IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Калтане открыли противотуберкулёзный диспансер (сюжет)


Накануне в Калтане после капитального ремонта открыли стационарное отделение областного противотуберкулезного диспансера. Обследование и лечение в нем проходят жители не только Калтана, но и соседних территорий. Здание, ровесник города, и уже давно требовало внимания строителей, серьезных финансовых вливаний.

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/dispancer.flv’]

Красную ленту разрезают не перед входом в здание, а чуть подальше – на дорожке. После ремонта открывают не только стационар противотуберкулезного диспансера, но и прилегающую к нему площадку.

Благоустройство территории для этого объекта было одной из важнейших задач. Много лет назад из-за строительства окрестных домов дренажная система здесь была нарушена. Долгие годы тут было болото с камышами, мошками и комарами.

Участок осушили и завезли на него сотни тысяч кубометров грунта. Не узнать сейчас и сам стационар. Каким он был еще недавно, разве что фотографии напоминают. Сырые стены снаружи, осыпавшийся кафель внутри.

Елена Тонкова, медицинская сестра противотуберкулезного диспансера: «Душевых кабин не было. Туалеты и буфетная были в плачевном состоянии. Появился физиокабинет, в котором уже есть оборудование».

В здании заменили все коммуникации, выполнили отделочные работы. Душевые кабины установлены и для больных, и для медиков. В палатах – новая мебель, постельное бельё.

Стационар рассчитан на 65 мест, и они не пустуют. Заболеваемость туберкулезом в Калтане выше, чем в среднем по области, и почти в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

В этом году калтанскому отделению областного противотуберкулезного диспансера исполняется 52 года. Но получить деньги на ремонт, а это больше 26 млн рублей, удалось только благодаря областному Дню шахтера.

Алексей Сергеев, заместитель губернатора Кемеровской области: «Были мнения, что деньги нужно выделить на другие объекты. Но учитывая высокую заболеваемость туберкулезом в Калтане и прилегающих населенных пунктах, департаментом была занята жесткая позиция, и деньги были направлены именно на противотуберкулезный диспансер».

В городе по-прежнему остается проблема с выявлением заболевания на ранней стадии. Но и здесь попытались найти выход.

Игорь Голдинов, глава Калтана: «У нас нет своего мобильного флюорографа. После присоединения Малиновки и Сарбалы обследование надо проводить на месте. Равнялись на Осинники, теперь равняться больше ни на кого не будем. На несколько месяцев область будет выдавать нам мобильный флюорограф, который мы будем использовать для раннего обследования людей».

На покупку оборудования не столь масштабного, но не менее важного калтанские фтизиатры получили сертификаты на общую сумму 150 тыс. рублей.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии