10 смотри онлайн

Новые больничные – новые проблемы (сюжет)


Новые больничные – новые проблемы (сюжет)

Привычный больничный лист с 1 июля сменил формат и цвет, приобрёл новые степени защиты. А также добавил проблем медикам, работодателям и больным.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/lists.flv’]

Правил больше – время заполнения листа дольше. Врач аккуратно и подолгу выводит каждую букву. Всего одна ошибка, и больничный надо переделывать полностью. Времени на предварительное обучение сотрудников не было. Вышел закон, и сразу появились новые листки нетрудоспособности. Работники медицинских учреждений учатся уже в процессе работы.

Марина Давыденко, директор Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, филиал № 11: «Я считаю, что это связано с тем, что летом нет большого потока пациентов. Сейчас есть возможность ввести новые больничные листы, отработать систему, разобраться с затруднительными моментами».

Но, несмотря на летний период, очередей в больницах меньше не становится. А люди, оказавшиеся на больничном, прямо говорят о своих претензиях.

Валерий Сериков: «Мне делали больничный в прошлом  месяце, переделывали его 3 раза. На работе его не принимают. То ошибка, то за строчку зашли, то ещё что-нибудь. Больничный лист тяжело заполнить, раньше было легче».

Юлия Закаменных: «Формат большой, его нельзя складывать, мять. Всё это нужно носить в папке. Кроме того, долго заполняется – большая очередь».

Разработчики нового больничного полагали, что заполнять, а затем и читать его будет компьютер. Но специальная программа пока создана лишь в 2 регионах России: Тверской и Воронежской областях. Мы связались по телефону с Воронежем, и попробовали выяснить, как идет работа.

Геннадий Мухин, заместитель начальника Департамента здравоохранения Воронежской области: «У нас есть учреждения, которые перешли, у них нет проблем. Есть учреждения, которые пробуют перейти на эту программу, у них уже проблемы есть – с печатью, с программой. То есть не всё однозначно. Мы работаем над тем, чтобы отладить данную систему».

За последние 3 года листы нетрудоспособности менялись уже 3 раза. Но таких кардинальных изменений прежде не было. Машиночитаемый больничный лист в Кузбассе заполняют вручную. Когда ситуация изменится и что с этим делать, новокузнецкие чиновники от здравоохранения, похоже, пока не знают. И обсуждать эту тему отказываются.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2

    лана

    врач вместо того чтобы осматривать больного по 10 мин заполняет больничный!!!! кто-то поимеет большие деньги за это нововведение ( стоимость одного бланка нового б/л кругленькая сумма)если практически каждому второму переписывается больничный

    Петроф

    Эта "специальная программа" в двух регионах, которую врачи по собственной инициативе делают "на коленке" в силу обстоятельств, в которые их поставили. И никакого отношения к "разработчикам нового больничного" не имеет. О врачах, больных, как и о специальной программе "разработчики нового больничного" из ФСС и МЗСР так до сих пор и не подумали.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга