10 смотри онлайн

Лайка из Новокузнецка стала лучшей на областной выставке (сюжет)


Лайка из Новокузнецка стала лучшей на областной выставке (сюжет)

Самые лучшие охотники. 20-ая по счету областная выставка лаек прошла в эти выходные. Смотрины остроушек впервые провели под Новокузнецком. Порядка 80 породистых собак из Кузбасса и не только собрались в районе Таргая.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/layki.flv’]

Порода эта, прежде всего, русская. Самому древнему изображению лайки – на фресках главного храма Киевской Руси – почти тысяча лет. Но в истории охоты остроушка никогда не была на первых ролях. Хотя огромное количество шкур медведя и других ценных трофеев – заслуга именно лайки.

Вот и скромная с виду Белка самого молодого участника выставки – Тита Сахарова недавно добыла 6 соболей. Любовь к собакам в семье передаётся по наследству: Тита с самых юных лет тянуло к «другу человека».

Тит Сахаров: «Был такой случай. У меня была собака эктерьер, ее звали Норка. Я залез к ней в будку, всех щенков повыкидывал, и она мне ничего не сделала».

На этой выставке перед смотром волнуются все. Тут четвероногие охотники в непривычном амплуа моделей. По словам организаторов и судей, за последние годы в Кузбассе добились высокого качества поголовья остроушек. Тому подтверждение – неоднократные победы и призовые места на всероссийских конкурсах.

Александр Злобин, организатор: «Лайка – это собака, которая применяется на охоте в тайге. У нас здесь медведь. Вы сами знаете: медведи кругом, они у нас по отвалам ходят. Поэтому собака, которая работает по медведю, в очень большой цене. Очень мобильная, подвижная собака, умная собака!»

Главный кубок на этот раз оказался в руках новокузнецкого охотника Владимира Вишнякова. Его Ласка стала абсолютным чемпионом юбилейной выставки. Правда, со стороны казалось, что хозяева радуются больше, чем их подопечные. Тем временем хвост у всех лаек торчал по направлению к тайге, а в глазах читалось страстное желание побегать за белкой или куницей.

Возможность поиграть мускулами остроушкам тоже предоставят – в конце сентября под Таргаем пройдут полевые испытания лаек по барсуку и медведю.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга