Достала реклама?! Тогда мы идем к вам!
15 августа 2011 Все новости
Тишина приводит нас в панический ужас. Собственно, в этом и кроется та причина, почему мы всегда и всюду окружены рекламой. Мы просто спасаемся от страха смерти, покупая и развлекаясь! А в итоге развлечение стало таким всемогущим, что заменило человеку всё. Статистики подсчитали, что каждый из нас от рождения до совершеннолетия видит рекламу 350 000 раз. А, в среднем, современный человек ежедневно выслушивает 4 000 рекламных объявлений. Наш мир просто утопает в вечно лазурных небесах, соблазнительных красотках и подкрашенном компьютерщиками идеальном счастье…
С точки зрения рекламы, любое разумное существо в своей жизни должно руководствоваться единственным принципом: «Я трачу, следовательно, я существую». Она заставляет нас мечтать о вещах, которые нам, в принципе, не нужны. Она нажимает наши «кнопочки», от которых как у собаки Павлова мгновенно идет сигнал к соответствующему действию: «не трать времени», «поторопись», «счастливый случай», «распродажа» и т. д. и т. п. Реклама красуется на домах, автобусах, туалетной бумаге, даже на вершинах снежных гор! Промышленные гиганты финансируют кино со скрытой рекламой. Помните, на чем катался герой «Такси-1,2,3»? Правильно! На автомобиле «Пежо».
Реклама – это техника обработки мозгов, которую в 30-е годы XX века блестяще усовершенствовал Йозеф Геббельс, а он был настоящим асом рекламной пропаганды! Именно Геббельсу принадлежат гениальные PR-откровения: «Мы добиваемся не правды, а эффекта» и «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной», а также мощные слоганы типа: «Германия превыше всего» и «Народ, рейх, фюрер»… Как оказалось, разница между словами «потреблять» и «истреблять» не так уж велика, потому что у рекламы у всех народов и во все времена была, есть и будет глобальная цель – не давать человеку свободу выбора, свести все его немотивированные действия к одному в высшей степени мотивированному – к акту покупки. В общем, раньше, пытая людей, им кричали: «Ты у меня заговоришь!» Теперь кричат: «Ты у меня захочешь!»
А между тем, история рекламы – это вовсе не изощренное изобретение современного человечества… Она насчитывает уже тысячелетия! Среди рекламных обращений, дошедших до нас благодаря археологам, есть египетский папирус, в котором сообщается о продаже раба. Глиняные пластины извещали жителей древних финикийских городов о реализации различных товаров, услуг и развлечений. Выбеленные известкой стены на улицах Древнего Рима были расчерчены на квадраты, в которые ростовщики и торговцы углем или пурпурной краской вписывали свои объявления.
Каждой стадии развития общества соответствуют собственные рекламные средства (которые со временем не умирают, а просто преобразовываются – согласно запросам новых стадий!). Как, например, в первобытном обществе довести до сознания врага, что ты сильнее его? Взять камень побольше и зарычать погромче. А у кого, скажите, перед пещерой могли лежать останки самого большого мамонта? Ответ очевиден. А еще правильная самореклама вызывала у противоположного пола нужные реакции, в результате чего образовывались первобытные пары.
Возьмем, к примеру, вожака племени, который проходил долгий путь завоевания симпатий и доверия соплеменников. От современного депутата его отличало лишь отсутствие листовок и галстука, ну и, пожалуй, сейчас дубина заменена на более совершенные рекламные орудия. Да и первая визуальная реклама родилась тоже на заре веков и дошла до нас в виде… наскальных изображений, между прочим, весьма экспрессивных и живописных!
А древнейший город Помпеи, сохранивший свой первоначальный облик благодаря лаве, затопившей его в 73 году до нашей эры, донес до нас более 1,5 тысяч различных видов рекламы, вполне схожих с современными! Например, изображение учителя, наказывающего розгами ученика, рекламировало школьное заведение. Помимо вывесок на самих заведениях существовали разбросанные в разных местах указатели типа: «Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Сирикус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи». Один из рекламных текстов предлагал снять «виллу – хорошую и добротно выстроенную», после чего следовал рисунок рекламируемого жилья. Между прочим, среди «останков» бурной рекламной деятельности помпеян найдено очень много предвыборного PR! Как вам вот такой политический слоган: «Если кто отвергнет Квинтия, тот да усядется рядом с ослом»?
Представляете, античный мудрец и философ Луций Анней Сенека 2 тысячи лет тому назад в письме к приятелю жаловался на раздражающую и отвлекающую его… рекламу:
«Сейчас вокруг меня со всех сторон многочисленный крик – ведь я живу над самой баней. К тому же есть еще и пирожники, и колбасники, и торговцы всякими кушаньями, каждый на свой лад выкликающие товар»?!
Именно в древнем мире появился институт глашатаев, распространявших рекламу (современные промоутеры), а средневековые ремесленники ставили специальное клеймо на свои изделия (логотип), не только заботясь таким образом о собственной репутации, но и рекламируя свою продукцию…
А это уже из мира современной рекламы – объявление в гостиничном номере:
«Дорогой гость! Чистая вода – это большой дефицит на Украине, и мы очень нуждаемся в вашей поддержке в ее экономии. По этой причине мы любезно просим вас все полотенца, которые должны быть постираны, класть на пол. Заранее вам признательны. Менеджмент отеля!» Ну да, воду нужно экономить, вода нужна всем – интеллигентам, рабочим, домохозяйкам и даже морякам. Но почему полотенца для ее экономии нужно бросать на пол?! Из какой нездешней формы жизни заимствован этот нелогичный, удивительный обычай? А если, покидая апартаменты в сильном душевном смятении, не только скинуть все полотенца на пол, но туда же бросить простыни, одеяла и наволочки, а для верности еще и пройтись по ним в обуви?! Наверное, «менеджмент» будет доволен – Украина сэкономит литров 100 воды, не меньше…
Еще один пример неформальной логики. Не знаю, долго ли думали отцы города Приморско-Ахтарска, как бы прославиться, но озарение пришло довольно странное. Местному рыбколхозу решили присвоить имя… Василия Ивановича Чапаева! Ничего себе? Теперь «Кильки каспийские в томатном соусе» неизменно напоминают о легендарном комдиве, герое гражданской войны. Дело важное, в чем-то даже патриотическое! Только вот интересно, рыбакам тень легендарного утопленника не мерещится, когда они невод тянут по лиману? Да и есть такие консервы как-то неловко… В общем, приятного вам аппетита!
Польские друзья из фирмы «Агротрейд» тоже удружили и подкинули на наш стол «сыр голландского типа» с многообещающим названием «Дурман». Возможно, это пример не элементарной глупости, а преследовалась вполне благородная цель – переключить российскую молодежь с марихуаны и героина… на польский сыр.
Мало надежды оставляет для любителей мороженого Ульяновский хладокомбинат. Для благополучного пищеварения «Мороженое сливочное шоколадное» этого комбината явно не предназначено. Все дело портит живописный сюжет на обертке, в котором легко узнается сцена из пушкинской «Сказки о мертвой царевне», где коварная царица под видом бабки вручает царевне румяное яблоко, напичканное разной гадостью. Последствия дегустации все помнят? «Вдруг она, моя душа, пошатнулась, не дыша, белы руки опустила, плод румяный уронила, закатилися глаза, и она под образа головой на лавку пала и тиха, недвижна стала». Царевну оживил только добрый молодец-реаниматор сказочным поцелуем. Но вряд ли директор Ульяновского хладокомбината будет разъезжать по городу на машине реанимации и целовать в уста всех потребителей данного мороженого!
Братья-белорусы заботятся не столько о наших желудках, сколько о бренных телах вообще, выпуская такую неоднозначную вещь, как «Простыни гражданские»! Может, производитель просто подчеркивает вполне мирное назначение своей продукции? Ведь есть, наверное, о ужас, еще и военные простыни! Кстати, НАТОвцы до сих пор, наверное, ломают головы, из чего же мы делаем простыни для наших Вооруженных сил? А мы не скажем! Эту страшную тайну мы с собой в могилу унесем и никогда им не откроем! А то они удивятся до самого Урала.
И опять немножко гастрономии… «Сосиски ГОВ.H.О». Подразумевалось – говяжьи в натуральной оболочке. Что ж, по крайней мере, о качестве – честно!
Ну и напоследок – скажу: несмотря на всё это (и даже на то, что в силу собственной профессии рекламного журналиста, знаю много всякой «подноготной» про эту самую рекламу!), я ее вообще-то… люблю. Хорошей можно повосхищаться – ну, как красивой безделушкой или миленьким щенком. Над плохой – посмеяться (а смех, как известно, вещь полезная!). Ну, а главное – я постоянно пользуюсь рекламой, чтобы узнать, ЧТО ГДЕ И ПОЧЕМ! Словом, ничто человеческое мне не чуждо – и на «распродажи», кстати, я тоже всё время покупаюсь… Ну, почему бы, скажите, и не прикупить симпатичную вещицу – по вполне приемлемой цене, да еще и наслаждаясь приятным теплом от ощущения (пусть и иллюзорного!), что тебе очень сильно подфартило?! Через месяц я все равно куплю что-то новенькое, а вот ощущение-то останется!
Просто надо научиться соединять – или вернее разъединять! – рекламу и… тишину… Всего лишь минут 15 в день незаполненного ничем, кроме шелеста листвы и скольжения облаков, космического эфира, без которого не менее трудно обойтись в собственном существовании в виде человека, как и без супер-пупер сумочки, «оторванной» за полцены на очередной распродаже!