Здоровье людей дороже, чем здоровье свиней! (сюжет)
17 августа 2011 Все новости
Чистогорский свинокомплекс под угрозой закрытия! Аварийный выброс сточных вод в реку Томь стал причиной для разбора ЧП на самом высоком уровне. На совещании представители областной администрации, надзорных органов и самого промышленного предприятия рассмотрели ряд экстренных мер для ликвидации последствий аварии.
[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/pigs.flv’]
Этот ручей жители села Терехино называют «говенкой». Отсюда тонны сточных вод чистогорского свинокомплекса попадают в реку Томь. Больше всего от июньской аварии на коллекторе пострадали садоводы дачного общества «Топольники» и селяне. Они не стесняются в выражениях, называют произошедшее экологическим бедствием.
Людмила Бочкарева, жительница села Терехино: «Купаться там вообще невозможно стало. Раньше купались и даже бельё носили, полоскалb, а сейчас всё. Засрали всё, что можно сказать!».
Как отметил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, ситуация с очистными сооружениями на свинокомплексе – критическая. Комбинат сэкономил на реконструкции очистных сооружений – и поплатился! От директора потребовали принять экстренные меры.
Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «К июлю следующего года или к июню мы завершим весь этап реконструкции очистных сооружений. В это будет вложен миллиард рублей. Вот тогда можно на русском языке общаться с народом. А так – мы будем вынуждены закрывать этот комплекс. Здоровье людей, наверное, дороже, чем здоровье свиней».
Близ Терехина теперь нельзя купаться, ловить рыбу, да и неприятный запах от сточных вод испортил летний сезон селянам и дачникам. Ущерб, причинённый природе Новокузнецкого района, может идти на десятки миллионов.
Ирина Климовская, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области: «Предъявить ущерб, конечно, можно, но надо взвесить абсолютно все данные А если не будет погашено, то тогда через суд».
После совещания ревизоры решили осмотреть свинокомплекс и только после этого принять решение. Не завершилась и прокурорская проверка.
Анастасия Курочкина, заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры: «Предпринимаются все необходимые меры, направленные на привлечение к административной ответственности должностных лиц предприятия, ответственных за соблюдение требований природоохранного законодательства. Ну, а в дальнейшем, уже по результатам анализа материалов, полученных прокурором, будет дана соответствующая оценка полноте всех, принятых органами контроля мер».