IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Иностранец на работе


О засилии на рынке труда в северной столице иностранной рабочей силы говорят в последнее время много и часто. Моя приятельница, коренная петербурженка, недавно стала ездить на работу с открытием метро. Она и призналась мне – ее беспокоит тот факт, что в эти утренние часы она порой выглядит одинокой русской в транспорте. Вот, мол, кризис, а иностранцы не спят, в отличие от россиян – с утра и на стройки, в магазины, мастерские…  Эдак, скоро и проснувшимся нашим работать негде будет?! А вскоре на одном из местных телеканалов прокурор П. А. Массонов долго говорил о том, что Санкт-Петербург сегодня не может существовать без иностранной рабочей силы. И это, по последним данным статистики, не влияет на криминогенную обстановку в городе. А в некоторых СМИ рассказывается о вопиющих случаях, когда в определенный сектор бизнеса иностранцы россиян уже и пускать не хотят. Самое малое – те же маршрутные такси. Да и таксисты-частники – сплошь иностранцы.  

Но на деле дело обстоит несколько не так. В Санкт-Петербурге сегодня проживает около 100 национальностей. А социально-демографическая ситуация последних лет свидетельствует, что коренных петербуржцев сегодня становится все меньше. Руководитель Государственной инспекции труда СПб Александр Кротов так во всеуслышание и заявил: «Город стареет. Демографическая ситуация в регионе не улучшается, источники обеспечения потребности экономики в кадрах из постоянного населения будут пополняться низкими темпами. Численность трудовых ресурсов сможет осуществляться за счет как маятниковой миграции, так и за счет привлечения мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья». Это подтверждают и Комитете по труду и занятости населения в СПб – предприниматели подают заявки на вакансии разнорабочих и малоквалифицированных сотрудников, и они по несколько месяцев не востребуются россиянами. Тогда на эти вакансии рекомендуют мигрантов, которые успешно справляются и с не очень комфортными условиями труда, и с низкими зарплатами. Это норма не только для Питера, но и в родном Новокузнецке, не раз бывая в Центре занятости населения, я видела именно такую картину – куда не хотят идти россияне, с удовольствием устраиваются иностранцы. А потом, что называется, подтягивают своих. Так и растет землячество.

Квота по Санкт-Петербургу на привлечение иностранной рабочей силы, установленная на 2010 год выполнена всего лишь на половину – из 213 тысяч мест занято только 119.136. Если в процентах – 46,5 – подсобные рабочие, 5,8 – водители, 3,2 – грузчики, 2,4 – каменщики. Это, из так называемых, безвизовых стран – Белоруссия, Украина, Узбекистан, Таджикистан. Визовые страны сегодня все чаще представлены менеджерами, генеральными директорами и т.п. И, как и в большинстве регионов, в СПб от общего числа разрешений на работу преобладают граждане Китая. Знаю, и в Кузбассе китайцы множатся с геометрической прогрессией. И приезжая, и естественным образом.

А тем временем в Управлении федеральной миграционной службы по СПб и Ленинградской области обеспокоены нарастающей нелегальной трудовой миграцией. Людей встречают так называемые «бригадиры» прямо у трапов самолетов, на вокзалах и увозят с их небольшими и порой последними деньгами на точки. И даже если раздаются звонки по горячим линиям миграционной службы, люди не готовы назвать место своего пребывания, как и настоящие имена. Роспотребнадзор, в свою очередь, бьет тревогу об эпидемиологической опасности нелегалов, которые в большом объеме заняты в общепите. Любят питерцы и приезжие шаверму, плов, шашлык и пр. И едят это из рук таджиков, туркменов, азербайджанцев. Хотя по статистике медицинских освидетельствований, число ВИЧ-инфицированных и с венерическими заболеваниями – незначительно. Преобладает туберкулез. Конечно, такие иностранцы подлежат высылке из страны. Но это же как всех обследовать?

Главная задача сегодня – легализация иностранного труда. И штрафы на основании проверок, налагаемые на предпринимателей (от 30 тысяч рублей до приостановления деятельности предприятия), вроде свидетельствуют о том, что дешевле по закону оформлять все отношения с мигрантами. Правда, государство в этом вопросе может предложить только бесплатные консультационные услуги, а все остальные расходы – обеспечением жильем, соцобеспечение, а порой и медицинское освидетельствование полностью ложится на предпринимателя, пожелавшего официально нанять иностранного сотрудника. Потому на деле нелегально использовать иностранцев опять же выгоднее.

Конечно, ряд статей Уголовного кодекса РФ так же предусматривает наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы и нарушение охраны труда. А требования Трудового кодекса РФ в равной степени распространяется как на граждан России, так и на иностранных рабочих. В 2010 году было проведено 160 проверок предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Итог – 97 административных взысканий, штрафов на сумму 281 тысячу рублей, погашена.задолженность по выплате заработной платы 6114 работникам, выплаты составили 84 млн. 636 тыс. рублей. 

В этом году в Санкт-Петербурге планируется открытие Центра для трудовых мигрантов – это 33 тысячи квадратных метров арендуемой площади – где будут сосредоточены гостиницы для временного проживания, точки общепита, медицинские учреждения, информационные центры по профориентации и подготовке документов. Это, конечно, облегчит поиск сотрудников предпринимателям. И избавит от соблазна теневых трудовых сделок. В планах так же установить информационные стойки в аэропортах и вокзалах, на которых листовки с важной информацией будут выполнены на языке того государства, откуда прибывает транспорт. Конечно, нужны и курсы совершенствования русского языка. Но, скорее всего, это опять ляжет на бюджет предпринимателя-работодателя, поэтому массовых обращений никто не ждет.

Значит, на поверку: никакой конкуренции сегодня среди россиян и иностранных рабочих нет. А потребность в рабочей силе низкой квалификации на многих предприятиях города – есть. И нам с этим жить. Как живу я на ул.Кораблестроителей, где в нашем ТСЖ трудятся одни мигранты: женщины – моют наши парадные, мужчины – полностью убирают двор: летом траву регулярно стригут, мусор убирают, зимой – снег сгребают. И мы, жильцы, довольны этой работой. Моя соседка-бабушка так и сказала: «Вот были русские – был ср…ч. А теперь прям красота. Не пьют, работают». И в соседнем «Перекрестке» кассиры и выкладчицы товара узбечки трудятся давно – как приехала, так их и помню. А русские сотрудницы меняются то и дело.

Права моя приятельница. Пора уже во всеуслышание сказать: эй, россиянин, проснись! Пора на работу.    

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии