IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Осторожно: грибы!


Если вы отправились в лес, то придерживайтесь нескольких правил: 

•        Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены. Малейшее сомнение – откажитесь от намерения отправить находку в корзину.

•        Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневое утолщение, окруженное оболочкой. Срезайте грибы с целой ножкой, чтобы не пропустить этот признак.

•        У шампиньонов (чтобы не перепутать их с бледной поганкой) обращайте внимание на цвет пластинок. У съедобного гриба пластинки с возрастом розовеют, становятся пурпурно-бурого цвета, а у поганок они – белые.

•        Волнушки, грузди и другие грибы для засолки, содержащие млечный сок, обязательно перед засолом отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое сделайте  с сыроежками.

•        Сморчки следует сначала прокипятить в течение 7–10 минут, а затем слейте отвар. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

•        Не собирайте грибы вблизи дорог, в парках и дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными к использованию в пищу.

•        Нельзя есть грибы детям до 14 лет – они могут отравиться даже съедобными грибами.

•        Грибы должны подвергаться обработке в день сбора или, в крайнем случае, на следующее утро.

Самыми опасными грибами считаются: бледная поганка, пантерный, вонючий и красный мухоморы.

Самый умелый «мастер маскировки» – бледная поганка. Она похожа на шампиньоны и сыроежки. Шляпка поганки – округло-колокольчатая, позднее становится плоско-выпуклой, распростертой. Она бывает белого, светло-зеленого или желтовато-буро-оливкового цвета, в середине обычно темнее, а по краю со слабыми рубцами. От сыроежки  поганка отличается кольцами под шляпкой и на ножке, а от шампиньона – цветом пластинок.

Общие симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, сильный понос могут наступить уже через 20 минут после употребления ядовитых грибов, но иногда наблюдается и скрытый период – от 5 до 48 часов.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии