Кому бесплатные счётчики?


Кому бесплатные счётчики?

В Кузбассе стартовала программа по бесплатной установке счетчиков малоимущим семьям. Их, по распоряжению губернатора, должны поставить до октября 2011 года. Приборы учета воды и электроэнергии уже приобрели на средства из областного бюджета, и часть распределили по территориям. Несколько сотен счётчиков поступили и в Новокузнецк. Они сейчас хранятся на складе и ждут своей очереди на установку.

А вот тут начались проблемы. Оказалось, что счетчики есть, а потенциальные владельцы не торопятся заявить о своих правах. Почему, выясняли наши коллеги.

Хозяйка квартиры Лилия Ивановна еще в мае подала заявку на участие в областной программе. Приборы учёта поставили совершенно бесплатно. Теперь Осиповы будут экономить на коммунальных услугах. Пока установили счётчики только для воды, но скоро привезут и электросчетчик. Такой расклад может и незначительно, но улучшит материальное положение семьи.

Лилия Осипова: «У меня за воду выходило 300 рублей примерно – для меня это было дорого. А тем более, я не работаю и не на пенсии, сижу дома с ребенком».

Однако, график установки бесплатных счётчиков сегодня под угрозой срыва. И специалистов хватает, и приборов учёта достаточно – только вот людей дома нет! В летнее время многие на дачах и не торопятся писать заявление в соцзащиту.

Александр Иванов, заместитель главы города по ЖКХ: «Сегодня уже практически конец июля, а 325 людей сегодня по данным заявлениям только еще отработала комиссия и признала их малоимущими, у которых не стоят приборы учета. По оценке же специалистов, таковых в городе 4 тысячи семей».

325 заявлений – это всего 10 %, а сроки акции – до конца сентября. Поэтому всем, кто является потенциальным участником областной программы, следует поторопиться.


Оставить комментарий