Прощай, Охта! Здравствуй, Лахта!
10 августа 2011 Все новости
Петербуржцы вздохнули спокойно. Наконец, окончательно решен вопрос о переносе строительства «Газпром-сити» с центра города в северный район. «Охта-центр» остался нереализованным проектом. На повестке дня – «Лахта-центр».
![]() |
Споры, официальные дебаты, несанкционированные истерики, судебные разбирательства, общественные дискуссии длились почти пять лет. Скандал между «Газпромом» и общественностью перерос границы Северной столицы и вышел на российский уровень. Я сама впервые о новом небоскребе Питера услышала весной 2007 года. Тогда экскурсовод с горечью в голосе поведала нашей группе о новой архитектурной доминанте, которая к 2012 году вырастет на берегу Невы недалеко от Смольного и будет присутствовать практически на всех панорамных видах. Уже летом 2007 года будущая башня-небосреб получила официальное название – «Охта-центр». Предполагалось, что в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта вырастет целый деловой квартал высотой 396 метров. И сразу проект вызвал у специалистов и жителей города ряд нареканий. С первых месяцев противники строительства инициировали судебные разбирательства в судах разных инстанций. К слову, ВСЕ суды заказчиком строительства были выиграны.
Так, первые слушания по признанию законности строительства «Охта-центра» прошли 6 июля 2007 года в городском суде Петербурга. Группа активистов «Движения гражданских инициатив» (ДГИ), которая больше 10 лет ведёт борьбу с уплотнительной застройкой в центре Петербурга, выступила тогда против строительства административно-делового центра. По их мнению, это нарушало права граждан на информацию и обсуждение вопросов общественной жизни, а также права на благоприятную окружающую среду.
А уже в декабре 2007 года был начат показ агитационных роликов в поддержку строительства «Охта-центра», которые транслировались федеральными каналами в рамках блоков региональной рекламы. Каждый ролик был выполнен в виде живого интервью с юной девушкой в качестве корреспондента. В трёх роликах в качестве интервьюируемых выступали известные петербуржцы — Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Валерий Гергиев. А в другом ролике в качестве респондента был случайный прохожий-москвич, сожалеющий, что «Охта-центр» планируют построить в Санкт-Петербурге, а не в Москве. А то в столице нет своих бизнес-высоток?!
И тут же другие известные представители питерской интеллигенции (Эдита Пьеха, Елена Образцова, Светлана Крючкова, Игорь Скляр, Инна Чурикова, Олег Басилашвили и др.) записали на сайте «SOS – Петербург» видеообращения с требованием к властям прекратить строительство небоскреба. Высказал во всеуслышание свою позицию и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, и его поддержали известные российские архитекторы: по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для «Охта-центра» участке не может превышать 48 м. А «Газпром» к тому времени огласил уже новую высоту башни – 403 метра. Аппетиты росли! В связи с этим в 2009 году Росохранкультура направила в прокуратуру заключение о соблюдении законодательства при предоставлении правительством Санкт-Петербурга разрешения на строительство такой башни. Основная претензия – нахождение на территории строительства «Охта-центра» памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года. Именно тогда были обнаружены участки культурного слоя и грунтовый могильник площадью 3,39 га. Особую ценность, в частности, представляют укрепления средневековой крепости Ландскрона XIII века и крепости Ниеншанц XVII—XVIII веков.
И осенью 2009 года ООО «Институт территориального развития», проводивший на 3D-модели города экспертизу видимости по заказу застройщика, представило результаты своих исследований, включающие изображения, текстовую часть и анимационный фильм, имитирующий передвижение наблюдателя по маршрутам, охватывающим большинство точек обзора, используемых при формировании правил землепользования и застройки, и позволяющий оценить видимость «Охта-центра». Эта высотка доминировала на всех открыточных видах: со Стрелки Васильевского острова, с Адмиралтейской набережной, со Смольной площади, Благовещенского моста (см. фото ниже).
![]() |
![]() |
И это вызвало очередную волну протеста. Причем не только петербуржцев. Волна, что называется, прошла по всей Руси Великой. И почти сразу Валентина Матвиенко заявила, что небоскреб «Охта-центр» не обязательно должен располагаться на берегу Невы, в непосредственной близости от исторического центра. Буквально было сказано следующее: «Строительство такого объекта может быть начато только после завершения всех споров в судах и консультаций с ЮНЕСКО». Хм, а кто же тогда давал разрешение на строительство в 2005-ом? А, так на этом посту был еще В.А.Яковлев! Вот ведь что натворил!!!
А в декабре 2010 года, когда протест против многострадального «Охта-центра» достиг апогея, свою позицию обозначил и президент РФ Д.А.Медведев: «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать».
10 марта 2011 года «Газпром» назвал новый адрес, комплекс зданий (тут уж не отделаетесь одной высоткой!) будет построен на Лахтинском проспекте. Петербуржцы сразу окрестили новый проект «Лахта-центром».
На этой неделе проект «Лахта-центра» прошел, наконец, все инстанции. Закончился длинный путь по цепочке необходимых согласований. Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга выдал инвесторам разрешение на 500-метровый небоскреб. В ЮНЕСКО уже заявили, что на этот раз вряд ли будут вмешиваться в реализацию проекта. Предварительное одобрение глава «Газпрома» Алексей Миллер получил и от президента РФ Дмитрия Медведева. Теперь в Газпроме надеются, что штаб-квартира компании «Газпромнефть» и других предприятий группы «Газпром» (к слову, недавно стало известно, что в Петербург переедет и «Газпром экспорт») станет центром своеобразного кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность Петербурга.
Но, видимо, Северная столица пропитана духом революций и протестов. Наиболее непримиримые борцы с системой уже опять подали в суд иск, чтобы попытаться остановить строительство.
Но, думаю, широкая общественность устала от протестов. Если спокойно подумать, то подобные центры нужны. Пора сформировать в Петербурге новый деловой кластер, подобно тому, как это сделано в других европейских городах.
И то верно – нужен этот клястер городу, а не только газпрому. и место теперь нормалецкое. и туристы могут и дальше наслаждаться историческими панорамами. надо развиваться, а не упеираться в одно историческое наследие