в рядах стражей правопорядка. Шутка ли – ходи на работу, подчиняйся новому Закону «О полиции» и подвергайся комплексной проверке собственной личности. Это же изучат весь твой послужной список, психологи оценят твои морально-деловые качества, всплывут все жалобы от граждан, и их опять перепроверят. А еще предстоит проверка по автоматизированной информационно-поисковой системе «Аналитика-ДСБ», где содержатся сведения обо всех сотрудниках, когда-либо попавших в поле зрения службы. Кроме того, сотрудники, претендующие на замещение руководящих должностей, а также милиционеры, в отношении которых имеются определенные сомнения, будут проверены на полиграфе. И только после этого сотрудники, прошедшие переаттестацию, получат специальное звание в полиции и будут официально назначены на свои должности. Предполагается, что комиссии будут объявлять о своих решениях не по каждому сотруднику в отдельности, а списком по всему подразделению, как это делается, например, при поступлении в университет. Вот такой тебе ЕГЭ, понимаешь.
У особо замученных работой московских милиционеров сразу стали сдавать нервы. Зафиксированы сразу два случая суицида. Оба милиционера служили в подразделениях вневедомственной охраны и с периодичностью в неделю свели счеты с жизнью. Случаи трагические, безусловно. Не знаю, что за микроклимат создан в столичной милиции, но многие стражи порядка, по утверждениям московских психологов, переживают сегодня серьезную депрессию.
А вот питерские милиционеры – люди более закаленные. Они не стали рефлексировать, а решили срочно наработать себе очки, увеличить число важных своих действий на благо обществу. А некоторые и потребовать материальные блага за годы доблестной службы.
Особо хочу про первых. То что Петербург – буквально колыбель российской проституции никому пояснять не надо – еще Гоголь с Достоевским предупреждали – бойся Невского проспекта. Да и первый отечественный фильм ПРО ЭТО – «Интердевочка» – снят именно в Питере и про ленинградских жриц любви.
Не прекращается этот промысел и в наши дни. Весь центр – особенно район Московского вокзала – буквально утыкан салонами, конторами, точками. Уж не знаю – живут ли там обычные граждане??? Милиция и полиция нравов периодически наведывается в эти заведения, кого-то пугают, кого-то закрывают. Но… воздух там что ли такой – как грибы после дождя растут и множатся интим-конторы.
Так вернемся к нашим милиционерам, которые стремятся в полицейские. Наведываться в бордели в последнее время стали почти все ведомства МВД – искать легких «галочек» в послужной список. И участковые, и торговый отдел, и уголовный розыск, и наркоконтроль. И ведь как интересно заходят, не с облавами и шмоном, а через контрольные закупки норовят. Так чтобы приятное, значит, с полезным совместить. На глаза журналисту, участвующему в съемках очередного рейда в салон интим-услуг попалась расписка. Она стандартная, и пишут ее все милиционеры, перед тем как идти на контрольную закупку секс-услуг. Смысл примерно таков: «Я серьезно обеспокоен нравственным состоянием нашего российского общества. Поэтому даю свое добровольное согласие на участие в операции по ликвидации борделя. С условиями операции ознакомлен и извещен о том, что мне придется вступать в половую связь с женщинами, предоставляющими услуги коммерческого секса. Данное решение я принял без какого-либо психологического или физического на меня давления». И пусть попробует аттестационная комиссия не оценить такой находчивости и такого рвения! Это ж на что согласен во имя и во благо наш питерский милиционер!
Те же кто сомневается – возьмут его в полицию или нет, решают вознаградить себя сами. Так один питерский милиционер сейчас судится за квартиру в центре города. Он утверждает, что 17 лет просидел в засаде в квартире, хозяин которой был убит в 1993 году. Мужчина утверждает, что он имеет все основания получить эту жилплощадь в собственность. А жилплощадь, кстати, совсем неплоха — почти 100 квадратных метров в самом центре Петербурга — общей стоимостью около полумиллиона долларов. И, между прочим, право обладать этой квартирой дано ему законом, поскольку он больше 15 лет владеет «бесхозным имуществом». И, согласитесь, выиграв дело, он не будет переживать – возьмут ли его в полицию. Потому как от родной народной милиции он получил более чем.
Не унывают и участковые. Наши – питерские – уверены, что большинство останутся на местах, специфика такая, что годы надо, чтобы познать запутанные кварталы, изучить разнообразный местно-приезжий контингент. А потому, что называется, сидят себе ровно и даже ждут новшеств – открытие специального сайта для участковых. Об этом заявили в МВД и рассказали, что на сайте том планируется разместить информацию о милиционерах: его фотография, биография, контактные данные. Учитывая, что по официальным данным людей этой профессии в нашей стране более 54 тысяч, то может получиться еще одна маленькая, но тем не менее социальная сеть. Представляю: участковые начнут выкладывать на своей страничке альбомы «Мой участок», «Как я разнимал драку на Литейном», «Спартакиада с трудными подростками». А граждане будут оставлять комментарий на его стене: «Иван, ты кульный мент» или «Твоя ава с новой фуражкой – респект»… Только бы участковые не завязли в своей социальной сети. А то придется же их на задания вызывать через личку… Или еще хуже через подтверждение участия во встрече «Беседа с дебоширом Петей на Марата, 10. 13.03.2011»…
Вот так серьезные реформы, можно сказать, судьбоносные, обрастают курьезными случаями и явлениями. Думаю, найдется современный Зощенко и через год-два выйдет на экраны забавный сериал про это милицейско-полицейское безвременье. И будет он непременно питерский. И то верно – «Менты» уже не актуальны.