Большие проблемы большого человека


Большие проблемы большого человека

Первого человека-великана я увидела лет 25 назад. А если точнее, его скелет – в Кунсткамере Ленинграда. Знаменитый великан Буржуа, которого Петр I встретил в 1717 году на ярмарке во французском городе Кале, имел при жизни рост 2 метра 17 см. Сам Петр Первый был ростом 204 см. Как оказалось, и сегодня самый высокий человек России живет в Петербурге.

Вот только жизнью в полном смысле этого слова назвать болезненные мытарства бывшего рекордсмена-баскетболиста Александра Сизоненко вряд ли можно. Он родился в 1959 году в деревне Запорожье Херсонской области УССР. Сделал удачную карьеру в баскетболе, а сегодня он – самый высокий человек России (2 м 45 см). С 1976 по 1978 гг. Сизоненко выступал на позиции центрового в ленинградском «Спартаке», а с 1979 по 1986 гг. – в куйбышевском «Строителе», с которым прошел путь от первой лиги до крепкого середняка высшей лиги чемпионата СССР. Как один из лучших центровых страны являлся кандидатом в сборную СССР по баскетболу. Личные рекорды в одном матче – 39 очков, 15 блокшотов, 5 перехватов и 12 подборов на своем щите.

Все резко и обидно закончилось в 1986 году, когда Александр сломал лодыжку. Тогда он был ростом 237 см и был занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый высокий баскетболист мира.

Большие проблемы большого человека 1

Фото: kino-teatr.ru

Сегодня Александр уже 245 см в росте. И он тихо умирает в питерской коммуналке. Я бы не знала об этом человеке, если бы не приехал писать о нем очерк мой коллега из Москвы, журналист «Советского спорта» Руслан Карманов (кстати, мой земляк, в прошлом – кемеровский спорткор). Мы встретились с Русланом после его визита к Сизоненко. Руки корреспондента были в зеленке. «Что это??? Ты же только с поезда», – забеспокоилась я. Ответ меня поразил: «Света, со мной все нормально. Я просто смазывал пролежни легендарному баскетболисту».  А дальнейший рассказ о бедственном положении великана просто поверг меня в шок: о том, что инвалида просто выгнали из больницы, не долечив, о том, что в его коммуналке душно и неприбрано, о том, что пенсия спортсмена копеечная (как у инвалида 2 группы + 300 рублей как ветерану спорта), о том, что Александр уже несколько лет не может самостоятельно передвигаться, так как кости спортсмена поражены остеопорозом – заболеванием, связанным с истончением костной ткани…

А ведь еще в 2004 году основатель скандальной выставки «Тела мира» Гюнтер фон Хагенс предлагал Александру продать свое тело после смерти. Позже такое же предложение поступило и от Гейдельбергского института, который обещал заплатить бывшему баскетболисту одноразовую оплату в несколько тысяч долларов после заключения договора и пожизненную пенсию в 140 долларов ежемесячно, если он опять же предоставит им после смерти свое тело. Александр в свойственной ему манере все переводить на шутку, просто послал немцев… далеко и навсегда. Хотя с 90-х годов бывшая звезда баскетбола просто нищенствовал.

Он весит около 150 кг, размер одежды – 66, ноги – 58. Понятно, что ни в одном магазине ему не подобрать одежды и обуви. Все необходимо изготавливать на заказ. А где взять деньги на этот «на заказ»? А еще деньги просто необходимы для поддержания здоровья? Ведь кроме проблем с костями, мужчину донимают аритмия сердца и диабет. Есть друзья. Есть бывшая жена, есть сын 17-ти лет. И вроде как их нет. Потому что ни я, ни Руслан так и не поняли – ПОЧЕМУ АЛЕКСАНДР БУКВАЛЬНО УХОДИТ В ОДИНОЧЕСТВЕ? И этот наш разговор проходил в роскошном европейском городе на красивейшей улице, вокруг было много людей, был солнечный летний день. И я содрогалась от мысли, что в эту аномально жаркую для Петербурга погоду в коммуналке без кондиционера практически гниет русский Гулливер. Мы с Русланом придумали тогда срочно разыскать другого питерского великана – Николая Валуева (213 см) и попросить содействия в судьбе бывшего спортсмена Сизоненко.

А через день вдруг ситуация изменилась. В эту коммуналку хлынули местные СМИ. Появились заметки в интернет-изданиях, прошли сюжеты по местному телевидению. И, о чудо! – питерский баскетбольный «Спартак» оказался рядом со своим легендарным игроком, хоть и бывшим. И готов решить многие проблемы, доселе казавшиеся неразрешимыми. http://www.tv100.ru/news/Spartak-pomozhet-Aleksandru-Sizonenko-43528/

«А я еще даже не доехал до Москвы, еще и не написал свой материал…» – недоумевает Руслан. Да, многое придется переписывать и корректировать от задуманного. Но не высшая ли это цель журналиста – помочь человеку, сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Ведь это и есть гражданская журналистика. Когда не просто вещаешь о событиях, а вмешиваешься в их ход и меняешь жизнь к лучшему. И я рада, что знаю таких специалистов. Один из которых, мой друг, новокузнецкий журналист Дмитрий Лелюх, в начале нулевых практически в одиночку вступивший в борьбу с целой сектой за жизнь и здоровье 2-летней девочки Лизы. Сегодня эта 12-летняя счастливая девчушка, свободная от предрассудков и совсем не помнящая о трудных месяцах голода и антисанитарии в секте. И я уверена, что таковых журналистов много в нашем цехе. И я горда, что я с ними в одном строю.  


Комментарии1

    Илья

    Здорово, ребята! Респект кузбасским журам - Дмитрию и Руслану (пусть он и бывший кемеровец). Побольше бы таких спецов в своем деле. И не только в журналистике


Оставить комментарий