10 смотри онлайн

Так ли безопасен куртуковский родник? (сюжет)


Так ли безопасен куртуковский родник? (сюжет)

Родниковую воду принято считать самой чистой и вкусной. Но так ли это на самом деле? Наши коллеги побывали на одном из самых популярных источников Новокузнецкого района и попытались раскрыть все его секреты.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/rodnik.flv’]

У родника на въезде в село Куртуково всегда вереница машин. Коренное население это место считало священным, поэтому приезжие так и норовят завязать ленточку на дереве и загадать желание. Раз место особенное, значит и вода особенная. О ее качестве никто не задумывается.

Леонида Павлова, садовод: «Мы давно этой водой пользуемся, даже засолку производим этой водой. И раньше все было очень хорошо, и вкусная вода. Потом зять как-то сказал, что свозил в лабораторию что ли, и там обнаружили, что в ней много железа. Но мы все равно брали. У нас не было ни дизентерии, никакой палочки… Все берут, все пользуются!»

Рядом с источником – палатка, а через дорогу – кафе. О качестве жидкости никому из их владельцев неизвестно. Уверяют, что родниковой водой не пользуются, она для тех, кто проездом. А едут мимо, естественно, дачники.

Набирают воду с разными целями: кому для машины, кому для огорода, а кому для пищи. И чтобы знать наверняка, безопасна ли вода для употребления, кто-то из бдительных владельцев дач подал запрос в Роспотребнадзор.

Елена Граве, заведующая отделом коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии: «По химическому составу вода прекрасная, по органолептике она подходит, по содержанию химических веществ тоже, а по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам. Это означает одно, что употребление для питьевых целей такой воды небезопасно для здоровья и может грозить возникновением острых кишечных инфекций».

Данный анализ сделан около месяца назад. По правилам, у родника должно появиться объявление, чтобы люди знали, чем рискуют. Санитарные врачи утверждают, что отправили результаты экспертизы руководителям территории. В администрации Куртуковского сельского поселения заявляют: документов не получали.

Сергей Белобородов, глава администрации Куртуковского сельского поселения: «Если подтвердится, что вода некачественная по результату анализа, по БАК-анализу, то естественно мы выставим аншлаги. А на сегодняшний день я не располагаю информацией о том, что там вода действительно опасна».

Теперь уже чиновники отправили запрос санитарным врачам. Как скоро придет ответ и чем закончится вся эта история с перепиской, неизвестно. Но пока очередь у родника не иссякает. Вода с кишечными бактериями, о существовании которых люди не подозревают, не теряет популярности…

 

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга