Трудовые книжки отменят? (сюжет)
11 августа 2011 Все новости
Трудовой договор должен стать главным документом работника. Такие соглашения заключают и сейчас. Только им пока не придают большого значения. А ведь именно этот документ должен подтверждать трудовой стаж и должность. В скором времени каждый работодатель будет обязан заключать договоры и вести электронный учёт всех работников. Правда, не все предприятия готовы к таким переменам.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/trud.flv’]
Александр Миронов, председатель областного совета горно-металлургиеского профсоюза России: «Профсоюз волнует то, то у нас малые и средние предприятия не смогут обеспечить вот этот электронный учёт. Говоря о трудовых договорах, давайте смотреть правде в глаза. На мелких предприятиях, которые постоянно меняются, разоряются, практически не существует трудовых договоров».
В пенсионном фонде уже ведётся электронный учёт граждан. У каждого работающего человека (а с мая месяца – вообще у всего населения, включая грудных младенцев) есть страховое свидетельство с личным номером. Под данным номером и хранятся сведения о стаже, месте работы и заработной плате.
Елизавета Попова, заместитель начальника управления ПФР в Заводском районе: «Конечно, самое главное – это учет страхового стажа, учет страховых взносов, заработной платы, которая сегодня фиксируется на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица а пенсионном фонде. По сути это – отмена трудовой книжки в будущем».
Но не все специалисты приветствуют замену трудовой книжки электронной базой данных. То, что уже прижилось во всём цивилизованном мире, в России может иметь неожиданные последствия.
Елена Горбатюк, инспектор отдела кадров: «Отмена трудовых книжек может повлечь за собой утерю данных. Из-за любого форс-мажорного обстоятельства может произойти сбой компьютерной системы, что повлечёт за собой либо утерю данных, либо утечку информации».
А ещё нужно считаться с мнением старшего поколения. Для многих людей в трудовой книжке – вся их жизнь, и отказаться от дорогого документа им будет нелегко. Поэтому планируют ввести «переходный период». В течение 10 лет будет разрешено пользоваться привычным документом. А тем, кто впервые устроится на работу, книжки уже выдавать не будут.