Наводнения останутся в истории
15 августа 2011 Все новости
В пятницу в Санкт-Петербурге, наконец, сбылись мечты Петра Великого. Город получил надежное сооружение, способное защитить его от наводнений.
Наводнения с момента создания Северной столицы были для нее настоящей бедой. Еще Петр I писал Меньшикову: «Третьего дня ветром вест-зюд такую воду нагнало, у меня в хоромах она была на 21 дюйм сверху пола, а по городу по улицам свободно ездили на лодках».
Проект комплекса защитных сооружений был разработан только в середине прошлого столетия. Строительство дамбы началось в 1979 году. Шло как-то вяло, а в 90-е годы и вовсе остановилось. Помню, воочию я увидела заброшенное строительство в 2001 году во время поездки в открывшийся для туристов Кронштадт. Тогда сопровождающий нам пояснил, что единственная польза от насыпных барханов – фотографам и отечественным клипмейкерам. Особенно любили снимать картинки в этой местности «Иванушки International»: дешево, но будто средиземноморское побережье.
Возобновилось строительство аж в 2006 году. Хотя, глядя на обветшавшие и разрушенные недострои специалисты с трудом понимали, как это можно восстановить. Но, глаза боятся, а руки делают. На дворе 2011 год, и в Петербурге случилось счастье, как сказал в эфире один из дикторов городского ТВ. Накануне Дня строителя сдано в эксплуатацию самое крупное гидротехническое сооружение в России. А именно запущен комплекс защитных сооружений (КЗС), который протянулся на 25 км по акватории Финского залива. Он представляет собой систему из 11 каменно-земляных дамб, 2 судопропускных и 6 водопропускных сооружений. И одна из важных составляющих – 6-полосная автомобильная дорога, пущенная по гребню дамб и в подводном тоннеле. Именно движение по этому туннелю и замкнет кольцевую автодорогу (КАД) вокруг Санкт-Петербурга, что существенно улучшит транспортную обстановку в городе, а также автомобильный доступ к Кронштадту. 30-летний долговажнострой завершен!
На открытии КЗС приехал премьер-министр России Владимир Путин. Он, коренной ленинградец, был особенно горд и рад случившемуся и подчеркнул, что эта стройка ленинградско-петербургская. И теперь город на Неве будет надежно защищен от разрушительных наводнений, ведь дамба выдержит подъем воды до 5 метров. К слову, только за последние 15 лет произошло 25 % всех наводнений за более чем 300-летнюю историю наблюдений, в том числе и зимних. А это еще 15 лет назад было редкостью. Владимир Путин со смотровой площадки завороженно следил за работой затворных механизмов, один из которых весит до 5 тыс. тонн. Комментируя увиденное, премьер изрек новый афоризм. Буквально он сказал: «Это грандиозное сооружение достойно Петербурга. Есть в этом технологическая красота»: http://www.tv100.ru/news/Dambu-otkryli-44297/
Но кроме этой красоты и надежной защиты от наводнений, город получил и улучшение экологической ситуации, потому что по дамбе пройдет оставшаяся часть кольцевой дороги, ведь большегрузный транспорт будет направлен теперь не через центр города, а в объезд. Расчетная интенсивность общего движения автомобилей на этом участке КАДа составляет до 30 тысяч единиц в сутки.
Есть приятные прогнозы и от экологов. Они утверждают, что неоспоримым плюсом дамбы является то, что вода в Финском заливе очень скоро перестанет цвести, и купаться горожанам станет намного приятнее.
Знакомые автовладельцы теперь ждут-не дождутся, когда смогут прокатиться в тоннеле внутри дамбы. Сейчас там идут последние отделочные работы, заканчивается монтаж оборудования. Проезд обещают открыть уже в октябре этого года.
…Так хочется верить, что и в родном Новокузнецке, наконец, займутся новой дамбой на реке Томь, о необходимости и важности которой говорят так же вот уже 30 лет.
В родном НьюКзнецке разве сейчас до дамбы? Это же надо инвесторов искать, бюджет не потянет