Флотские гуляния
2 августа 2011 Все новости
Последнее воскресенье июля для тех, кто носит тельняшку, – день важный и любимый. Военные моряки России надевают парадную форму и выходят на парад. В родном Новокузнецке моряки так же прошли с песнями по главной улице города. А вот парад военных кораблей возможен только в тех городах, где есть большая вода. И Санкт-Петербург – родина российского флота – подходит для этого как нельзя лучше. Российский флот всегда был любовью и гордостью России. Без военного флота, без выхода к морю не было бы и Петербурга.
Еще ранним утром люди в тельняшках заполнили городские улицы, моряки и флотские офицеры с семьями и детьми сначала пришли к «Авроре». Для Северной столицы, Андреевский флаг на «Авроре» – это официальный старт дня ВМФ. А как только ее покинули официальные лица, многие двинулись в центр, чтобы посмотреть парад военных кораблей, а после, отстояв в очереди из желающих, подняться на борт. В это же время «митьки» наряжали городские монументы в духе праздника: Нахимова, Петра Первого, Крузенштерна и других одели в тельняшки.
Парад военных кораблей – главное событие праздника. В этом году в параде приняли участие 11 кораблей, почти все из них – реальные участники боевых действий. На рейд вышли и гости парада: большой десантный «Минск», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и подводная лодка – тезка Северной столицы. Из-за небольшой площади акватории Невы, военные суда участвуют в параде пришвартованными к берегу, в отличие, например, от Черноморского флота, где суда проходят по воде на скорости. Но восторги зрителей от этого никак не меньше. http://www.tv100.ru/news/Morskie-parady-43708/
Удачным этот день стал и для продавцов сувениров. На каждом лотке – двойной запас фуражек, бескозырок и тельняшек. День ВМФ обеспечил коммерсантам месячную выручку.
Особо День ВМФ отметили в этом году и фанаты «Зенита». Болельщики любимой команды совершили грандиозный проплыв по Неве. На 20 арендованных суднах разного водоизмещения «Невский фронт» в составе 2 тысяч фанатов с серо-бело-голубой символикой проплыл с песнями и кричалками от Кунсткамеры до стадиона «Петровский». Зрелище было красивое и волнительное: http://www.fc-zenit.ru/main/media/video/gl2675/
А любимая команда не осталась в долгу – «Зенит» выиграл в домашнем матче со «Спартаком» (Нальчик) – 1:0.
Важное мероприятие в этот день было в Кронштадте. Центром официальных торжеств здесь стала Якорная Площадь, где восстанавливают Морской собор святителя Николая Чудотворца. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил в День ВМФ 16 новых колоколов. На одном из них – имя и фамилия супруги президента, ведь Светлана Медведева стала инициатором создания Благотворительного фонда по восстановлению святыни. К слову, полная реконструкция собора Николая Чудотворца, покровителя всех моряков, намечена на 2013 год.
А в парке трехсотлетия Петербурга (одно из новых любимых мест отдыха петербуржцев) в это воскресенье не было особых торжеств. Собравшимся зрителям предложили посмотреть всю историю Морской пехоты. А в конце поразили первой за последние годы «показательной» высадкой морпехов на берег противника.
И в это же время в центре Петербурга бушевали полицейские страсти. Порядка 50-ти человек были задержаны на акции оппозиции у Гостиного двора. Июльская акция, как и майская, оказалась немногочисленной. Не помогло привлечь дополнительные силы и то, что впервые она проходила в форме «сидячей забастовки». Участники уселись на асфальте и выкрикивали лозунги в поддержку 31-й статьи Конституции и против существующей власти. У многих в руках были плакаты. Один из протестантов в момент задержания ударил полицейского ногой по лицу, будто «напомнив» о выходке «жемчужного прапорщика» на аналогичной акции год назад. Напомню, 31 июля 2010 года, страна узнала «жемчужного прапорщика» (Вадим Бойко). Тогда во время акции у Гостиного двора в «несогласные» записали не только случайных прохожих, но и журналистов, а задержания сопровождались рукоприкладством, применением спецсредств и разбитыми лицами и головами протестантов: http://www.tv100.ru/news/Akcija-oppozicionerov-zakonchilas-zaderzhaniem-43721/
По традиции, День ВМФ завершился в Петербурге на Стрелке Васильевского острова праздничным концертом, который начался с выступления Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. В концертной программе так же приняли участие: Николай Расторгуев и группа «ЛЮБЭ», Татьяна Буланова, Виктория Дайнеко, ансамбль песни и пляски Северо-Западного военного округа, группа «Корни», шоу-группа барабанщиц «Феерия». Вели концерт Вика Цыганова и Максим Леонидов. А по окончании прогремел салют от стен Петропавловской крепости. 10 минут небо озаряли распускающиеся цветы, огненные водопады, шары и стрелы.
Ночных массовых гуляний в этом году в городе не было, ведь утром начиналась рабочая неделя. А после 24 часов на Стрелке уже вовсю работали дворники и уборочная техника. И утром от праздника остались только воспоминания.
P. S. Возвращаясь домой после праздника, я поймала себя на мысли, что аналогичные чувства я испытывала в Новокузнецке на праздновании Дня шахтера и Дня Металлурга. Что ж, у каждого города своя профессиональная специфика и свои любимые праздники.
Да, Светлана. Не успели в Питере организованные тельняшки справить праздник. А на смену им – тельняшки другие. Более светлые, под цвет беретов. Крылатая пехота отмечает праздник – http://www.tv100.ru/video/view/55745/